Притихла под летним зноем растянувшаяся вдоль озера Курема деревенька. Только неисчислимые комары да мошки звенят да побрехивают лениво собаки. Добротный дом желтыми боками высвечивается на краю улицы. «Нам сюда», – говорит сопровождающий нас с фотокором первый секретарь Саргатского местного отделения КПРФ Владимир Викторович Жуков.
Встретил хозяин – Борис Алексеевич. Рост богатырский, борода, взгляд испытующий: что за птицы, мол, в наши края?
Прост, добродушен, прямолинеен: «Ни в каких партиях не участвую, но ближе всего мне принципы КПРФ, остальным не верю. Раньше в деревне все с утра до вечера трудились, не покладая рук, а теперь многие только субсидий или «детских» ждут, а получат – пьют».
Вернулся навсегда
– Родился я здесь. Какое у нас село было! Хозяйство крепкое. В озере карась не выводится, чистое место, живи, работай и радуйся. Три улицы было, а теперь одна. Жителей-то осталось 35–45 человек всего. До ближайшей школы – девять километров, вот молодежь в селе и не задерживается.
Так случилось, что всю жизнь проработал Тиличенко в Омске, кузнецом был. Троих детей с женой вырастили. А когда вышел по «горячей сетке» на пенсию, в 1993 году вернулся на родину. Дом построил с высокими потолками, чтоб не пригибаться. Вместе с одноклассником Николаем Афанасьевым строились, отцы воевали вместе, а ребята – не разлей вода росли.
В личном подсобном хозяйстве у Бориса Алексеевича – достаточно площадей для пастбища, вот и держит он три десятка коней да немного бычков. Выкупил земельные участки на берегу озера и оборудовал место для рыбалки – мостики, столики, туалеты. Рыбаки постоянно приезжают отдохнуть, карася удочкой подергать. Живут с 29летним сыном Алексеем. Жены уже давно не стало, и старшего сына – по несчастью. Едва пережил – два инфаркта перенес. Дочь с семьей на Камчатке живет. «Хозяйки нам не хватает, жену бы Лешке хорошую!» – сетует Борис Алексеевич.
Планов у него – громадьё: «Успеть бы осуществить!»
А отец едва не погиб
Идея поставить памятник землякам родилась не вдруг. Отцы-фронтовики были живы, не раз вспоминали при мальчишках, как воевать довелось. Из деревни Новопокровки 105 человек сражалось на фронтах Великой войны, и 64 из них домой не вернулись.
Дед Бориса по маминой линии – Иван Васильевич Сосновский, когда война началась, уже не годен был к строевой, так он 50 тысяч рублей на танк перечислил – по тем временам деньги для крестьянина немалые.
Из семьи Тиличенко трое братьев – Иван, Петр и Алексей (отец Бориса) в боях были ранены, но вернулись. Дядька Иван, старший из них, в блокадном Ленинграде в госпитале оказался, выжил и еще в Маньчжурии с японцами повоевал. Алексей Тихонович попал в кровавые бои подо Ржевом, где умирали, чтобы победить.
– Два раза в разведку сходил, а на третий раз подорвался на мине, так в 1942 году по инвалидности и демобилизовали, а в 1945м я родился, – рассказывает Борис Алексеевич.
Когда в перестроечной России стали отмечать юбилейные даты Великой Отечественной войны, а в Новопокровке ветераны почти все «ушли» на погост, запала в душу Бориса Алексеевича заветная мысль: поставить в деревне памятник односельчанам-фронтовикам.
– Мне обидно стало, что в соседних деревнях такие памятники установлены, а у нас нет. Будто мы без роду без племени. Стыдно так жить, – говорит мой собеседник.
Ещё бы одну корову продал
Обратился Борис Алексеевич в районный военкомат, затем в областной: где же еще списки солдат найти? Но сотрудники не откликнулись. Тогда нашел долгожителей: тетю Дусю – Евдокию Гавриловну Пилипенко и Андрея Ивановича Соколова. Они уже из деревни давно уехали. И других бывших односельчан разыскал. На поиски лет семь ушло.
– По крупицам список сформировали, кое у кого, возможно, отчество неправильно, но какая радость была, когда на финишную прямую вышел, – делится Борис Алексеевич.
Понимая, что средства потребуются на памятник немалые, пошел сын героя войны к тогдашней главе сельского поселения Надежде Изотенко, но, кроме вежливых слов, никакой поддержки не получил. Тетя Дуся, как ветеран, обратилась в приемную губернатора Назарова, и от министра культуры Лапухина получили письмо, что готовы помочь. Но, увы! Кончилось все тем, что 50 тысяч рублей выделил зам главы района, а ныне глава района Владимир Хохлов.
Все остальное Борис Алексеевич из своего бюджета вложил:
– Если бы не помог чиновник, я бы еще одну корову продал или коня, и нисколько бы не пожалел. Мой дед последние кровные на танк отдал, отец воевал, а я что же? Общего счета – во что обошлось – не подбивал. К чему мне это?
Заказал три черные мраморные плиты, чтобы установить вертикально. За гравировку заплатил: на лицевой стороне имена всех односельчан, а на обратной – Вечный огонь, как в «Книге памяти Омской области». Сам сварил оградку, выбрал место у входа на погост в рощице за селом.
– Центр деревни у нас запущенный, еще кто-нибудь по пьяному делу будет зигзаги на машине или тракторе выписывать да покалечит памятник, – поясняет Тиличенко.
Корни
Мы проехали к роще. Аккуратный металлический забор вокруг погоста, сделанный тоже руками нашего кузнеца, и у входа – мемориал в оградке со звездой. Три строгих обелиска, на них столбцы фамилий: девять Афанасьевых, шесть Журавлевых, пятеро Тимковых, Шкилевых и Шмонденко, четверо Деревянченко, трое Тиличенко и Пилипенко... Сто пять имен золотом. А еще ниже надпись: «Спасибо вам за Победу!» Комок к горлу подступает. Оставляем живые цветы – от редакции «Красного Пути». А Борис Алексеевич говорит:
– Торопился к 9 мая все закончить, в больницу не стал ложиться, хоть и надо было. Местных чиновников оповестил, думал, что организуют ребятишек из Баженовской школы, а оказалось, никому дела нет. Только наши деревенские пришли. Слова красивые все мастера говорить, да весь патриотизм у начальства только в отчетах. А у меня как будто камень с души – долг перед родичами своими и ветеранами исполнил.
– Теперь вся надежда – на Алексея. Сначала он как-то все метался, не хотел на земле жить, а теперь вижу: прирос. Горжусь сыном, – как бы подытоживает встречу Борис Алексеевич.
Алексей – статный, красивый, скромный, но уверенный в себе парень, так же открыт и честен:
– Идею отца увековечить память дедов наших я сразу поддержал, никаких денег не жаль было. Это корни мои. Здесь у озера надо много трудиться, но, думаю, моя малая Родина меня никогда не отпустит.
Уезжали мы с каким-то светлым чувством: пока такие красивые люди есть в нашей глубинке, у страны есть перспективы.
Татьяна ЖУРАВОК.
Фото Анатолия АЛЕХИНА.