Красный путь

«Земля талантов» одарила призами

В подмосковных «Снегирях» прошел финал Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов», который проводится при поддержке КПРФ. Омская делегация получила самое большое количество призовых мест.

На финал «Земли талантов» приехали более трехсот участников из двадцати семи регионов России. Из Омской области приглашение принять участие получили победители отборочного этапа, который состоялся в мае этого года: Давид Дочия, Хазар Кулиев, Денис Шлыков, Матвей Синеокий, ансамбль «Примавера» и в номинации «Художественное творчество» юная художница из Тевриза Мария Сенникова. Они выступили так, что все без исключения попали в список лауреатов. Мы предлагаем короткие интервью, в которых участники финала «Земли талантов» сами рассказывают о своих впечатлениях.

Давид ДОЧИЯ, лауреат I степени VI Всероссийского конкурса «Земля талантов» в номинации «Вокал»

Давиду 9 лет, он живет в Омске, учится музыке и вокалу в ДШИ №6 им. Е. Светланова. На конкурсе выступил с песней «По секрету всему свету» из одноименного детского фильма.

– На «Земле талантов» оказалось много конкурентов. Больше, чем я думал. Я даже не ожидал. Но выступил я так, что потом ко мне подходили похвалить члены жюри. А после гала-концерта мне руку пожал даже сам Геннадий Андреевич Зюганов. Он сказал, что ему понравилось мое выступление.

– Что ты знаешь о песне «По секрету всему свету»?

– Когда я готовился еще к омскому этапу, обязательным условием было спеть песню из детского старого (ред. – советского) фильма. Мы выбрали «По секрету всему свету». Герой там мальчик моего возраста, Дениска Кораблев. Он и его друзья все время попадают в какие-нибудь смешные истории. И еще там про дружбу, это очень интересно! Я полюбил этот фильм, он один из лучших, которые я вообще смотрел! После этого я знал уже точно, как себя вести на сцене, как петь эту песню.

Элина КУЗЬМОВА, квинтет «Primavera», лауреат II степени VI Всероссийского конкурса «Земля талантов» в номинации «Вокал»

Элине 12 лет, она живет в Омске, учится музыке и вокалу в ДШИ №6 им. Е. Светланова. В составе квинтета «Primavera» на конкурсе выступила с песней «Прекрасное далеко» из фильма «Гостья из будущего».

– Я, конечно, не люблю хвастаться, что была уже на других конкурсах, но здесь это уместно, потому что «Земля талантов» – это что-то особенное! И в Омске, и в Москве конкурс прошел как праздник – ярко, с событиями. Меня удивило, как много подарков мы получили от организаторов! На память у нас остались не только кубки лауреатов, но и олимпийки, рюкзаки, футболки, все с символикой «Земли талантов»! Каждому из нас подарили еще и портативный аккумулятор для телефона Power bank. А нашему Хазару Кулиеву, который вы­играл Гран-при, вручили даже квадракоптер!

– Раз у тебя есть опыт участия в конкурсах, то ты, наверное, не волновалась?

– Волновались мы все очень! Когда я увидела, сколько у нас конкурентов, я даже засомневалась, сможем ли мы взять призовое место. Мы очень старались на репетициях, и жюри отметило нас. Мы стали лауреатами второй степени.

– Если тебя спросят, что за конкурс «Земля талантов», что ты ответишь?

– Что это самый лучший детский конкурс в России!

Анжелика ФИЛИМОНОВА, мама Давида Дочия, сопровождала омскую делегацию на конкурсе:

– Что касается подарков и вообще всей организации этого большого праздника, то впечатлены были не только дети, но и мы, родители. В настоящее время бесплатно для детей практически ничего не делается. Если ребенок чем-то дополнительно, кроме школы, увлекается, то родителям приходится платить за все и везде: костюмы, форму, материалы для творчества, дополнительные занятия, поездки на конкурсы и соревнования. Безусловное пре­
имущество именно этого конкурса в том, что абсолютно все для детей делается бесплатно: перелет, проживание, питание (очень, кстати, хорошее), развлекательная программа. Пользуясь случаем, благодарю организаторов от лица всех родителей «снегирят»!

Матвей СИНЕОКИЙ, лауреат I степени VI Всероссийского конкурса «Земля талантов» в номинации «Художественное слово»

Матвею 15 лет, он из п. Москаленки, на конкурсе читал рассказ М. Шолохова «Нахаленок»

– Когда мне пришло приглашение поехать в Москву на финал конкурса, я, честно, не поверил, думал, что шутка какая-то. Верьте не верьте, был недоволен своим выступлением на отборочном туре в мае. Удивился, когда получил Гран-при. И тут приглашение в Москву! Когда понял, что все серьезно, стал готовиться, репетировал каждый день.

– А ты занимаешься в театральной студии?

– Вот конкретно подготовкой к конкурсу со мной занималась только моя мама. У нее хороший вкус, она помогла выбрать материал. Под ее руководством я и готовился. До того я книг Шолохова, если честно, не читал, фильм «Нахаленок» не смотрел. Теперь обязательно буду читать и другие его произведения.

– Чем запомнится «Земля талантов»?

– Веселой, доброжелательной атмосферой, хорошими людьми. Познакомился и даже приобрел друзей из Перми, Сыктывкара, Барнаула, с которыми буду дружить дальше, общаться, может когда-нибудь еще с ними встретимся.

Алиса ШИКИНА, 14 лет, квинтет «Primavera», г. Омск

– Конкурс – это всегда очень волнующе, не только на «Земле талантов». Я расскажу лучше о том, как мы проводили свободное от конкурса время. Во второй день нашего приезда на территории санаторного парка для всех была организована игра-квест. Мы бегали командами от «станции» к «станции» и получали там разные задания. На другой день была дискотека для старших ребят, а младшие смотрели кино в актовом зале. Члены жюри проводили для нас мастер-классы. Вообще, было ощущение, что весь санаторный корпус «Снегири» был отдан «Земле талантов». Повсюду были наши ребята: некоторые собирались компаниями, прямо в холле, пели песни, читали стихи. Кто-то играл в пинг-понг, кто-то гулял в парке, другие ходили купаться в бассейн.

Полина ПОГРЕБНЯК, 14 лет, квинтет «Primavera», г. Омск

– А мне запомнилась экскурсия в Москву. Мы были на Красной площади, посетили Мавзолей Ленина. Участница нашего квинтета Элина много читает книг по истории. Она недавно прочитала книгу о Ленине и рассказывала нам его биографию. Так вот Элина была инициатором посещения Мавзолея. Потом мы вместе пошли гулять по Арбату, затем съездили на Чистые пруды. Если честно, уезжать из «Снегирей» не хотелось!

Евгения КУЗЬМОВА, руководитель квинтета «Primavera», сопровождающая коллектива на конкурсе:

– Для меня, как педагога, поездки на различные конкурсы важны прежде всего тем, чтобы увидеть работу коллег, что-то сравнить, где-то поучиться. На «Земле талантов» все это было. Уровень подготовки участников очень хороший. Они ведь самые лучшие, победители региональных этапов. Были номера, которые запомнились.

– Оценки жюри вы считаете объективными?

– Скорее да, чем нет. Хотя были такие вокалисты, которые заслуживали, на мой взгляд, более высокой оценки. Иногда не понятно было, что в приоритете у членов жюри: артистические задатки, эмоциональность, культура звука или что-то еще. Для себя я поняла, что «Земля талантов» – это конкурс, который тяготеет больше к эстраде, развлекательным жанрам. Что, впрочем, вполне логично для детского возраста.

Варвара САМОЙЛЕНКО, 14 лет, квинтет «Primavera», г. Омск

– А я думаю, что жюри правильно всем раздало места. Все, кто мне понравился во время конкурса, стали лауреатами. То, что нам дали второе место, скорее всего, из-за меня. Я простыла еще до поездки, не вылечилась до конца, наверное, немного хрипела, вот и подпортила исполнение. Но я теперь думаю, что все это не очень важно, какое место мы заняли. Главное, что мы побывали на большом празднике и получили столько хороших эмоций!

Мария СЕННИКОВА, 15 лет, победитель в номинации «Художественное творчество»,
п. Тевриз:

– Я отправила на конкурс две свои работы по произведению Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Очень люблю именно украинскую тему в творчестве. Там много ярких красок, много эмоций. Я посмотрела все работы нашей области и других регионов. В холле Концертного зала «Снегирей» была большая выставка. С гордостью могу сказать, что одну из моих работ попросила для себя известная телеведущая и постоянный председатель жюри конкурса «Земля талантов» Татьяна Александровна Судец.

Денис ШЛЫКОВ, лауреат I степени VI Всероссийского конкурса «Земля талантов» в номинации «Вокал»

Денису 15 лет, он живет в п. Орловка Марьяновского р-на. На конкурсе исполнил песню «Дорожная песенка» из фильма «Старая, старая сказка».

– Я просмотрел выступления участников всех номинаций, все время был в зале, поэтому ответственно скажу, что касается нашей омской делегации, то все номера вызывали восторг! Я громче всех аплодировал нашим и кричал «Браво!». Всем запомнился наш Хазар Кулиев из Калачинска. Когда он выступал, в зале была полнейшая тишина и вокруг меня никто в это время не «сидел» в телефоне. Хазар вышел босиком (так задумано), в образе мальчика-беспризорника. Предыдущий участник был немного выше Хазара и микрофон после него так и остался на том уровне. Хазар однако, был настолько в образе, так проникся историей, которую ему предстояло рассказать со сцены, что даже не подумал опустить микрофон немного ниже. Так и прочитал своего «Янко-музыканта» стоя босиком почти на цыпочках. И это добавило его образу еще больше трогательности. Ему так аплодировал зал! Кричали: «Браво! Браво! Браво!».

– А почему у Хазара получился такой удивительный номер, как ты думаешь?

– Чтобы так читать, нужно много работать, репетировать. Кроме того, он очень проникся историей, которую рассказывал, как будто сам пережил ее.

Хазар КУЛИЕВ, гран-при VI Всероссийского конкурса «Земля талантов» в номинации «Художественное слово»

Хазару 13 лет, живет в Калачинске, занимается в театральной студии. На конкурсе прочитал рассказ Г. Сенкевича «Янко-музыкант»:

– На «Земле талантов» мне понравилось все! Дни пролетели очень быстро, потому что событий было хоть отбавляй!

– Давай поговорим о твоем конкурсном номере. На жюри и зрителей твое выступление произвело большое впечатление. Чем тебя самого тронула история этого мальчика?

– Тем, что никто так и не узнал, насколько он талантлив. Янко мечтал стать музыкантом и играть на скрипке. Этот инструмент казался ему просто волшебным. Но он был из очень бедной семьи и родители не могли помочь ему осуществить мечту. Мальчика обвинили в воровстве скрипки, но это было несправедливо, он просто хотел к ней прикоснуться. У Янко оказалась очень горькая судьба. А я считаю, что таких, как он, нужно ценить, потому что настоящие таланты в нашем мире появляются редко. Это ведь удивительно, что Янко мог слышать звуки музыки в своей душе! По мне, так это очень трогательно. Янко, наверное, был очень талантливый. Это очень современная история. Люди бывают очень жестоки именно к тем, у кого есть талант.

– А ты сам встречался в жизни с тем, что талантливого человека не хотят замечать?

– Я слышу иногда, когда взрослые говорят, что заниматься искусством, творчеством глупо и несерьезно, что это не может быть профессией. Слышал мнение одного человека, что выступать на сцене для мужчины даже позорно.

– А ты как считаешь?

– Выйти на сцену и сделать что-то такое, чтобы тебя все слушали, может далеко не каждый. А если речь идет о ребенке, то ему очень нужна помощь взрослых и их одобрение. Тогда талант может раскрыться. А если такой поддержки нет, то никто и не узнает, что ты умеешь здорово читать со сцены!

Сам того не подозревая, Хазар сформулировал основную идею конкурса «Земля талантов» – вывести на большую сцену таких детей, у кого другой подобной возможности может и не представиться.

Юлия БОГДАНОВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции