Весь интернет испещрен ядовитыми информационными вбросами, цель которых усомнить избирателей в кандидате от КПРФ. Самые распространенные вопросы про Павла Николаевича Грудинина мы задали первому секретарю Омского обкома КПРФ, депутату Государственной думы РФ А.А. КРАВЦУ.
– Александр Алексеевич, вы лично с Грудининым знакомы?
– Мы знакомы, здороваемся, но близко с ним я не общался, хотя в совхозе имени Ленина бывал несколько раз в рабочих поездках, поэтому могу делиться впечатлениями от наблюдений за достаточно длительный период: это крепкий, обаятельный мужик, грамотный, с твердой позицией, с характером, его очень трудно сбить с толку. В случае с его выдвижением считаю, что наша партия сделала блестящий политический ход. Мы дали дорогу талантливому человеку, у которого есть все для того, чтобы повернуть нашу страну на путь возрождения. Думаю, что на данном этапе в России у левопатриотических сил нет лучшего кандидата по тому потенциалу, который есть в Грудинине. Это подтверждает и реакция наших противников на него – вся эта грязь в СМИ.
– Приемлемо ли для коммунистического движения выдвигать солидного предпринимателя?
– Это не только приемлемо, но и не находит расхождений с марксистско-ленинской теорией. Напомню для тех, кто забыл – Фридрих Энгельс был сыном крупного фабриканта, Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич – выходец из дворянской семьи и т.д. Или Фидель Кастро, который был сыном крупного землевладельца. Поймите, главное – идея, которой служит человек. Партия остановила свой выбор на Грудинине прежде всего потому, что ему удалось в условиях жесткого рынка создать великолепную модель социалистической экономики, лучшее в стране сельхозпредприятие.
– Пресса цепляется за доходы Грудинина…
– Разговоры о его сверхдоходах – мифы. Информация о том, сколько он зарабатывает, – в открытом доступе. Смотрите и сравнивайте – сильно отличается его зарплата от зарплат других руководителей хозяйств такого же масштаба? Ознакомьтесь с декларациями хотя бы депутатов Законодательного собрания Омской области.
– Грудинина упрекают, что он был членом «Единой России»…
– Тот, кто упрекает Грудинина в членстве в «ЕР», видимо в 90-е и 2000-е годы был юным дитятей и не знает, как в нашей стране принимали, а вернее, «заталкивали» в «Единую Россию» руководителей крупных предприятий. Их просто вызывали «на ковер» и говорили, что, мол, хочешь спокойно работать и развивать свое хозяйство – вступай в партию власти. Вот и попробуй быть принципиальным, когда речь идет не только о тебе, но и о целом коллективе рабочих с их семьями за твоей спиной! Кроме того, представьте, речь идет о Подмосковье – совхоз имени Ленина неоднократно атаковали, хотели отнять землю. Грудинин устоял. Да, ему нужно было маневрировать в той войне, чтобы вывести свое предприятие из-под удара – силы противника ведь были превосходящими! Да мало ли мы наблюдали в 90-е годы случаев, когда люди голосовали за Ельцина, а потом проклинали себя за то, что поверили ему. Эти люди приходили потом к нам и подключались к борьбе. Грудинин – такой же живой человек, он тоже надеялся на то, что к власти наконец пришел государственник, что Путин многое сделает для России. Прошло время, которое все показало. Он разочаровался и покинул партию. Дальше-то он был беспартийным. Кстати, в КПРФ нередко можно встретить бывших членов других партий. В этом нет ничего странного. И в истории большевистской партии немало подобных примеров. О человеке нужно судить по делам.
– Почему, спрашивают, он не вступает в КПРФ?
– Хочу отметить, что рядом с КПРФ очень много беспартийных, но довольно активных деятелей партии, которые разделяют коммунистические взгляды. Из наиболее знакомых омичам – депутат Государственной думы РФ Олег Николаевич Смолин. Вопрос вступления в партию – сугубо личный. Человек должен сам решить, сделать ли ему этот шаг. Грудинин – человек на виду. Вот представьте, все знают, что он беспартийный и вдруг перед выборами президента он вступает в партию. Отличный же повод для различных спекуляций на этой теме! Сразу появилась бы масса вопросов к нему. Я полагаю, что рано или поздно Грудинин вступит в КПРФ, но делать это специально, в угоду публике он не станет. Павел Николаевич по сути своей – человек коммунистический. Не зря ведь штаб КПРФ по выборам возглавляет лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов. Хочу подчеркнуть, что и программа кандидата в президенты «20 шагов» – на самом деле развернутая программа КПРФ «10 шагов к достойной жизни».
– Часть наших сограждан испытывает страх перед переменами. В сегодняшнем дне они ценят «стабильность». Некоторые, кстати, при средних и даже низких доходах считают свою жизнь благополучной.
– Выборы – это не государственный переворот! Давайте определимся: у нас монархия или демократия? Если демократия, тогда почему у руля почти 30 лет одна партия? С чем мы сравниваем сегодняшнюю «стабильность»? С достопамятными 90-ми, когда мы сидели «по ноздри», простите, «в дерьме», благодаря стараниям демократов и либералов? Да, из «выгребной ямы», благодаря нефти, мы кое-как выкарабкались. Пенсию стали платить стабильно не так давно, правда, мало. Я бы назвал среднероссийскую пенсию в 13 тысяч рублей жалкой подачкой власти, которая сама купается в роскоши. Зарплаты у большинства соотечественников тоже не разгуляешься. По этой причине закредитованность населения – почти поголовная. Среди ваших знакомых есть хотя бы один человек, у которого нет в банке кредита? Попробуй, найди такого сегодня! Порог бедности в стране – 15,5 тысячи рублей на душу. Так считают сами россияне, я читал опросы общественного мнения. А эта сумма в 15 тысяч рублей для многих – номинальная зарплата. Это можно считать нормальной жизнью, хваленой «стабильностью»? Такое положение дел с оттоком людей за границу, высокой смертностью, низкой рождаемостью не может быть нормальным в самой богатой стране мира! Следите за демографическими сводками (даже существенно скорректированными в наших СМИ) и вы поймете, какая это стабильность и что нас ждет в будущем. Мы, коммунисты, считаем, что большинство населения страны живет чрезвычайно плохо. Это можно назвать режимом «дожития»: считает копейки до зарплаты, боится заболеть, потому что качественная медицина платная, терпит плохие условия работы и так далее, список большой. Жизнь у нас абсолютно не нормальная, не достойная и не стабильная. Мы зависим от цен на нефть, которые устанавливает Америка. Страна не развивается. Благодаря глупости, предательству, совершенным на рубеже 80 – 90-х годов нашей властью, уже 30 лет наше общество стоит на месте и не развивается, в то время когда весь мир движется вперед. Люди бегают, как тараканы по горячей плите, – из города в город и обратно: из Омска в Москву, из Москвы в Лондон в поисках лучшей жизни. Разве это правильно? Разве с этим можно мириться?
– Однако же у власти есть свои сторонники.
– Во-первых, голосуют за нее подневольные люди – бюджетники и силовики, кого будут загонять на участки, используя административный ресурс. Во-вторых, пенсионеры, пожилые люди, которые не шибко сведущи в политических реалиях. Собирательный образ таких «пропутинских» пенсионеров я называю «баба Зина». Они судят о событиях по информации, которую услышали в очереди за молоком или на остановке общественного транспорта. Они рады тому, что им государство кидает подачку в виде нищенской пенсии – «зато стабильно!» – говорят они. Они не смотрят вперед, куда катится страна, живут только сиюминутными своими потребностями.
– «Баба Зина» говорит, что Путину некогда пока заниматься внутренними проблемами страны, он налаживает внешнюю политику. Надо, мол, потерпеть…
– Разговоры об успехах во внешней политике не более чем барабанный бой. Прямо скажем, успехи в Сирии хоть и радуют, но ничего позитивного для жизни россиян не сулят. Наша партия хоть и поддерживает многие шаги государства во внешней политике, но лично я считаю, что со многими задачами в этом направлении действующая власть стратегически не справляется. Успехи пока только тактические, временные и никак не приближают нас к позиции влиятельной державы. Русофобия со стороны Запада нагнетается. Пресс, под который попала наша страна и наш народ, только усиливает давление.
– А Крым?
– А в ситуации с Крымом иначе поступить было просто нельзя. Этот ход был больше вынужденный. Русские земли нельзя было отдавать, иначе бы даже «баба Зина» поставила крест на такой власти.
– Грудинина на этих выборах поддерживает еще и значительная часть патриотических сил. Вы наверняка уже встречались в Омске с их представителями. Мы можем ждать от них заметной поддержки?
– Не только с левыми, но и со всеми патриотическими движениями мы идем на эти выборы в одном строю! Не надо заблуждаться, что это значительный массив. Их не так много, но это все люди, которые, так же как и мы, хотят процветания для своей страны, которые считают нашего кандидата достойным занять пост руководителя. И это обстоятельство ключевое в наших с ними совместных действиях в предвыборной кампании. Много людей молодых помогают нам с агитацией за Грудинина в том же интернете, в социальных сетях. Они выражают готовность работать наблюдателями на выборах, участвовать в наших пикетах. Мы, в свою очередь, готовы инструктировать, обучать – у нас ведь огромный опыт в этом деле накоплен! Это будет хороший опыт совместной работы. Сейчас, накануне выборов президента, все разногласия – прочь! Нас сейчас объединяет любовь к своей стране и общее желание изменить ее будущее в лучшую сторону.
Беседовала Юлия БОГДАНОВА.