Красный путь

Вылез лишь краешек проблемы

Студенты Омского медуниверситета (ОмГМУ) заявили свой протест против «добровольно-принудительной» помощи лечебным учреждениям в борьбе с коронавирусом, а при этом еще и приоткрыли царящую в вузе обстановку «я – начальник, ты – дурак». Впрочем, многим ли она отличается от обстановки в других учреждениях, компаниях?

Итак, по порядку. Ни для кого не секрет, что ресурсов, в том числе и человеческих, у нашего оптимизированного здравоохранения сейчас не хватает. На медиков сваливаются все новые и новые функции, а выполнять их некому. Власти нашли «гениальное» противоковидное решение – привлечь для работы студентов. Даже сам губернатор Александр Бурков официально обратился к коллективу ОмГМУ за помощью. Руководство вуза взяло под козырек. А пресс-служба даже распространила пресс-релиз о том, как довольны «без пяти минут врачи» дополнительной, причем не оплачиваемой, практикой.

Однако на деле оказалось не все так «шоколадно», как описывается в пресс-релизе. Студенты не имели бы ничего против, если бы их работу оплачивали. Или если бы она была действительно на добровольной основе. Однако руководство ОмГМУ ради того, чтобы обеспечить «студенческий энтузиазм» перевело шестикурсников на «дистант», а в их учебный план вдруг резко внесло некую «практическую подготовку», от которой нельзя отказаться. Как итог: в омское отделение Всероссийского студенческого союза только с 9 по 12 ноября поступило 147 обращений от старшекурсников ОмГМУ. Они жаловались на то, что им необходимо готовиться к сессии и итоговой аттестации, а их вместо этого принуждают к «волонтерству».

Конечно, ребят можно упрекнуть в «эгоизме», как это наверняка сделают многие наши читатели. И как сделал это, причем публично, проректор по региональному развитию здравоохранения, руководитель проектного офиса ОмГМУ Николай Николаев. Он пафосно заявил, что «идет война» и что «людям с ущербной душой нет места в сострадательной медицине». В общем, вместо того, чтобы попробовать договориться с молодыми людьми, руководство вуза начало их всячески унижать. Хотя, если судить здраво, отсылки к эпохе Великой Отечественной войны – не более, чем спекуляция.

Увы, времена «комсомольского энтузиазма» давно закончились. Тридцать с лишним лет нашим согражданам упорно внушали, что личные интересы выше общественных. Собственно, именно с этого, с обращения к личному, обывательскому, мещанскому в людях, с осмеяния бескорыстной службы обществу, с отрицания морального авторитета государства, и началось еще в 80­х годах прошлого века разрушение Советского Союза. Делалось это для того, чтобы власть над обломками великой страны получили разрушители-либералы. И вот теперь новые «хозяева жизни» начали ощущать справедливость поговорки «за что боролись, на то и напоролись». Сегодня большинству молодых людей личные интересы гораздо важнее абстрактного «общественного блага».

Параллельно со «студенческим» скандалом в ОмГМУ разразился другой – еще более некрасивый. Тот же Николаев публично обвинил умершую от ковида преподавательницу, доцента Ольгу Широкову, в том, что она, дескать, «предоставила поддельные сертификаты о вакцинации». Причем после поднявшегося шума оказалось, что никаких «поддельных сертификатов» не было, а преподавательница ОмГМУ попала в тот ничтожно малый, но все же существующий процент рисков самой вакцинации. Однако ради того, чтобы «не выпасть из тренда» и очередной раз «взять под козырек», проректор счел возможным, даже не думая детально разбираться, вылить грязь на покойную коллегу. Хотя, как оказалось, сертификат о вакцинации Широковой был зарегистрирован на «Госуслугах».

Мало того. Когда скандал вокруг «воинственного» ТОП-менеджера набрал обороты, пресс-служба ОмГМУ распространила такую информацию: «С учетом значительного общественного резонанса по этим вопросам в университете проводится служебная проверка, на период которой полномочия Н.А. Николаева в части исполнения обязанностей проректора временно приостановлены».

Отстранили не за то, что человек поступил не по-человечески, а только лишь из-за «общественного резонанса»! Не было бы десятков публикаций в СМИ, не стали бы студенты на защиту своей преподавательницы – начальник имел бы право по-прежнему оскорблять и учащихся, и сотрудников вуза, и покойную коллегу. Потому что начальник.

И вот в такой обстановке воспитываются будущие врачи. И, что самое страшное, это – не единичная ситуация. В данном случае благодаря активности студентов внутренняя грязь взаимоотношений оказалась в публичной плоскости. Но и во многих других бюджетных учреждениях виден такой же четкий разлом между «руководством» и «всеми остальными». И по зарплатам, и по правам, и по риторике...

Сейчас, с одной стороны, пытаются создать некий героический образ «врача на передовой войны с ковидом», «человека в белом халате». Правда, почему-то в роли героев оказываются частенько главврачи, то есть администраторы. При этом иные к больным и близко не подходят. А с другой стороны – власть продолжает сокращать расходы на здравоохранение. По поводу тех медиков, которые недостаточно активно навязывают населению обязательные QR-коды, уже начинают звучать призывы к «запретам на профессию» и уголовным наказаниям. То есть вину за развал здравоохранения пытаются свалить на рядовых исполнителей.

Впрочем, еще раз повторим, похожая картина и в школах, и в любой другой «бюджетной» отрасли. Рядовым платят копейки, нагружают всевозможными дополнительными обязанностям и требуют … лояльности к власти.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович