105 километров в честь 105-летия Красной Армии

В Омске «продолжает бушевать ковид» и посему «сохраняется режим повышенной готовности». По крайней мере, в головах чиновников. Ковидобесие оказалось очень удобным для власти инструментом для борьбы с уличными акциями протеста. Пандемия давно схлынула, но у нас до сих пор не согласуют никакие уличные мероприятия, кроме тех, в числе организаторов которых числятся местные администрации или другие органы власти. А участников несогласованных акций, если о них становится известно заранее, разгоняет полиция.

Коммунисты ищут те формы работы, которые нельзя «пресечь». Скажем, занятия лыжным спортом, как индивидуальные, так и коллективные, на территории специализированных баз не требуют согласования. Коммерческие лыжные базы и открытые катки работают и вносят свой вклад в укрепление здоровья и формирование коллективного иммунитета омичей. Запретить кататься на лыжах не решится сегодня никакой чиновник. Поэтому 105-ю годовщину создания Красной Армии в Омске был решено отметить, проехав на лыжах 105 километров. Пригласили всех, кто любит спорт.

Каждый из участников «Красной лыжни» пробежал 1, 3 или 5 километров. Самые большие дистанции были у секретаря Омского обкома КПРФ Константина Ткачева (10 километров) и первого секретаря Москаленского МО КПРФ Виктора Зайцева (6 километров). Всего же «зачетные» километры «накатывали» 40 человек – коммунисты из Омска, Москаленского, Любинского, Омского и Нововаршавского районов и активисты ЛКСМ РФ. В сумме «накрутили» 140 километров (больше – не меньше). Немало было и болельщиков.

Перед стартом перед спортсменами в красном выступил второй секретарь Омского обкома КПРФ (заодно - один из судей) Иван Федин. Поздравил товарищей с праздником, сказал несколько слов о ситуации в стране и мире. А секретарь Омского обкома КПРФ Константин Ткачев, давая интервью журналистами телеканала «Обком ТВ», подчеркнул, что его радует большое количество молодежи, откликнувшейся на идею «Красной лыжни».

От местного отделения ЛКСМ РФ было девять человек. Причем ребята бежали со своим флагом, который нес секретарь первичной организации Октябрьского округа Тимофей Дербенёв. Несколько наших активистов приехали с детьми. Скажем, Омский района среди прочих представлял сын первого секретаря Омского МО КПРФ Татьяны Лукиной Захар, Нововаршавский район – Татьяна Махалова с сыном Максимом, Советский округ Омска – Наталья Ходикова с сыном Степаном. А Егор Мироненко прибыл на старт с четырьмя сыновьями. И спорт, и левые взгляды – дело семейное.

Автор идеи «Красной лыжни» и главный организатор Константин Ткачев считает, что подобные акции нужно проводить как можно чаще. В планах – «красные» велопробеги, совместные выезды на соревнования в районные центры, совмещаемые с работой агитбригады.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.

Фото Анатолия Алехина.