Активистка борьбы за чистую воду задержана полицией

Причина: вышла из строя единственная в посёлке скважина, которая обеспечивала питьевой водой 7,5 тысячи человек. Рабочие запустили резервную скважину, но её мощности не хватает. Вода из колонок годится только для хозяйственных целей.

Школы и детские сады закрыты на карантин, по официальной версии, из-за гриппа. Однако местные жители говорят, что из-за острой ротавирусной инфекции: она обнаружена и у детей, и у взрослых.

О проблемах нововаршавцев уже сообщил один из омских телеканалов. Журналисты побывали в поселке, записали интервью как жителями многоэтажек, с активистами, так и с представителями администрации. «Властная» версия состоит в том, что между эпидемией и качеством питьевой воды нет никакой связи, анализы, проведенные специалистами, показали, что вода из резервной скважины действительно содержит много твердых включений (мути), но с бактериологической точки зрения безопасна.

Впрочем, ничего другого руководители поселка, чья задача сейчас – успокоить людей, сказать не могут. Денег на реконструкцию водопровода нет. Для того, чтобы получить средства на оплату работ по восстановлению скважины, местной администрации пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию и подключать уже механизмы МЧС и других государственных структур. Ничего хорошего обещать людям муниципальные чиновники просто не могут. Но вот «надавить» на самых активных способны.

По информации секретаря местного отделения КПРФ Вадима Вавилова, после съемок жительница Нововаршавки активистка борьбы за права потребителей Анна Гимазова была задержана полицией по обвинению в «незаконной организации митинга». Хотя, на самом деле, массовость возмущенных людей объясняется тем, что жители поселка почти все пришли на встречу со съемочной группой, чтобы поделиться своими бедами.

С каких пор возмущение тем, что коммунальщики не способны предоставить качественную услугу, стало митингом?

Евгения Лифантьева.