Курятина традиционно считается самой доступной среди других категорий мяса. Она и украсит праздничное застолье, и накормит домочадцев недорогим сытным обедом. Лишиться её — чревато катастрофой в питании простого человека.
Но нынешним летом цены на курятину взлетели настолько, что даже мясопроизводители заменяют её в колбасе свининой, и это получается для них выгоднее. Что же происходит с ценами на это мясо? Как высоко они ещё могут подняться и упадут ли когда-нибудь на прежний уровень?
Вспомним, если в прошлом году цены на курятину росли скромно и всего один раз (скачок до 190,85 рубля за кило был в апреле 2022-го, потом стоимость также резко упала до 169,69 рубля за пару недель), то в этом году индекс курицы из месяца в месяц удивлял аналитиков. Медленно, но верно он дотянулся сперва в июне до 193,48 рубля за кило, а в июле достиг отметки в 196,93 рубля. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, это исторический рекорд стоимости.
Вышеупомянутый рекорд касается лишь средних цен по России. На местах ситуация бывает в разы круче — как рассказала агентству Forbes гендиректор аналитической компании Emeat Любовь Савкина, в некоторых магазинах за килограмм мяса курицы просят до 350 рублей. И это, по данным Росстата, дороже свинины, которая стоит в среднем 312,58 рубля. Остальные лидеры мясного пьедестала расположились следующим образом:
говядина — 494,81 рубля за килограмм;
баранина — 589,76 рубля за килограмм.
Но означает ли рост цен на куриное мясо, что вскоре курица потеснит лидеров этой ценовой гонки?
Эксперты выделяют несколько основных причин роста цен на куриное мясо. По словам экономиста Леонида Холода, один из важных факторов — рост издержек производства в условиях инфляции.
— Производитель, разумеется, должен частично переносить на кого-то издержки. Соответственно, они и переносятся в цену, — объяснил Леонид Холод. — Серьёзно подорожали кормовые добавки: корма в птицеводстве — критический элемент себестоимости, соответственно, кормовые добавки тоже занимают довольно большой процент. Подорожали потому, что значительная часть добавок — импорт, а это и подорожание валюты, и логистические сложности. Подорожали транспорт, топливо, энергоносители, а птицефабрики — это энергозависимое производство. Зарплату сотрудникам нужно увеличивать, потому что она и так небольшая — надо следить за инфляцией.
Были предположения, что цены повысились из-за сокращения производства курятины. В частности, «Коммерсант» писал о том, что это произошло в Воронежской и Курской областях — регионах (наряду с Белгородской и Брянской областями), на которые приходится около половины всего производимого куриного мяса в центральной части страны. Но в пресс-службе минсельхоза РФ сообщили, что производство мяса птицы в стране растёт, а подорожание носит сезонный характер.
Некоторые эксперты связывают дефицит производства с птичьим гриппом: за первое полугодие зафиксировали 55 вспышек этой болезни в 24 регионах.
— Из-за гриппа птиц на рынке мог образоваться некий дефицит куриного мяса. Хотя, исходя из данных Росстата, снижение производства мяса птицы зафиксировано только в июне (минус 4% за месяц), а в целом за полгода в крупных сельхозорганизациях отмечается прирост производства на 1,9% год к году, — рассказала Любовь Савкина.
В мае производители колбасы (Национальный союз мясопереработчиков) и вовсе просили минсельхоз РФ ввести ограничения на экспорт курицы или квоту на её беспошлинный импорт — об этом сообщала «Российская газета». Это нужно было производителям для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Из-за подорожавшей курятины мясопереработчикам пришлось заменять её в колбасе на нежирную свинину. Это, в свою очередь, повлекло за собой рост цен на свиные полутуши.
Директор ростовского предприятия «Тавр» (которое также заменило свининой курятину в колбасе) Александр Ремета отметил, что спрос на куриное мясо последнее время рос быстрее, чем предложение. Он уточнил, что Казахстан прекратил поставки курятины, а Белоруссия — сократила их, заявив, что это временно. Какое-то время у «Тавра» был запас курицы, благодаря которому предприятие смогло избегать замены сырья. Но запасаться куриным мясом из-за короткого срока его годности на весь период кризиса невозможно.
— Рост цен и дефицит сырья имеют место и для «Тавра», но партнёры стараются избегать срывов поставок. <...> Частичное применение курятины в колбасах — это вкус, к которому привык наш потребитель. Временный переход на свинину не ухудшит качество продукции, а в некоторых случаях даже сделает её более ароматной и насыщенной, — заверил директор завода.
— Но, видимо, мясопереработчики «забыли» о том, что колбасу надо делать из говядины и свинины, и добавляли туда курятину. Просто если колбаса дорогая, её тоже начинают покупать меньше. Если хочешь поддержать объём сбыта, колбасу надо удешевлять, а как? Вместо свинины добавляют курятину. Отсюда и появляется дополнительный мощный спрос на куриное мясо, — считает Леонид Холод.
— Курица выручает при относительном и абсолютном падении платёжеспособного спроса, — пояснил Леонид Холод. — Если денег не хватает, вначале люди перестают покупать дорогое мясо вроде баранины. Затем перестают покупать и говядину — она подорожала тоже в последнее время. Свинина — следующая станция, но когда и с ней начинаются проблемы по тем же причинам, остаётся птица, которая принимает на себя дополнительный спрос, падающий с более дорогих сортов мяса.
Итак, надеяться на то, что в ближайшее время цены на куриное мясо понизятся, не приходится. По словам экспертов, единственное, чего стоит ожидать, — замедления роста цен (и его последующей остановки). Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что цены на курицу долгое время оставались наиболее стабильными в стране — рост был намного ниже инфляции.
— В стране она есть, и её производство пока никто не остановил. Птица — товар массового спроса, продовольственная инфляция выше обычной, а на продукты первой необходимости цены выше, чем на все остальные. Поэтому стоимость растёт и вряд ли будет понижаться, но в дальнейшем рост должен замедлиться, — резюмировал эксперт. — Потому что если курица подорожает ещё более решительно, то для определённой части населения станет такой же недоступной, как говядина. Спрос перейдёт на картошку или другие более дешёвые продукты. Здесь эластичность спроса действует как ценовой стабилизатор. Цена может опуститься в какой-то конкретной ситуации, но общая тенденция в условиях инфляции — на рост.