Александр Кравец: «Для нашей страны честность на выборах – не главное»

Фракция КПРФ в Государственной Думе не поддерживает проект электронного голосования на выборах.

В 2019 году на трех избирательных участках Москвы проводился эксперимент. Избиратели голосовали в интернете, на он-лайн участках. Явка составила 90%. Правда, победили с громадным отрывом, более чем в три раза, кандидаты партии власти. Видимо, именно этот результат явился показателем успешности эксперимента, и в Госдуму поступило предложение о его продлении. 17 марта в первом чтении большинством голосов депутатов фракций ЕР, СР, ЛДПР был принят закон о продлении эксперимента на выборах в сентябре 2020 года. Фракция КПРФ голосовала против.

Депутат фракции КПРФ Александр Кравец прокомментировал ситуацию:

- Когда говорят о так называемом «удачном опыте» почему-то умалчивают, что еще на этапе тестирования система неоднократно давала сбои. А в день выборов в 2019 году вообще «зависла» на два часа. Так что технически она еще не доработана. Во-вторых, мы считаем, что голосование через интернет никак не гарантирует, что голосует тот человек, чей голос в итоге учитывается. То есть это возможность для фальсификации. К слову, в Москве система электронного голосования подчиняется не избирательным комиссиям, а городскому департаменту по информационным технологиям. Так что итоги голосования находятся в руках исполнительной власти. А если это будет в масштабах страны? Это ведь, мягко говоря, совершенно недопустимо. Третий аргумент «против» - у этой системы нет никакой защиты. Эксперты считают, что она несложная для взлома. То есть в неё можно что-то ввести, что-то вывести. Проверить такое могут только специалисты. Это, понятно, тоже совершенно неприемлемо. Для меня лично веским аргументом "против" является и тот факт, что в странах Евросоюза система электронного голосования тоже была отвергнута. На сегодняшний день она работает только в Эстонии. Были неоднократные попытки внедрить её в Нидерландах, однако всё заканчивалось подозрениями в фальсификации результатов. То же было и в Швейцарии. В итоге отказались. А в нашей стране эту систему усиленно продвигают. Видимо, потому что честность на выборах для власти не главное.

Юлия Богданова.