Александр Кравец: «Поздравлять Андрея Клычкова мне было приятно вдвойне».

В России может стать еще одним губернатором-коммунистом больше. Владимир Путин освободил Вадима Потомского от должности губернатора Орловской области. Временно исполняющим обязанности назначен депутат Мосгордумы Андрей Клычков. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Вадим Потомский, которому 45 лет, возглавлял Орловскую область с 2014 года. До этого он был депутатом Госдумы, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.

Андрею Клычкову 38 лет. Он родился в Калининграде, окончил Калининградский юридический институт МВД, Российский университет инноваций, Дипломатическую академию МИД. Как и Потомский, он является членом КПРФ, возглавляет фракцию коммунистов в Мосгордуме.

Как заявил РИА Новости председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, назначение Клычкова стало для столичного парламента неожиданностью. Он назвал нового руководителя Орловской области грамотным юристом, досконально знающим законодательство, и выразил уверенность, что тот сможет стать грамотным губернатором.

Новость приятно удивила и омских коммунистов. Многие вспомнили о встречах с Клычковым, совместной работе.

Александр Кравец, первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ:

«Сразу позвонил Андрею Евгеньевичу как только узнал о назначении его исполняющим обязанности губернатора Орловской области. Вообще-то я привык называть его, конечно, Андреем, потому что знаю парня уже двадцать лет. От имени омских коммунистов поздравил его с назначением, пожелал удачи, успехов в этом сложном деле. Делать это мне было вдвойне приятно, потому что знаю его давно, как я уже говорил. Мы познакомились в Москве, когда он был еще совсем молодым человеком, студентом московского вуза и партийным активистом. На наших глазах он рос и как организатор, и как политик. Очень грамотный, обаятельный человек, с боевым характером, с хорошим потенциалом. Неоднократно побеждал на выборах по одномандатным округам в Москве, в которой, как известно, крайне тяжело привлекать сторонников. Андрей Клычков всегда был авторитетен в нашей среде, поэтому очень надеемся, что он оправдает не только доверие власти, но и сможет на родине Зюганова доказать, что молодой коммунист способен изменить жизнь в этом краю к лучшему».

Следующим руководителем региона, который уйдет в отставку, сообщают РИА «Новости», ссылаясь на свои источники в Кремле, будет омский губернатор Виктор Назаров.

Ю. Богданова