Пятый раз у нас в области проходят выборы лауреатов региональной премии «Народный герой».
Жительница поселка Большеречье В.В. Лопатина представила свой уже реализованный проект «Сохраним вместе кедровую рощу».
Важные и трудные вопросы поднимает наша землячка в интервью нашему корреспонденту.
Знакомьтесь: наш герой
Вера Витальевна Лопатина много лет работала директором Большереченского историкоэтнографического музея, ныне педагог. Награждена знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».
– Сколько лет знаю Веру Витальевну, столько и удивляюсь ее энергии, которая всегда направлена не на личную выгоду, а на общественное дело, – говорит Наталья Васильевна Витман, учитель Большереченской средней школы. – Краевед с широким кругозором, педагог по призванию, она если берется за дело – результат будет. Умеет организовать и вовлечь наших ребят в полезные дела и проекты, возит их на различные конкурсы, помогает детям с проблемами поверить в себя. И что сегодня важно – у нее получается подключать к этим делам родителей, бабушек и дедушек. Программу «Сохраним вместе кедровую рощу» она разработала с целью возродить любимую большереченцами кедровую рощу и создать особо охраняемую природную территорию местного значения.
Кедровая роща расположена на правом берегу реки Большой, рядом парк 40летия Победы. Датой основания искусственного насаждения «Кедровая роща» можно считать 13 октября 1966 года на основании решения исполкома Большереченского районного Совета депутатов трудящихся №169 «О создании зеленой зоны с северовосточной стороны р.п. Большеречье». На месте пойменного подтопляемого участка реки, где был когдато заболоченный луг, высадили более 5000 экземпляров сосны сибирской (кедр). Есть здесь и сосна обыкновенная, береза бородавчатая, яблоня лесная, клен остролистый, малина дикая и другие. Этот красивейший уголок природы долгое время радовал большереченцев, был излюбленным местом отдыха и предметом их гордости. Но роща расположена в непосредственной близости от поселка, что делает этот объект одновременно и уникальным, и уязвимым. В последние десятилетия деревья начали гибнуть от вредителей и других факторов.
Создавало ее старшее поколение, а наша задача – сохранить то, что осталось от нее. Здесь было собрано шесть видов культур хвойных пород: ель, сосна обыкновенная, сосна сибирская, пихта, можжевельник, лиственница. Большинство земляков даже не задумывается, что это рукотворное чудо: в лесостепной зоне создан кусочек сибирской тайги. Сколько труда, упорства, знаний вложили наши предки! Сколько пожаров, заломов пережили посаженные ими деревья, выстояли, и растут на них шишки с семенами. Выносила идею, обмозговала, взялась за проект, чтобы жители поселка задумались, как важна эта роща для сохранения нашей малой Родины. Что мы оставим своим детям, внукам? Рощу сажали всем миром, и повторить такое с нашим народом сегодня, когда каждый озабочен только личным благосостоянием, выгодой, невозможно. А ведь в хвойном лесу – чудесный воздух, сплошные фитонциды, хочешь – зимой катайся на лыжах, а летом гуляй в тени деревьев.
– Кто поддержал вашу идею?
– В посадке саженцев участвовали дети и родители, совет ветеранов. В основном люди советской закалки. Поселковая администрация осталась среди наблюдателей. Хорошо помогали работники лесничества и лесхоза. Специалисты советовали, где брать подрост хвойных культур, как правильно готовить «мешанку» из воды и почвы. Дали трактор. Лесники подсказали: три первых года нельзя косить траву, чтобы саженцы не сожгло солнце – они же совсем маленькие. Мы с энтузиастами сделали 43 скворечника. Спонсоры дали доски, и пенсионеры смастерили гнездовья. Старались привлечь насекомоядных птиц. Семья Аспесовых сделала кормушки. К сожалению, пока одни делают, другие ломают и воруют кормушки.
Большинство любит взять от природы, и только единицы – позаботиться о ней. Но мы рук не опускаем. Постоянно проводим акции с учениками. Надеюсь, что тот, кто убирал мусор за другими, сам его не будет оставлять. Этой весной вновь подсаживали подрост. Осенью продолжим. В центре рощи есть низменное место, там нужно посадить тополь – эвкалипт Сибири. Считаю, что у рощи должен быть свой специалистлесник. Как это было при Валерии Дмитриевиче Соломатине, который более 30 лет работал на благо родного района.
– Получен ли статус особо охраняемой природной территории муниципального значения?
– Статус будет вряд ли, увы, нет заинтересованных! Кедр прибыли не приносит. Любят у нас красивые слова: «Экология – это наше здоровье и будущее». А на деле? Вот рядом с рощей у нас парк 40 лет Победы. Он, по сути, является дендропарком, где произрастает 63 вида деревьев и кустарников, но территорию отдали зоопарку. Планируется строить жилье для туристов. Все это делается с согласия депутатов. Такое стало возможно – сегодня все по законам, а, оказывается, в свое время документы под этот парк не оформили правильно. Разве могут деревья и общественность противостоять законам. И где же тут забота о будущем?
– На сайте «Народный герой» написано: «Проект вызвал большой интерес и получил поддержку участников встречи, в том числе главы Большереченского муниципального района Омской области Майстепанова Василия Ивановича. На встрече присутствовали представители Общественной палаты Омской области, представители министерства природы и экологии Омской области, ГУЛХ и МЧС Омской области». Прокомментируйте, пожалуйста.
– Да, наш проект заинтересовал руководителей и общественность, но на короткое время, системной помощи нет. А как вам такой факт? В прошлом году наши школьники участвовали в акции «Сад Победы» и посадили в парке 40 лет Победы 125 саженцев. Перед этим они вместе с учителем набрали в кедровой роще «подрост» – саженцы, это нелегкий труд. Потом дружно и весело сажали к 9 Мая, приходили поливать, мечтали, какими красивыми вырастут их деревья. А летом перед праздничным мероприятием начальники прислали туда трактор с косилкой и скосили наш «Сад Победы» вместе с травой! Ходила по кабинетам, ругалась, требовала. Руководство городского поселения обещало восстановить. Но, увы! Как на таких примерах детей воспитывать, прививать им любовь к окружающему миру?! Законы по экологии принимают хорошие. Планов, рекомендаций на эту тему много, а когда доходит до дела – одни красивые отчеты. Равнодушны руководители, равнодушны люди. Но я не теряю надежды – работаю с детьми, может, новые поколения станут другими.
Ученые, кстати, отметили разнообразие растений и обнаружили растения, занесенные в Красную Книгу Омской области. Установили, что на территории проживает около 40 видов птиц.
Был подготовлен и передан пакет документов в администрацию Большереченского муниципального района и в министерство природных ресурсов и экологии Омской области для придания кедровой роще статуса особо охраняемой природной территории муниципального значения. Проведены 20 акций по уборке территории, а именно, берега реки Большой, школьниками и волонтерами очищено от мусора 2500 метров береговой линии. Убирали погибшие деревья, высадили 600 деревьев хвойных пород. Для 800 учащихся школ поселка проведено 60 экскурсий, во время которых они познакомились с хвойными деревьями, произрастающими здесь.
Татьяна ЖУРАВОК.