Красный путь

Выборы без выбора

Если дать людям выразить свое отношение к власти, результаты выборов вряд ли обрадуют «Единую Россию»

НЫНЕШНЕЙ осенью в Полтавском районе наконец привели в более приличный вид дороги. По словам Екатерины Прец, лучший асфальт положили напротив ее дома:

– Покрытие без единой трещины, и дорога стала шире, видимо, чтоб я больше не жаловалась, – смеется она.

Напомним: ремонта жители района добивались не один год, а весной Екатерина Прец, мастер маникюра, написала в соцсети про грязь, про невозможность проехать: «Это ж как надо не любить свой район, чтобы допустить такую грязную, размытую, убитую и забытую дорогу? Ладно, по улицам нам не привыкать по досточкам ходить, но дорога в Омск?!» Очень многие высказали свое мнение по этому вопросу в комментариях к ее тексту. Людям не нравилось, что «деньги закапываются в землю»: по данным сайта госзакупок, в прошлом году на дороги Полтавского района ушло 170 миллионов рублей. Но жители этого... не заметили.

В свою очередь активное недовольство полтавчан не понравилось заместителю главы районной администрации Валерии Никитиной – она обратилась в полицию с жалобой на «экстремистское содержание» текста Екатерины. Наша газета писала об этом в статьях «Мы не хозяева на родной земле», «Деньги – в воду?». Надо надеяться, вмешательство газеты помогло – вопрос об экстремизме был закрыт. А сотни жителей Полтавки вышли на митинг 26 мая с лозунгами «Главу района – в отставку!», он прошел под названием «Бездействие местной и районной власти», собрав более 400 человек. После протестов дороги в Полтавском районе стали приводить в нормальное состояние.

Впрочем, несмотря на требования митингующих о незамедлительной отставке действующего главы Полтавского района Александра Милашенко, он остался в кресле, которое занимает уже 10 лет. Хотя еще в сентябре 2013 года сразу же после оглашения итогов выборов в прессе появились подробности скандала с получением соцвыплат, в котором фигурировал глава Красногорского сельского поселения Александр Шматко. 51­летний глава сельского поселения незаконно поставил на учет одного из сельчан, накануне зарегистрировав его в своей квартире. В итоге мужчина, фамилия которого не сообщается, получил из бюджета 700 тысяч рублей. Следственный комитет сообщил тогда о том, что Шматко выплатил деньги одному из сельчан именно по просьбе Милашенко, однако главу района к ответственности не привлекли.

К тому же 8 сентября 2018 года истек срок полномочий Александра Милашенко в качестве главы Полтавского муниципального района – его выбирали на пять лет. Как тогда отмечала его соратница и однокашница по партии «Единая Россия», нынешний его заместитель и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Полтавского муниципального района, все та же Валерия Никитина, он четко сформулировал свое видение социально-экономического развития района, представил тщательно проработанную программу. И Милашенко по-прежнему в своем кресле. Месяц назад, когда губернатор Омской области Александр Бурков приезжал инспектировать дороги, Екатерина задала ему на встрече вопрос: нужны ли в его команде такие руководители, как Милашенко и Никитина, потерявшие авторитет среди местного населения, не выполняющие работу в полном объеме? Зал, по ее словам, аплодировал. Екатерина написала письмо Валерию Бойко, первому заму председателя правительства Омской области с просьбой включить ее в комиссию по отбору кандидатов, как активиста района. Прямые выборы глав муниципальных образований в Омской области были отменены в марте 2015 года, когда все депутаты Заксобрания, кроме фракции КПРФ, поддержали внесенный региональным правительством законопроект. Теперь главы городских округов, городских и сельских поселений, а также муниципальных районов избираются городским или районным Советом из кандидатов, утвержденных комиссией.

17 октября кандидатуру Екатерины Прец в комиссию «выборщиков» рассмотрели на заседании райсовета. Естественно, ее кандидатура не прошла.

– К сожалению, в нашей стране людей выкинули за борт, – говорит Екатерина Прец, организатор митинга. – Мы не можем сделать свой выбор! Голосуют и выбирают за нас депутаты, в большинстве своем от той же «Единой России». Но как на должность главы может пройти самовыдвиженец, если в комиссию по отбору кандидатов входят люди, подчиненные главе, и его однопартийцы?

Полное ощущение, что глава района и его коллеги очень хотят, чтобы все осталось по-прежнему. На своих местах. Хотя, может быть, кто-то не захотел поддерживать Екатерину, решив, что ее образования просто недостаточно для столь серьезного дела, как выборы. Отмена прямых выборов создает социальную напряженность практически на пустом месте. Стоило ли?

За последние три года смело можно сказать, что люди сделали свой выбор, только про жителей Нововаршавки. Это единственное муниципальное образование в Омской области, где сохранены прямые выборы главы. И в прошлом году главой поселения избран Анатолий Кошара, который до того проработал пять лет, став одним из самых эффективных глав муниципалитетов в области. Несмотря на очень скудный бюджет, он находил способы привлекать областные средства, отладил работу коммунальных служб. Когда появился закон о «непрямых» выборах глав муниципальных образований, районная администрация при поддержке «Единой России» пыталась протащить на эту должность удобного ей человека. Однако авторитет Анатолия Кошары настолько высок, что ему, при поддержке местного отделения КПРФ и части депутатов Совета поселения, удалось отбить все попытки посадить кого-то другого на место главы. Почти два года шли суды, но депутаты Нововаршавского городского поселения, поддерживающие Анатолия Васильевича, сумели принять юридически безупречное решение, закрепляющее прямые выборы главы поселения. В условиях прямых выборов у Кошары просто не было конкурентов.

Если пресечь все манипуляции и дать людям выразить свое отношение к власти, результаты выборов вряд ли обрадуют «Единую Россию».

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович