Советский календарь

Семен Буденный

буденный
25 апреля 1891 года на хуторе Козюрин в Ростовской области, в крестьянской семье родился Семен Буденный, советский военачальник, герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза.С 1903 по 1916 год он служил в царской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, был награжден многими военными наградами. Окончил Петербургскую школу наездников. После Октябрьской революции 1917 года Буденный сформировал конный отряд для борьбы с белогвардейцами, который вскоре вырос в полк, бригаду, а затем стал кавалерийской конной дивизией, успешно действовавшей под Царицыном в 1918-1919 годах. Летом 1919 года под командованием Буденного был создан конный корпус, сыгравший огромную роль в разгроме белогвардейских войск в Воронежско-Касторненской операции, а в ноябре того же года корпус был развернут в 1-ю Конную армию, благодаря которой были успешно проведены крупные операции Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.