2 марта исполнилось 50 лет со дня гибели Героя-пограничника, омича Ивана Стрельникова

2 марта 1969 года по льду реки Уссури возле острова Даманский, вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу в районе заставы Нижне-Михайловской (остров Даманский). Старший лейтенант Стрельников смело вышел навстречу к нарушителям границы с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза, но был убит из засады, устроенной китайскими провокаторами.

Против советских пограничников действовал пехотный батальон численностью свыше 500 человек при поддержке двух минометных и одной артиллерийской батарей.

Советскому пограничнику Ивану Ивановичу Стрельникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Стрельников вырос в Омской области. Родился в 1939 году в селе Большой Хомутец, недалеко от Липецка. В 1940 году семья переехала в село Любчино Оконешниковского района Омской области.

После окончания восьми классов средней школы Стрельников работал в колхозе «Знамя Ильича» учётчиком и помощником бригадира. В 1958 году призван на службу. Служил в пограничных войсках. Остался на службе, получив звание младшего лейтенанта. Был сначала заместителем начальника заставы по политической части, впоследствии назначен начальником заставы.

Иван Стрельников похоронен с воинскими почестями в городе Иман (ныне город Дальнереченск) Приморского края.

Именем Стрельникова названо село в Оконешниковском районе Омской области, улицы во Владивостоке, Краматорске, Омске и Хабаровске, пионерский лагерь в Омской области (ныне база отдыха имени Стрельникова).

В селе Оконешниково Омской области Стрельникову стоит памятник.

Именем Стрельникова названа школа № 4 в Омске и Политехнический лицей в Хабаровске.

В Пожарском районе Приморского края именем Стрельникова названо село, гора и горный хребет.

В Карелии в приграничном посёлке Реболы одна из улиц названа именем Стрельникова, также улица в городе Омске.

В Омске ежегодно в декабре проводится турнир по армейскому рукопашному бою среди детей памяти Ивана Стрельникова.