Красный путь

Заглянула полиция на огонёк. Пообщаться

– Как наладить отношения с участковым? – спросила старшая по дому №110 по улице Декабристов Людмила Суховая. – Очень часто нужно его присутствие, вмешательство в ситуацию.

Алексей Меркушов в ответ не стал долго распространяться о важности работы участкового, просто записал адрес дома и обещал проверить информацию. И лишь потом добавил:

– Мы ориентируем всех участковых как можно теснее сотрудничать с населением. Есть приказ №1166, который регламентирует деятельность участкового. Но, к сожалению, люди разные. Кто-то не справляется, кто-то просто не подходит для работы с людьми. Решаем вопрос – переводим на другую должность или расстаемся.

В дополнение начальник УМВД России по г. Омску рассказал о том, как сами жители могут способствовать сокращению преступлений:

– Вы, наверное, слышали, что летом Омск захлестнули кражи велосипедов. Люди оставляли велосипеды стоимостью 20–30 тысяч в подъездах, не задумываясь об их сохранности. Мы провели встречи, беседы, в результате во многих подъездах установили специальные приспособления, к которым можно пристегивать велосипеды. И волну краж удалось сбить.

Несколько активистов группы «За порядок в ЖКХ», наоборот, попросили передать благодарности конкретным участковым. Например, председатель совета одного из домов в районе 3-го разъезда Людмила Шин попросила поощрить участкового Александра Орлова.

Было немало конкретных предложений. Например, Людмила Шин настаивает на создании остановок транспорта «по требованию» и организации пешеходного перехода.

Один из активистов группы «За порядок в ЖКХ» Анатолий Барыкинский задал вопрос, как бороться с незаконной продажей алкоголя по ночам. Тут реакция руководителя омской полиции была однозначна:

– О какой торговой точке вы говорите? Жаль, что такую информацию получаю я на таких вот встречах, а не участковые или сотрудники окружных отделов. Люди видят, как вредит такая продажа алкоголя, но никуда не обращаются…

И записал адрес.

О том, почему не обращаются, недостаточно доверяя полиции, можно судить по вопросу Валерия Ушакова:

– Как фиксируются кражи общедомового имущества? И кто должен подавать заявления?

Проблема в том, что сейчас участились кражи осветительных приборов из подъездов. Причем если раньше разбитая или украденная лампочка обходилась в копейки, то сегодня многие ТСЖ и управляющие компании ради экономии энергии ставят светодиодные светильники, которые стоят до тысячи рублей. Если их воруют регулярно, то для ТСЖ это серьезные финансовые потери.

– Тут нужно разбираться, – ответил Алексей Меркушов. – Если есть признаки серийности, то ситуацию нужно брать на контроль.

И рассказал о недавнем случае – раскрытии самими же жителями серии краж видеокамер из подъездов.

– Думаю, что в случае с кражами светильников не срабатывают ТСЖ, есть недоработка участковых по линии профилактики, – сказал полицейский.

Вопрос заместителя председателя общественной организации «Семейный очаг» Айгуль Бутербаевой о том, как связаться с комиссиями по делам несовершеннолетних и как наладить с ними сотрудничество:

– Наша организация занимается помощью многодетным семьям, неполным семьям, матерям-одиночкам. – Причем помощь наша не финансовая, денег у нас нет, а юридическая, организационная, помощь в общении с чиновниками. Иногда ситуация кажется человеку неразрешимой потому, что он не знает, куда обратиться. Но «проблемные» семьи чаще всего – и объект работы комиссии по делам несовершеннолетних.

Алексей Меркушов охотно откликнулся:

– Давайте закрепим ваших активистов по округам, такая помощь очень нужна.

Большинство сотрудников полиции, работающих с населением, прекрасно понимают, что истоки значительной части преступности – в нищете и безнадежности, в которых растут будущие «криминальные элементы». Если семья получит помощь, если человек видит, что способен заработать себе на жизнь законным путем, большая часть преступлений просто не случится. Поэтому помощь «проблемным» семьям – профилактика преступлений завтра.

– Мы организуем такие встречи, – сказал после собрания депутат Омского горсовета Геннадий Дроздов, – для того, чтобы создать еще один канал общения между людьми и властью. Все проблемы, конечно, не решить, но взаимное понимание – это одно из обязательных условий организации здорового общества.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович