Красный путь
Красный путь

Засияли золотом имена

Притихла под летним зноем растянувшаяся вдоль озера Курема деревенька. Только неисчислимые комары да мошки звенят да побрехивают лениво собаки. Добротный дом желтыми боками высвечивается на краю улицы. «Нам сюда», – говорит сопровождающий нас с фотокором первый секретарь Саргатского местного отделения КПРФ Владимир Викторович Жуков.

Встретил хозяин – Борис Алексеевич. Рост богатырский, борода, взгляд испытующий: что за птицы, мол, в наши края?

Прост, добродушен, прямолинеен: «Ни в каких партиях не участвую, но ближе всего мне принципы КПРФ, остальным не верю. Раньше в деревне все с утра до вечера трудились, не покладая рук, а теперь многие только субсидий или «детских» ждут, а получат – пьют».

Вернулся навсегда

– Родился я здесь. Какое у нас село было! Хозяйство крепкое. В озере карась не выводится, чистое место, живи, работай и радуйся. Три улицы было, а теперь одна. Жителей-то осталось 35–45 человек всего. До ближайшей школы – девять километров, вот молодежь в селе и не задерживается.

Так случилось, что всю жизнь проработал Тиличенко в Омске, кузнецом был. Троих детей с женой вырастили. А когда вышел по «горячей сетке» на пенсию, в 1993 году вернулся на родину. Дом построил с высокими потолками, чтоб не пригибаться. Вместе с одноклассником Николаем Афанасьевым строились, отцы воевали вместе, а ребята – не разлей вода росли.

В личном подсобном хозяйстве у Бориса Алексеевича – достаточно площадей для пастбища, вот и держит он три десятка коней да немного бычков. Выкупил земельные участки на берегу озера и оборудовал место для рыбалки – мостики, столики, туалеты. Рыбаки постоянно приезжают отдохнуть, карася удочкой подергать. Живут с 29­летним сыном Алексеем. Жены уже давно не стало, и старшего сына – по несчастью. Едва пережил – два инфаркта перенес. Дочь с семьей на Камчатке живет. «Хозяйки нам не хватает, жену бы Лешке хорошую!» – сетует Борис Алексеевич.

Планов у него – громадьё: «Успеть бы осуществить!»

А отец едва не погиб

Идея поставить памятник землякам родилась не вдруг. Отцы-фронтовики были живы, не раз вспоминали при мальчишках, как воевать довелось. Из деревни Новопокровки 105 человек сражалось на фронтах Великой войны, и 64 из них домой не вернулись.

Дед Бориса по маминой линии – Иван Васильевич Сосновский, когда война началась, уже не годен был к строевой, так он 50 тысяч рублей на танк перечислил – по тем временам деньги для крестьянина немалые.

Из семьи Тиличенко трое братьев – Иван, Петр и Алексей (отец Бориса) в боях были ранены, но вернулись. Дядька Иван, старший из них, в блокадном Ленинграде в госпитале оказался, выжил и еще в Маньчжурии с японцами повоевал. Алексей Тихонович попал в кровавые бои подо Ржевом, где умирали, чтобы победить.

– Два раза в разведку сходил, а на третий раз подорвался на мине, так в 1942 году по инвалидности и демобилизовали, а в 1945­м я родился, – рассказывает Борис Алексеевич.

Когда в перестроечной России стали отмечать юбилейные даты Великой Отечественной войны, а в Новопокровке ветераны почти все «ушли» на погост, запала в душу Бориса Алексеевича заветная мысль: поставить в деревне памятник односельчанам-фронтовикам.

– Мне обидно стало, что в соседних деревнях такие памятники установлены, а у нас нет. Будто мы без роду без племени. Стыдно так жить, – говорит мой собеседник.

Ещё бы одну корову продал

Обратился Борис Алексеевич в районный военкомат, затем в областной: где же еще списки солдат найти? Но сотрудники не откликнулись. Тогда нашел долгожителей: тетю Дусю – Евдокию Гавриловну Пилипенко и Андрея Ивановича Соколова. Они уже  из деревни давно уехали. И других бывших односельчан разыскал. На поиски лет семь ушло.

– По крупицам список сформировали, кое у кого, возможно, отчество неправильно, но какая радость была, когда на финишную прямую вышел, – делится Борис Алексеевич.

Понимая, что средства потребуются на памятник немалые, пошел сын героя войны к тогдашней главе сельского поселения Надежде Изотенко, но, кроме вежливых слов, никакой поддержки не получил. Тетя Дуся, как ветеран, обратилась в приемную губернатора Назарова, и от министра культуры Лапухина получили письмо, что готовы помочь. Но, увы! Кончилось все тем, что 50 тысяч рублей выделил зам главы района, а ныне глава района Владимир Хохлов.

Все остальное Борис Алексеевич из своего бюджета вложил:

– Если бы не помог чиновник, я бы еще одну корову продал или коня, и нисколько бы не пожалел. Мой дед последние кровные на танк отдал, отец воевал, а я что же? Общего счета – во что обошлось – не подбивал. К чему мне это?

Заказал три черные мраморные плиты, чтобы установить вертикально. За гравировку заплатил: на лицевой стороне имена всех односельчан, а на обратной – Вечный огонь, как в «Книге памяти Омской области». Сам сварил оградку, выбрал место у входа на погост в рощице за селом.

– Центр деревни у нас запущенный, еще кто-нибудь по пьяному делу будет зигзаги на машине или тракторе выписывать да покалечит памятник, – поясняет Тиличенко.

Корни

Мы проехали к роще. Аккуратный металлический забор вокруг погоста, сделанный тоже руками нашего кузнеца, и у входа – мемориал в оградке со звездой. Три строгих обелиска, на них столбцы фамилий: девять Афанасьевых, шесть Журавлевых, пятеро Тимковых, Шкилевых и Шмонденко, четверо Деревянченко, трое Тиличенко и Пилипенко... Сто пять имен золотом. А еще ниже надпись: «Спасибо вам за Победу!»  Комок к горлу подступает. Оставляем живые цветы – от редакции «Красного Пути». А Борис Алексеевич говорит:

– Торопился к 9 мая все закончить, в больницу не стал ложиться, хоть и надо было. Местных чиновников оповестил, думал, что организуют ребятишек из Баженовской школы, а оказалось, никому дела нет. Только наши деревенские пришли. Слова красивые все мастера говорить, да весь патриотизм у начальства только в отчетах. А у меня как будто камень с души – долг перед родичами своими и ветеранами исполнил.

– Теперь вся надежда – на Алексея. Сначала он как-то все метался, не хотел на земле жить, а теперь вижу: прирос. Горжусь сыном, – как бы подытоживает встречу Борис Алексеевич.

Алексей – статный, красивый, скромный, но уверенный в себе парень, так же открыт и честен:

– Идею отца увековечить память дедов наших я сразу поддержал, никаких денег не жаль было. Это корни мои. Здесь у озера надо много трудиться, но, думаю, моя малая Родина меня никогда не отпустит. 

Уезжали мы с каким-то светлым чувством: пока такие красивые люди есть в нашей глубинке, у страны есть перспективы.

Татьяна ЖУРАВОК.

Фото Анатолия АЛЕХИНА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех