Итоги социально-экономического развития области за девять месяцев нынешнего года.
Экономическое «тело нашего девятимесячного» довольно тщедушно. По данным Омскстата, индекс промышленного производства составил всего 100,4 процента, то есть за девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наша промышленность подросла всего на 0,4%. Как говорится, на уровне статистической погрешности, практически роста нет. Для сравнения: в целом по России за этот период рост составил 2,7 процента. Одно из двух: или наши омские статистики честнее считают, чем федеральные, или рост нашей промышленности сильно отстает даже от среднего российского показателя.
Нечем гордиться и в производстве продукции животноводства. В январе – сентябре 2019 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 142,6 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 483,7 тыс. тонн молока, 676,7 млн штук яиц. Общие объемы производства скота и птицы на убой сократились на 8,8 тыс. тонн, что обусловлено в большей степени уменьшением забоя птицы (на 7,8 тыс. тонн). За счет сокращения поголовья коров молока произведено меньше на 10,3 тыс. тонн.
Правда, вырос объем производства яиц (на 42,5 млн штук) и свинины (на 1,7 тыс. тонн) в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Положительное влияние оказали сельскохозяйственные организации, в которых производство яиц увеличилось на 60,3 млн штук, свинины – на 2,2 тыс. тонн.