Красный путь

Здесь и сейчас? Не получится, господа

Двоякое впечатление оставили выступления представителей непарламентских партий на традиционном (в конце года) пленарном заседании Законодательного собрания области.

Но прежде о том, сколько их в нашей области – сейчас зарегистрированы отделения 16 партий. Налицо резкое сокращение – в прошлом году их было 55. А лет десять назад доходило и до семи с лишним десятков. Выступить же на заседании вызвались на этот раз только три человека.

Кончилась захлестнувшая ранее страну эпоха романтического «парламентского фетишизма»?

О чем же поведала непарламентская  «оппозиция»? Берем в кавычки хотя бы потому, что она не представляет реальной силы в обществе, хотя заявления ее шумные. С одной стороны, нельзя не приветствовать критический настрой по отношению к власти и, в частности, депутатам. Тут фракция КПРФ солидарна с ними: ситуация в экономике и социальной сфере действительно тревожит. И парламенту областному есть что взять на заметку. И надо взять.

Однако из года в год повторяется явно популистский подход: снять исполнительных директоров компаний, уволить министра такого-то, перевести Тэц-5 на газ в 2023 году, перерегистрировать Газпромнефть… Будто резкие движения решат с ходу проблемы.  Называются недостатки, о коих не знает только совсем уж ленивый. И в стенах ЗС на этих проблемах депутаты, в том числе, конечно же, фракция КПРФ, не раз заостряли внимание правительства области.

Кому же адресует свое пафосное выступление представитель «Яблока» Д. Перевальский, обвиняя всех поголовно депутатов в равнодушии к запросам населения? И откуда это легковесное представление о возможности решить все одним махом? Не из приснопамятных ли «четырехсот дней» Явлинского?

Справедливо предложение представителя партии соцзащиты Л. Дроги приравнять, наконец, участников тыла к участникам войны (по льготам) тем более что все они в почтенном, даже более чем почтенном возрасте, да и мало их осталось. Но это сделать неправомочна, да и не способна региональная власть. Другое дело: власть на местах призвана, если хотите, наседать на власть федеральную.

Степень критики надо все же соизмерять с возможностями региона. На каких только уровнях не поднимался, например, вопрос о перерегистрации крупных компаний, имеющих предприятия в регионах, но осевших в столице? Или не в адрес федеральных органов власти надо адресовать обвинение в повышении пенсионного возраста?

Настаивая на незамедлительном переводе теплоэлектроцентрали на газ, И. Басов обнаружил разве в Омске кубышку, набитую миллионами? Хотя постановка вопроса в принципе резонна.

Алексей ПЛЕЧИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович