Не успели синоптики заговорить о серьезных морозах, а уже из сел области начали поступать тревожные вести.
Жители села Южно-Подольск Черлакского района еще с осени начали жаловаться депутату райсовета коммунисту Владимиру Виниченко на то, что местная котельная не в должной мере подготовлена к зиме. Отопительный котел, работающий на твердом топливе, протекает и поэтому не в состоянии работать на полную мощность. О необходимости ее замены люди говорили еще летом, но ничего сделано не было. А котельная отапливает объекты социальной сферы (детсад и больница), частные дома. При похолодании до минус 15 градусов и ниже обеспечить в них нормативный температурный режим будет физически не реально. Придется «помогать» котельной электрическими обогревателями, а это и пожароопасно, и дополнительный расход электроэнергии, за который будет расплачиваться все тот же районный бюджет. Да и «частники» в тревоге: тарифы на отопление в Южно-Подольском значительно выше, чем в Омске, но при этом люди будут вынуждены тратить дополнительные деньги на электричество или на покупку дров.
Владимир Виниченко обратился по этому поводу и в районную администрацию, и в Роспотребнадзор, и в региональное министерство здравоохранения, и в прокуратуру. Пока ответов нет. Районные власти реагируют по старой бюрократической схеме – зафиксировать наличие проблемы, послать комиссию, оформить соответствующие акты, обратиться за помощью в правительство Омской области и так далее.
Кроме того, по состоянию на начало ноября в большинстве котельных Черлакского района не создан нормативный запас топлива. По этому поводу Владимир Виниченко тоже обращался в контролирующие органы.
Другой тревожный сигнал – из поселка Новгородцево Крутинского района. Его построили, когда прокладывали нефтепровод, здесь располагалась перекачивающая станция, в поселке жили рабочие. Обслуживало ишимское управление нефтепровода. Потом потребность в станции исчезла, а люди остались. Сейчас здесь – восемь двенадцатиквартирных деревянных домов и несколько коттеджей. Причем половина квартир в «бараках» пустует – их покупали, чтобы обналичить маткапитал, и они стоят брошенными. А пенсионеры – бывшие рабочие нефтеперекачки – выживают, как могут.
Котельная давно закрыта, так как из-за пустующих квартир у поселка огромный долг за отопление. Из всего «благоустройства» остались лишь холодная вода и местная канализация. Но и с водой проблемы.
Несколько лет назад район нашел 500 тысяч рублей на ремонт водопроводной сети. Подрядчиком выступал частный предприниматель. Но что-то, как сейчас принято говорить, пошло не так. Частнику заплатили лишь половину суммы, и доделывать работу пришлось муниципальному коммунхозу. Причем районное руководство заставило коммунхоз принять объект чуть ли не насильно.
– Сейчас с ужасом ждем морозов, – рассказывала жительница Новгородцева Галина Медынская. – Утепляемся, как можем. Коммунхоз пустил по водопроводным трубам внутри домов утепляющую ленту с электроподогревом – центрального же отопления нет, и стены могут промерзнуть. Утепляем окна, подъезды, делаем, что можем. Но все равно боимся, что вода перемерзнет на входе в дома, там, где трубы углублены в землю лишь на метр.
Вот только две истории. Год от года коммунальное хозяйство сельских районов все хуже сдает зимний экзамен.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.