– Здравствуйте! Поговорите с прессой? – бодро заорала я (энергии с утра хоть отбавляй).
Замминистра схватился за прозрачную портьеру и, кажется, собрался завернуться в кокон.
– Есть что экспортировать Омской области? – поинтересовалась на всякий случай уже потише.
– Это обывательское впечатление, что из Омской области ничего нельзя вывезти, – Кушнер взял себя в руки. – Наиболее активные наши внешнеторговые партнеры – Казахстан, Ирак, Республика Беларусь, Китай, Польша, Германия. Номенклатура экспортируемой продукции достаточная. Основное, конечно, нефтехимия, агропромышленный комплекс, строительные услуги, – взбодрился Кушнер. – Есть такие примеры, которые нас самих удивляют. Например, семья Маричевых, которая организовала производство комплектующих к музыкальным инструментам и поставляет их в 27 стран мира, – торжественно возвысил голос замминистра. – Достаточным спросом пользуются сельхозмашины, 27 предприятий ими занимаются, Сибзавод выпускает экспериментальную технику. Надо только пробовать, все возможно!
– Почему тогда в сегодняшней программе только одно выступление омского бизнесмена? – удивилась я. – Вы, кстати, знакомы с проектом реабилитации тяжелых больных по методике Валиды Исановой, которую «Рассвет» собирается экспортировать? Насколько это реально?
– Медицинский туризм – тот сектор, у которого большой серьезный потенциал, – объяснил замминистра. – Не секрет ведь, что люди специально приезжают за этими медуслугами из Казахстана, Германии, даже из США. В основном это российские эмигранты, которые понимают, что то качество и та стоимость для них неприемлемы…
В «РАССВЕТЕ», уточняю для читателей, уже два года успешно реализуется проект медико-социальной реабилитации по методике профессора-нейрореабилитолога, доктора медицинских наук Валиды Исановой (на снимке: В.А. Исанова выступает перед участниками практикума). Эта методика без уколов и таблеток, основанная на инновационных технологиях космоса, уже поставила на ноги не одного пациента.
– Мы создали Центр, который курирует Валида Исанова, использующий ее авторские технологии, – объяснила Натела Полежаева, главный врач ЦР «Рассвет». – Методы уникальные – например, кинезиотерапия с использованием костюма «Атлант». Валида Адимовна разработала систему модулей движения, активирующих нейрофизиологический сервис двигательных программ центральной нервной системы. Проще говоря – заставляющих работать даже те мышцы, которые давно бездействуют. Результат практически 100процентный: на днях в «Рассвете» сделал свои первые шаги 19летний омич Денис Шумаков (на снимке), десять лет назад пожизненно приговоренный врачами к инвалидному креслу. Чуть раньше – Слава Юрченко. Другой ее метод – кондуктология, направленный на выполнение пациентом предметно-бытового и познавательного действий, что, кроме развития, дает и навыки социализации. С его помощью мы добиваемся удивительного эффекта в работе с детьми-аутистами, которыми в Омской области реально не занимается никто. Оба этих метода у нас действуют в комплексе, и с пациентом в центре работает группа специалистов – врачей, педагогов, логопедов, психологов. Беда в том, что поставить на ноги человека, научить его держать в руках ложку, часто даже смотреть более осмысленно – процесс не одного дня. Причем он должен быть непрерывным. Это дорого, трудоемко, для людей часто неподъемно, для государства – убыточно. Но мы уже работаем «на экспорт» – у нас больше пациентов из Казахстана, чем из Омской области. Почему власть не задумывается о них?
СТОИМОСТЬ такой реабилитации в Омске – 6 200 рублей, в Израиле – 1 000 долларов в сутки. Но Фонд социального страхования, через который инвалиды получают помощь государства, положенную по закону, оплачивает только 1 тысячу рублей в сутки. Для большинства жителей Омской области она так же «не приемлема», как и для чужеземцев…
– Медицинский туризм – это хорошо, но, наверное, надо, чтобы и нашим людям такая реабилитация была доступна, как вы думаете? Почему им государство не помогает? – спрашиваю Дениса Кушнера.
Мне казался вопрос логичным – прежде чем лечить иностранцев, неплохо ведь и земляков исцелить. Более 7 миллионов российских пациентов с двигательными нарушениями нуждаются в реабилитации, но получает ее всего один процент. Но замминистра не понял:
– Что, люди из омских сел не имеют такой возможности?
– На три дня средней зарплаты в аккурат хватит, – просветила я экономическое начальство. – А ведь в том и смысл, чтоб реабилитация была постоянной, и оплачивать, по-моему, ее должно государство. Ему ведь нужны здоровые люди?
– Не могу за всех отвечать! – Кушнер поспешил в зал.
В ЫСТУПИЛ замминистра быстро, доложив, что правительство Омской области имеет специальные структуры для поддержки экспорта, ездит с бизнес-миссиями в разные страны, проводит международные выставки-ярмарки, видит
серьезный интерес к внешнему рынку… На этом месте Кушнер слегка запнулся и оглядел полупустой зал:
– Хотелось бы, конечно, видеть побольше омских предпринимателей…
Неясно, что мешало министерству экономики – одному из устроителей мероприятия вместе с общественной организацией «Деловая Россия» и питерским Агентством DIRECT – организовать своих подопечных предпринимателей на бесплатное обучение? Знает ли оно, сколько омских предприятий занимается экспортом, а сколько еще собирается? Во всяком случае, эту цифру Кушнер не озвучил. Но про товарооборот вспомнил:
– По итогам этого года… Нет, прошлого. За десять месяцев прошлого года товарооборот Омской области составил более 690 рублей… Нет, миллионов, нет, долларов, – сообщил замминистра, вконец всех запутав.
На чем, собственно, и завершил доклад под громким названием «Стратегия развития экспортного потенциала Омской области в 2017 году»:
– Ну, вы извините, бежать надо…
Жаль, конечно, что он не послушал гостей, которые рассказывали о том, как реально помогают бизнесу выйти на внешний рынок, об его особенностях в разных странах, которые должен знать начинающий, о мелких и грандиозных ошибках. Меня поразил, в частности, опыт соседних городов, экспортирующих грибы и кедровые орехи, которых и в наших лесах немало. Да та же методика Валиды Исановой из первых рук удивила бы и замминистра – по словам профессора, – если бы государство помогало реабилитировать пациентов с двигательными и кондуктивными расстройствами на ранних этапах, начиная уже в роддоме, у нас бы не было такого количества инвалидов. Коляски просто бы не понадобились...
– Мы уже 21 город проехали с такими практикумами, как сегодняшний – рассказала Наталья Подгорецкая, вице-президент Фонда международной торговли, основатель экспортного агентства АБК Директ. – Предприниматели интересуются, а власть по-разному… Министр экономики Татарстана, к примеру, все внимательно выслушал, много вопросов задал, уже мне телефон оборвал, столько у него предложений.
ПО ДАННЫМ Российского экспортного центра, в 2016 году Татарстан экспортировал товары на 7,5 миллиарда долларов. Сегодня на республику приходится 3,3% общероссийских поставок, только в прошлом году занялись им около 450 компаний. Российский экспорт не был раскачан до декабря 2014 года, когда обрушился курс рубля. Сейчас правительство России дало указание регионам, взялось создавать центры поддержки экспорта, которые помогают изучить рынок, найти партнеров, представить компанию за рубежом.
Ну и как у нас? Похоже, что наша область раскачиваться будет еще долго – на правительственном сайте «Омская губерния» итоги внешнеэкономической деятельности региона последний раз подвели в январе – марте 2015 года.
Наталья ЯКОВЛЕВА.