Красный путь

Заменил сын в строю отца

Мой дед Крисань Никифор Степанович родился в 1903 году в селе Семеновка Криничанского района Днепропетровской области. В 1905 году его родители приехали обживать бескрайние просторы юга Омской области. 28 августа 1941 года дед Никифор ушел защищать Родину. Был наводчиком 45­миллиметровой пушки. С марта и по декабрь 1942 года дивизия вела упорные бои против 16­й немецкой армии в районе Старой Руссы Новгородской области.

25 марта 1942 г. в районе с. Воскресенки шел ожесточенный бой, рядом с орудием Никифора разорвался вражеский снаряд, и мой дед, оглушенный мощным взрывом, упал без сознания на землю.

Бой завершился, оставшиеся в живых солдаты подобрали раненых, опознали убитых. К числу убитых отнесли и моего деда. Похоронку с сообщением о смерти командир отправил, как полагалось, родным.

Ночной холод, а может, и боль в жутко покалеченной руке, привели в чувство Никифора. К утру он,  кое­как перевязав раны, добрался в расположение части. Медаль «За отвагу» ему вручили уже в госпитале. Только через полгода деда комиссовали на малую родину. А дома его продолжали ждать, не верили в похоронку! Вернувшись, после ранения 10 августа 1942 г., дед сразу же начал работать в колхозе. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

К 1945 году мой будущий отец Василий, сын деда Никифора, достиг восемнадцатилетия и был призван на фронт. Провожая парнишку на войну, дед мой ему наказывал не посрамить его раны, отомстить за них врагам.

Как и любой мальчишка, Вася рано начал работать и колхозе и одновременно учился в школе. К началу Великой Отечественной войны было ему 14 лет. Ждал призыва в армию. Воевал на Западном фронте. Дошел до Берлина!

А в августе–сентябре 1945 г. он участник вой­ны с милитаристской Японией.

Награжден орденом Отечественной войны.

Вернувшись домой, окончил школу мастеров в Омске. А с 1960 г. был направлен в Русско­Полянский район. Работал здесь прорабом в совхозах «Целинный», «Алабота», а с 1976 года переехал с семьей в Русскую Поляну. Продолжил работать прорабом в Русско­Полянском совхозе.

В те далекие времена строили целыми улицами, квартиры давали бесплатно всем рабочим совхоза, поэтому стройка шла огромными темпами. Много домов в Русской Поляне построены под руководством моего отца! Я горжусь, что у меня были такие славные дед и отец.

Любовь ТОНКОНОГОВА,

секретарь Русско­Полянского

райкома КПРФ.

Восемнадцатилетний солдат Василий Крисань, отец автора заметки.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции