В свежем номере газеты «Красный путь» - актуальный материал журналиста Владимира Отяшкина, посвященный мусорной реформе, которая грядет в Омске уже через пару месяцев.
Государство вам в помощь!
Долго ждали, когда же нам наконец объявят тариф на мусор. Дождались! Будем, похоже, платить по 131 рублю с человека. Стали сравнивать с предыдущим тарифом – когда платили с квадратного метра. Вот, например, у знакомых квартира 60 квадратов, прописаны четверо. Два рубля с квадрата – общая сумма 120 рублей. Выходит по 30 рублей с человека. Так было. А теперь по 131. Умножаем на четыре – получаем 524 рубля. Так стало. А если семья многодетная?!
Кое-кто призывает не паниковать: мол, это еще не утвержденный тариф. Будет еще, мол, РЭК обсуждать и выносить вердикт. И, возможно, тариф будет иной. Для наивных: может, и снизится – на рубль или в лучшем случае на 10. Не зря ведь вице-премьер правительства страны Алексей Гордеев недавно на всю страну объявил о цифре 120–130 рублей. Так что особых послаблений не ждите.
Разве что государство нам поможет, как заверял в конце прошлого года накануне старта мусорной реформы министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Изрядно постращав россиян грозящим мусорным коллапсом, он тут же их и «успокоил», сказав, что «государство берет на себя обязательства контролировать рост тарифов» и пообещал, что «плата за вывоз отходов в общей платежке за ЖКУ составит не более пяти процентов».
А совсем недавно «обрадовал» и президент Путин, подписав указ о едином мусорном операторе России. Государство берет под свое крыло мусорную реформу и будет контролировать ее проведение. В том числе и деятельность уже созданных в стране совсем не государственных региональных операторов. Таких, например, как наш «Магнит». Хотя, положа руку на сердце, кто сейчас верит государству? Поэтому надо разбираться самим.
МИКРОпредприятие с МАКРОзапросами
«Магнит», у нас уже так давно, кажется, что многие забыли, откуда он вообще взялся, на каком основании и тот ли это оператор, который нам нужен. Напомним, что ООО «Магнит» выиграло омский тендер, согласно которому стоимость его услуг на 10 лет составит 32,5 млрд рублей. И стало единым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в нашем регионе. Юридически не подкопаешься, однако слово «выиграло» вызывает некоторые сомнения. Потому что никто ведь с «Магнитом» не соревновался. Он был единственным участником тендера. А поскольку конкурентов не было, – и это в наше кризисное для бизнеса время! – то давайте присмотримся, что это за фирма. И немного удивимся, когда узнаем, что еще совсем недавно эта фирма, согласно выписке из ЕГРЮЛ, имеющая статус «микропредприятие», зарегистрированная в 2014 году в Новосибирске с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и не имеющая ни одного (!) работающего (кроме двух учредителей), не вела до перерегистрации из Новосибирска в Омск практически никакой деятельности. И она заявилась на выполнение работ в десятки миллиардов рублей! То есть фирма, имеющая все признаки однодневки, замахнулась на такой кусок пирога, который и иным бизнесмонстрам проглотить не так-то просто. Кстати, в Новосибирске «Магнит» ранее участвовал в аналогичном конкурсе. Но там не прокатило.
А в Омске срослось. Хотя по большому счету есть сомнения, что «Магнит» не только может, но и вообще имеет право заниматься таким серьезным видом деятельности, подлежащем обязательному лицензированию. Во всяком случае, такого права у него не было на момент заявки на тендер в Омске. Правда, на официальном сайте «Магнита» указывается на наличие лицензии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на осуществление «деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов
1 – 4 классов опасности». Однако в этой лицензии при конкретизации видов работ, которые может проводить «Магнит», указаны только «сбор отходов 3 класса опасности, транспортирование отходов 3 класса опасности, сбор отходов 4 класса опасности, транспортирование отходов 4 класса опасности». И все! К тому же при внимательном изучении документа выясняется, что в графе «Места осуществления лицензируемого вида деятельности» указывается все тот же Новосибирск. А вот права заниматься этим видом деятельности именно в Омской области «Магниту» никто не давал.
Еще при более внимательном изучении выясняются и некоторые другие странности. В августе прошлого года между министерством строительства и ЖКК Омской области в лице Антона Заева и ООО «Магнит» в лице гендиректора Сергея Шевченко подписано соглашение по «организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области». Причем Сергей Шевченко указывается как единственный учредитель ООО, что не соответствует действительности – он владеет только 49 процентами доли компании.
Для грамотного специалиста уже этих фактов вполне достаточно, чтобы усомниться в юридической чистоте сделки нашего минстроя с пришедшим к нам «единым региональным оператором». Однако если уж совсем углубиться в подробности этой сделки, то выясняется, что из пяти видов лицензионной деятельности по обращению с ТКО – сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов 1 – 4 классов опасности – самые «грязные, трудоемкие и опасные» работы новоиспеченный регоператор выполнять в ближайшее время, видимо, и не собирается. А почти шесть миллиардов будут потрачены только на два вида – «сбор и транспортирование отходов», которые будет осуществлять некая фирма-варяг ООО «Экос».
Кого примагнитили?
Уже в декабре прошлого года «Магнит», выиграв без конкуренции «свой» тендер, объявил три аукциона на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в Омской области. И предусмотрел на эти услуги почти шесть миллиардов рублей в год.
Такая огромная сумма ранее и не снилась омским предприятиям, занимающимся мусорным бизнесом. Тем не менее на этот конкурс заявилась всего лишь одна-единственная фирма – ООО «Экос», про которую в Омске никогда и не слышали. Говорят, что «сосватал» нам эту фирму, базирующуюся в Нефтеюганске и занимающуюся утилизацией отходов бурения, некий депутат Госдумы. Но разве этого достаточно для победы в омском тендере? Однако, не имея соперников, эта фирма все три аукциона благополучно выиграла, несмотря на очень сомнительную репутацию. И это уже не слухи про репутацию, а абсолютно публичные претензии к деятельности «Экоса» со стороны общественности, экологов и природоохранных ведомств двух северных округов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого. Об огромном уроне экологии, нанесенном компанией «Экос», заявлял Росприроднадзор Ямала, по мнению которого «Экос» просто зарывал в землю опасные отходы без всякой переработки. А по мнению Минздрава РФ, суммарный ущерб, нанесенный компанией «Экос» Югре от неправильного захоронения отходов бурения, составил около 500 миллиардов рублей.
И вот такая печально знаменитая компания пришла к нам на помощь в борьбе с мусором. Впрочем, как уже было сказано, она будет заниматься всего лишь сбором и транспортированием отходов. Опять же не сама. Наймет омских подрядчиков, которые и раньше возили мусор, только за меньшие деньги. Если это предположить, то становится понятным неучастие омских фирм в аукционах на транспортировку мусора. Всем выгодно – кроме, конечно, простых омичей, которые и оплатят всю эту мусорную бодягу.
Но остается открытым самый главный вопрос: а кто же будет заниматься и когда начнет выполнять оставшиеся виды деятельности – обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов 1 – 4 классов опасности?
И кто на это даст денег? Видимо, мусорные бизнесмены и чиновники надеются на помощь государства, которую продекларировал президент в упомянутом выше указе. На так называемое частно-государственное партнерство, по которому часть помощи выделяется из федерального центра, а часть – из регионального. И все им же – бизнесменам и чиновникам. Ну а в целом все эти бешеные деньги опять из нашего же с вами кармана.
Без бутылки не разберёшься
Омская общественность на разных форумах и встречах в последнее время активно обсуждала, сколько мусора производят горожане. Причем в литрах – то ли 2–3 в сутки, то ли 6–7. Поллитра-литр у нас, видимо, до сих пор универсальная мера. Спорили насмерть, обвиняя и специальную комиссию, которая считала объем производимого омичами мусора, и особенно некоторых ее членов в завышении «литража», который приведет к резкому скачку тарифа. И, казалось, все напрочь забыли про «Магнит», который какими-то литрами вовсе не собирается заморачиваться.
Он будет ворочать миллионами тонн. По данным гендиректора «Магнита» господина Шевченко, город Омск производит
920 000 тонн отходов в год. А вся область 1 150 000 тонн. Это огромное количество мусора и будет заботой «Магнита», его подрядчиков и субподрядчиков – за очень большие, в том числе и рядовых омичей деньги.
Между тем, по данным Минприроды РФ, ежегодно в стране производится около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Если учесть, что в нашей стране 86 регионов, причем наш не самый большой и по размерам, и по численности населения, то количество мусора регоператором явно завышено – в тоннах. Впрочем, это не противоречит и выводам упомянутых общественников, считающих по «литражу»…
И если все вышеприведенные факты имеют место быть, то сам собой напрашивается вопрос: а нет ли в действиях наших властей, проводящих вкупе с приглашенным бизнесом мусорную реформу, как минимум коррупционной составляющей? И на этот вопрос надо отвечать как можно скорее, пока еще не поздно.
Владимир Отяшкин.
ДЛЯ СПРАВКИ
Как сообщают омские СМИ, реагируя на сообщение о предполагаемом тарифе в Омске в 131 рубль с человека, это один из самых высоких тарифов в Сибири. В соседнем Новосибирске мусорный тариф составляет 92,42 рубля на человека, в Барнауле – 67,95 руб. В Красноярске два тарифа: для жителей левого берега Енисея – 79 рублей с человека, а правого – по 112. В Кемерове – 85,28, Тыве – 67 рублей.
Приближенные по цифрам к омскому тарифы (131 рубль) установлены в регионах с уровнем жизни значительно выше нашего: Ханты-Мансийском автономном округе (133,4), Ямало-Ненецком автономном округе (151,1), Якутии (131,11), Мурманской области (133,56).
В Центральной России несколько регионов получили в связи с реформой довольно высокие тарифы: Нижегородская область – 143,98, Воронежская область – 165, 02, Вологодская область – 140 рублей с человека.
Документы с расчетами ООО «Магнит» поступили в РЭК, у комиссии есть 30 дней на их анализ. Возможно, в обсуждении окончательной цифры примет участие и общественный совет РЭК. Как изменится окончательная цифра тарифа и изменится ли вообще, узнаем совсем скоро.