XII Пленум Омского обкома КПРФ: дела текущие

Сегодня перед началом праздничного собрания, посвященного 30-летию газеты «Красный Путь», прошел XII Пленум Омского обкома КПРФ. В повестке было два вопроса, посвященные текущим делам регионального партийного отделения.

В местных отделениях продолжается отчетно-выборная кампания. Отчетно-выборные конференции уже прошли в 11 райкомах из 38 (32 сельских и 6 городских) местных отделений. В остальных принималось решение отодвинуть проведение этого обязательного мероприятия на осень. На Пленуме принято решение обязать первых секретарей райкомов предоставить график проведения отчетно-выборных конференций в срок до 1 октября и провести конференции не позже конца ноября.

Второй вопрос касался выборов во вновь создаваемые «окружные» Советы депутатов. В тех районах, в которых уже официально, решением Законодательного Собрания области, оформлены ликвидация «двухуровневой» системы муниципального управления и создание единых «округов», будут проходить выборы в Советы этих новых муниципальных образований. Первая «волна» выборов пройдет 15 декабря, в ней будут участвовать 7 бывших районов. Вторая «волна» выборов состоится в марте 2025 года.

Секретарям местных отделений КПРФ поручено подготовить списки кандидатов в депутаты «окружных» муниципальных Советов в срок до 21 октября, если выборы проходят 15 декабря, и до 1 декабря, если выборы пройдут в марте.

Тут нужно добавить следующее. Несмотря на то, что до 15 декабря осталось не так уж много времени, официальные власти не стремятся разворачивать работу по подготовке к муниципальным выборам. Это говорит о том, что технологи от «Единой России», видимо, взяли курс на «сушку явки». Население районов будет минимально ставится в известность о проходящих выборах, при этом бюджетники будут «мобилизованы» на досрочное посещение избирательных участков. Это может дать властям шанс на формирование таких составов Советов, в которых вообще не будет представителей оппозиции. Задача местных отделений КПРФ – максимально быстро, не дожидаясь официального выдвижения, начать работу по информированию жителей о предстоящих выборах и о наиболее достойных потенциальных кандидатах от КПРФ. Даже один депутат от компартии в «окружном» Совете – это возможность разрушить планы власти, стремящейся принимать решения в тайне от людей, ставя тех перед фактом неизбежного ухудшения условий жизни. Зачастую огласка имеет достаточно большое значение.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.