Свежая газета «Красный Путь» к подписчикам районного центра Таврическое всегда приходит вовремя, несмотря на морозную или жаркую погоду, слякоть и дождь. Разносит ее Айрита Ивановна Алексеева – поэт, писатель, музыкант. Общее расстояние в пять с лишним километров одолевает она небыстро. Но дело не в возрасте, которое измеряется без малого… нет-нет, об этом деликатно промолчим. Дорога потому долгой становится, что она уделяет каждому подписчику хотя бы несколько минут: как дела, настроение, здоровье?..
Знать, как солнце встаёт по утрам
– Это мой долг перед страной, что вырастила и выучила меня, – говорит она и идет дальше. – В моем возрасте останавливаться нельзя.
Ни дня без движений, без написанных строчек, вышитых картин, связанных салфеток, спетых песен! Как и прежде, каждый поступок, каждое слово – не в бровь, а в глаз. Стихи пишет давно: амбарная книга формата А3 тщательно пронумерована: страницы с первой по 103ю вошли в сборник «Уголок Сибири», изданный в 2012 году, страницы 104192 ждут своей очереди.
– Я не спешу, – говорит самодеятельная поэтесса, давно ставшая народной, по крайней мере, в Таврическом районе: ее цитируют, читают, поют. – Стихи должны вылежаться. Стихотворение «Полонез Огинского», написанное мной в прошлом году, с молодости в голове вертится, наверное, как только услышала эту музыку. Но если бы тогда написала, получилось бы что-то легковесное. А жизнь прошла, написала и вроде неплохо получилось.
Заготовок полно – было бы время и здоровье. Впрочем, Айрита Ивановна не жалуется, хотя жизнь ее легкой не назовешь. Детство прошло в маленьком поселке Новосибирской области. В два года болезнь унесла маму, через полгода – отца. «Где пять, там и шестая вырастет», – закрывая ее от чужих рук широкой тульской юбкой, сказала бабушка, на плечах которой к тому времени было пятеро ребятишек.
– Спасибо бабушке, – говорит Айрита Ивановна, – благодаря ей, я не безродная. Нужная. Бабушка неграмотная была, но мудрая, строгая. Только продлилось мое детство недолго, до войны. А уж как грянула, сразу мы, детки, выросли.
Закрепили ее бабушку Ульяну Дмитриевну за колхозным стадом овец. Всю войну ходили они втроем – бабушка, ее 16летняя дочь да девятилетняя Айрита – за ярками и баранами. Каждого ягненка выхаживали, как ребенка: поили из соски, грели на печи, кутая в теплый полушубок. К осени до 500 голов овец выращивали, а это и еда, и теплые вещи для фронта. Так и прошла их вой
на в пастьбе да уходе. С тех пор грозы не боится и молнии не каждой стережется. А уж дождь и вовсе дело привычное. Вот плача не выносит.
– Если вы не слышали, как ревут бабы, когда приходит похоронка, вы не знаете, что такое война, – вспоминает. – Горя для одной не было: вся деревня выла. Гнезда зорили, траву выбирали, кусочек хлеба делили на всех. Но время такое было – фронт кормить надо было, потом страну поднимать. Не жаловаться надо – понимать.
Уже после войны, после 7 класса, определила ее бабушка в швейный техникум: с такими умениями не пропадешь, говорила она, усаживая бойкую девчонку то за вышивку, то за шитье.
Нарисуй ты мне птицу синюю
Работала Айрита Ивановна на швейных фабриках технологом – осваивала производство, распределяла каждому участнику процесса его обязанности, но на любом этапе могла встать за раскройный стол и показать, как надо. Она до сих пор такая – если взялась, то от души. Потому, может, и душа певучая – больше 30 лет поет Алексеева в народном хоре, за что имеет звание «ветеран Таврической сцены». Была главным инженером швейного производства, начальником цеха, руководила межшкольным учебно-производственным комплексом. Учила детей не только шитью, но и терпению, усидчивости и выдержке. Замечая неладное в настроении, подсаживалась рядом, показывала особенные стежки, мастерские приемы, а сама говорила, слушала – помогала.
– Кричать я не умею и не люблю. Тише скажешь, лучше услышат, – такая ее педагогическая мудрость. – Да и не за что. Дети пришли учиться – учи.
Так и своих двоих ребятишек – теперь уже взрослых состоявшихся людей – вырастила. В тишине да трудах. Елена по образованию агроном, живет в этом же районе, Василий – авиаинженер. Заканчивая Рижский институт гражданской авиации, мечтал летать. Это у него от … матери. Дада, в свои детские годы мечтала Айрита поступить в авиационный техникум на конструкторское отделение. И даже бабушке о мечте рассказала, приехали вместе на приемные экзамены, а та возьми и спроси у случайно встреченного студента, что делать будут, как закончат техникум? Узнав, что самолеты строить, решила, что дело это не бабье. Лучше платья шить. Противиться девушка не могла.
– Не жалею, что так сложилось, – улыбается Айрита Ивановна. – Семью одевала. Сама в обновках каждый день ходила: у мужа брюки прохудились, зато у меня юбка новая. И даже золотой благодаря этому умению стала.
Супруг ее, Николай, учился в горном техникуме и ходил в форме. Айрита сшила ему настоящее драповое пальто. «Разряженного» хлопца окружили одногруппники: где достал? Узнав, что жена сшила, восхитились: золотая женщина!
– И правда, золотая, – засмеялся Николай. – По цвету выбирал.
Золотым, точнее, рыжим, был ее дед. Больше никто из семьи рыжины не имел – все «золото» ей досталось.
Мне без него не светит солнце
– Счастье – кому бисер мелкий, а кому соль крупная, – задумывается Айрита Ивановна. – Можно все иметь и не знать счастья, а можно ничего не иметь, но быть счастливым. Радуйся солнцу, ветру, людям. На судьбу обижаться я не могу – мне жизнь дали, вырастили, воспитали. Коля мой был добрый очень. Дети хорошие – это самое главное. Жила, любила, детей растила, работала, люди уважают – это ли не счастье?
Мужа встретила случайно. Поженились на десятый день знакомства.
– Я работала, он студент третьего курса, – вспоминает женщина. – Прибежал в обеденный перерыв, вызвал меня на проходную, пойдем, мол, зарегистрируемся. Оказалось, на практику в деревню отправляют, насколько – не знал, потерять не хотел. Из ЗАГСа вернулись, по тарелке пельменей в заводской столовой съели – вот и вся свадьба: он – на практику, я на работу. Когда вернулся, пошли к бабушке, где я комнату снимала, так она только по штампу в паспорте в дом пустила. Я тоже браков гражданских не признаю: что значит пожить, присмотреться? Мы с Колей 30 лет прожили и все присматривались, изучали друг друга. Еще бы присматривались, да ушел рано. Болел сильно.
Василию, младшему, жену Айрита Ивановна нашла сама. Лежала в больнице, заприметила молоденькую, внимательную медсестричку Галину. Слово за слово, а вечером Айрита Ивановна отвела в процедурную пришедшего ее проведать сына – давление померять. С тех пор прошло 33 года. У Василия и Галины трое взрослых детей, внучка. Дети-внуки Айриту Ивановну не забывают: звонят, навещают, и она их без своего внимания не оставляет. Несмотря на возраст, бывает в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге – проведает своих родных, а заодно – по театрам и музеям.
Спасибо тебе, моё трудное счастье
В 1971 году попала она в Москву, в гости к двоюродному брату Виктору Дюнину, члену Союза писателей России, поэту, написавшему более 100 самых разных текстов к песням, что исполняют Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Игорь Николаев, Аркадий Укупник, хор Всесоюзного радио, Нани Брегвадзе и другие «звезды». Гуляя по Воробьевым горам, Виктор читал ей свои стихи.
Вернувшись домой, тогда еще в Красноярск, отправилась искать поэтическое литературное общество. Стихи, поняла быстро, должны быть короткие, но объемные, без бабских соплей, но с большим чувством. Она так и пишет: емко, хлестко.
– Что-то увидишь, услышишь – приходят стихи. Главное – не врать. Жизнь принимать, какой есть. Недавно девушка меня спросила: как жить надо? Думаю – живи, как тебе надо, не завидуй. Вышла из подъезда: ты пешком, соседка – на машине. Помаши рукой – пусть едет, а ты пройдешь немного и тоже поедешь: на трамвае, автобусе – смотри какой у тебя выбор. Необязательности не выношу. Сказала – должна сделать.
На окошках ее дома весело цветет пахистахис – комнатный цветок необыкновенный красоты, стены украшают вышитые картины – крестик за крестиком идет по новому для себя пути. А вот новенький компьютер – сын привез:
– Хочу дожить до 100 лет, – говорит Айрита Ивановна, – посмотреть, как это, когда век за плечами, да и дел немало.
Несмотря на наступившую весну, за окном разыгрывается метель: снег так и валит. Но наша «золотая женщина» маршрут не меняет: газеты доставит каждому.
Арина РОМАНОВА.
Фото О. Бабиенко.