После трех лет разговоров об импортозамещении мы не можем обеспечить внутренний рынок собственными продуктами.
Согласно официальной статистике, за 11 месяцев 2017 года выросли импортные закупки растительного масла (в четыре раза), лука, чеснока, картофеля, капусты, молока…
Растут закупки мяса (в том числе мяса птицы), рыбы, сливочного масла.
30,7 млн тонн произведенного молока обеспечивает лишь 80% минимально необходимых потребностей.
Производство сыра с 2013 года снизилось на 3%, при этом собственным качественным сыром Россия себя попрежнему обеспечить не в состоянии.
По данным ФТС, на треть больше за 2017 год закупили за рубежом кукурузы, на 14% больше ячменя – 169 тысяч тонн.
Несмотря на рапорты о рекордных урожаях и экспорте пшеницы, продолжается и ее импорт. За прошлый год – 247 тысяч тонн.
Счетная палата выразила обеспокоенность возможным картофельным дефицитом. По сравнению с прошлым годом, самообеспеченность картофелем упала на 7 пунктов, а за два года – на 15. Посевные площади сократились в 1,7 раза.
О парадоксах сегодняшнего агропрома рассуждает руководитель подмосковного совхоза имени Ленина Павел Николаевич ГРУДИНИН:
– Во-первых, у нас «бумажное» зерно. Это значит, что иногда бункерный вес не совпадает с реальным после обработки. Второе. Я всегда спрашиваю: «Если у нас такое количество зерна, то за последние там 20 лет сколько новых элеваторов мы построили? И где хранится это зерно?» Я, как специалист, могу сказать, что очень много зерна сгниет, не дожив до следующего урожая. Так было в прошлом году. Вы знаете, какое огромное количество денег тратит государство на хранение этого зерна на элеваторах? Недавно министр Ткачев заявил: нужно еще 10 миллиардов рублей для сохранности зерна. В результате потратили, по-моему, 4 или 5 миллиардов на хранение, сейчас задолжали всем элеваторам, заполненным старым зерном. То есть мы за год не разобрались с этим, а новых мощностей для хранения зерна, для перевалки, вывоза его у нас нет.
А что такое зерно? Зерно – это сырье для производства молока. Но мы ввозим огромное количество сухого молока, всякого пальмового жира и всего остального, потому что не можем обеспечить натуральным молоком и молокопродуктами своих граждан. Если взять, например, отечественное молоко и белорусское, то наше – неконкурентоспособное, потому что белорусы совершенно по-другому подходят к ценообразованию, к себестоимости молока.
Абсолютной продовольственной безопасности нет ни у кого. Никто не ставит задачу, например, полностью обеспечить себя бананами. Но основные – молоко, хлеб, овощи, фрукты – все это мы можем произвести сами. Другое дело, хотелось бы эффективных государственных инвестиций. У нас в результате государственных инвестиционных программ появилось огромное количество агрохолдингов-офшоров. Мы не наладили и не разработали технологии: страна, которая закупает все молочное оборудование, огромное количество ядохимикатов для защиты растений, потому что сами ничего не производим, обречена быть в продовольственной зависимости. Чтобы обеспечить независимость с точки зрения технологии производства, необходимо вкладывать деньги в аграрную науку. Мы когда-то имели конкурентоспособные сорта культур семян – сегодня же очень зависим от зарубежных овощных культур семян. Привозим из Голландии.
По картофелю, к сожалению, то же самое: он у нас в основном импортный. Надо заниматься селекцией отечественного семеноводства, и это работа не одного года. Если сейчас начать, то можно за 3–5 лет дойти до каких-то результатов и получить отечественные сорта основных культур, которые будут не хуже, а может, и лучше импортных.
А пока реальные наши успехи в так называемой продовольственной безопасности – это успехи химических и других структур, которые кормят нас фальсификатом, похожим на натуральные продукты. Поэтому я считаю, что никакой продовольственной безопасности мы не достигли. Продовольственная безопасность – это физическая доступность продовольствия, качественного, натурального, а второй фактор – экономическая доступность продовольствия. Правительство нанесло оглушительный удар по экономической доступности продовольствия. Оно сделало людей нищими, в результате они не могут купить натуральную еду, а правительство говорит: «У нас все хорошо!» Но если убрать весь фальсификат, перейти на ГОСТы Советского Союза, то сегодня полки в магазинах опустеют.