Красный путь

ЖКХ

Деньги на ветер

Мало кто знает об обязанности управляющих компаний отчитываться перед жильцами.

Согласно Жилищному кодексу РФ, каждая управляющая компания должна отчитываться перед жителями своих домов о выполненных работах и о том, сколько по каждому пункту было затрачено средств. Нередко бывает, что за год деньги накапливаются, и УК списывает их, не сообщая, куда. В результате деньги жильцов уходят в пустоту.

Как пояснила Татьяна Гордеева, заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора, собственники помещений должны на общем собрании решить, как часто УК будет предоставлять отчетность. Акт заказывает от имени жильцов председатель дома. Если дом небольшой, то достаточно получать отчеты раз в год. Если трудно уследить, что делает УК, лучше ежемесячно.

Если УК не желает отчитываться вовремя, надо обращаться с жалобой на нее в Госжилнадзор. За это управляющая компания может быть наказана штрафом до 250 тысяч рублей. Но требовать отчет об организации жильцы обязаны сами.

Отчеты о деятельности управляющей компании могут получать и сами собственники. Заявка на предоставление отчетности оформляется через Государственную информационную систему ЖКХ, и на почту приходит подробный план проделанных работ.

Будут судить?

Руководителям управляющих компаний грозит уголовная ответственность.

Как сообщает пресс-служба ООО «Омская энергосбытовая компания», задолженность управляющих компаний г. Омска перед гарантирующим поставщиком остается на достаточно высоком уровне. К началу июня долги за электроэнергию, потребленную при оказании УК коммунальных услуг и израсходованную на содержание и обслуживание жилья, превысили 75,6 млн рублей.

В антирейтинг вошли 86 недобросовестных потребителей коммунальных услуг. Лидируют в списке должников ООО «УК Жилищник 1» (6,6 млн рублей), ООО «Управляющая компания - Жилищное хозяйство» (5 млн рублей), ООО «Главное управление жилищным фондом» (4,3 млн рублей), ООО «Управляющая компания Жилищное хозяйство» (3,4 млн рублей), ООО «Управдом-1» (3 млн рублей), ООО «Управляющая компания Жилищник 6» (2,4 млн рублей).

По сравнению с началом 2017 года увеличился период задолженности – деньги до энергокомпании за поставленный ресурс стали доходить с опозданием на три-четыре месяца, в то время как платежная дисциплина населения вследствие ужесточения установленных законом мер ответственности за просрочку коммунальных платежей объективно возросла.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере. В частности, по ст. 165 УК РФ данное нарушение квалифицируется как уклонение от оплаты электроэнергии со стороны управляющих организаций (при условии получения денежных средств от граждан за потребленный ресурс, но расходовании указанных средств на собственные нужды управляющей организации).

В последнее время по многим регионам России (Орловская, Саратовская, Свердловская области и др.) складывается практика привлечения руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ к уголовной ответственности. Следственные органы возбуждают уголовные дела, а суды выносят обвинительные приговоры в отношении руководителей УК в связи с несвоевременной оплатой за поставленную ресурсоснабжающими организациями электрическую и тепловую энергии, воду.

В настоящее время правоохранительными  органами уже проводятся  доследственные проверки в отношении руководителей нескольких УК на предмет наличия в их действиях умысла на совершение преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 165 УК РФ.

Не плюй в колодец

Омичи за этот год украли уже 27 крышек с водопроводных и канализационных люков.

Большая часть похищена в Кировском округе. Случаи воровства стали меньше по сравнению с прошлыми годами: например, в 2010–2012 годах ежегодно похищалось до 300 крышек. Тем не менее, это создает опасность для автомобилистов и пешеходов, особенно маленьких.

– Пытающиеся заработать на сдаче металлолома граждане игнорируют общественную безопасность и уголовную ответственность. В этом году подразделения УМВД по горячим следам оперативно задержали злоумышленников в Ленинском округе, – сообщил Павел Козлов, директор по производству ОАО «ОмскВодоканал».

Омский водоканал просит омичей при обнаружении открытого колодца оперативно сообщать о таких фактах в диспетчерскую предприятия по круглосуточному телефону 75-04-00 или в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Омска по телефону – 78-78-78.

Галина СИБИРКИНА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович