По данным из ТИК, к понедельнику, 8 сентября, в ТИКах восьми районов Омской области и на двух городских округах, где проходят выборы, проголосовало более 4500 человек.
Так, в Черлаке к вечеру 7 сентября руководители бюджетных организаций заставили посетить ТИК 702 жителей района. Причем большинство из них организованно приезжали на ведомственном транспорте. Наши товарищи засняли, как из здания администрации, где находится ТИК, выходят медики в белых халатах. Нет, в комиссии никому плохо не было. Медики, вместо того чтобы ездить по вызовам, решили в рабочее время съездить проголосовать. Еще одно «ноу-хау» черлакской администрации, о котором рассказывают наши наблюдатели: от работников бюджетной сферы требуют, чтобы они вели досрочно голосовать своих супругов.
В п. 2 ст. 65 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» допускается голосование в помещениях ТИКов для граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования. Все «досрочники», как под копирку, указывают в заявлениях «иные причины».
Сложно поверить в то, что все тысячи бюджетников, голосующих досрочно, 14 сентября будут в отъезде. То есть руководители государственных и муниципальных организаций понуждают людей совершать пусть мелкое, но правонарушение – врать в заявлении. Власти «повязывают общей ложью» всех сотрудников. Во что это выльется в итоге, сказать сложно. Но доверия к власти это не прибавляет. Ведь каждый понимает, что эта власть опирается в первую очередь на ложь.
Впрочем, властям нужно получить «управляемый состав представительных органов». А отношение рядовых избирателей, похоже, их не интересует вообще.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.