Красный путь
Красный путь

Выборы-2023. Хроника избирательной кампании. На вирус надейся, а суд не плошай

Опубликована программа КПРФ на выборах губернатора

По большому счету, она – руководство к действию для любого человека, который займет должность главы региона, так как в ней сконцентрированы те задачи, без решения которых дальнейшее развитие невозможно.

Ознакомиться с программой, получившей название «Нам с вами в Омской области жить», можно на сайте Омского обкома КПРФ, в группе Омского обкома в соцсети «Вконтакте» и в газетах «Красный Путь» и «Омский вестник».

 

Красные агитбригады

Основной технологией работы на нынешних выборах бюро Омского обкома КПРФ избрало личное общение с жителями региона и раздачу агитационных материалов.

Наши агитаторы сегодня работают во всех районах области и на улицах Омска. Наиболее активные в этой работе – команды под руководством депутата Законодательного собрания Омской области Владимира Виниченко, второго секретаря Омского обкома КПРФ Ивана Федина, молодежная агитбригада и команда агитаторов Центрального местного отделения КПРФ.

 

Суд нарушений не нашел

Очередной омский скандал, попавший даже на центральные каналы, – судебный иск несостоявшегося кандидата в губернаторы самовыдвиженца Юрия Александрова, который попытался оспорить организацию сбора подписей во время прохождения «муниципального фильтра».

«Красный Путь» уже рассказывал о том, как этот сбор был организован. Представители районных администраций толпами отвозили сельских депутатов к нотариусам, чтобы «народные избранники» «выразили поддержку» либо врио Хоценко, либо одному из двух «техников», участвующих в выборах «для галочки» – Казанину или Макаленко. В распоряжении обкома находится несколько районных «разносок» по сельским депутатам.

Среди наших товарищей нашлось достаточно смелых людей, решившихся послать подальше чиновников и поставить подписи за депутата от КПРФ Алехина. «Самовыдвиженцы» же такой базы поддержки со стороны людей, готовых идти на конфликт с администрациями, не имели. Поэтому г­н Александров не сумел собрать то количество подписей, которое нужно для прохождения муниципального фильтра. Практически все его знакомые из села заявляли, что они «уже подписались» за кого­то там. Мало того, Александров задокументировал факт участия в организации сбора подписей… сотрудников одной из районных прокуратур.

Несостоявшийся кандидат посчитал, что власти поставили его в неравные условия, и подал по этому поводу в суд. Суд ожидаемо отказал в удовлетворении иска. Дескать, четыре кандидата, выдвинутые от партий, не могли собрать подписи вообще всех депутатов. Ведь всего в регионе – 4179 депутатов районного и поселенческого уровня, а в избирком каждому кандидату нужно было подать не более 220 подписей. То есть четыре зарегистрированных кандидата, по мнению суда, «выбрали» не более тысячи голосов депутатов.

Сколько при этом депутатов реально подписалось за того же Хоценко, но эти документы не были переданы в избирком, суд не посчитал нужным узнавать. Хотя после истории с «задвоенной» подписью, из­за которой в 2015 году чуть было не отказали в регистрации кандидату от КПРФ Олегу Денисенко, ясно: местные администрации принуждают «расписаться за действующего врио» или кого­то из его «подтанцовки» буквально каждого сельского депутата. Именно для того, чтобы ни один самовыдвиженец не мог вмешаться в написанный политтехнологами от власти сценарий губернаторских выборов.

Неожиданность и неопределенность – это то, чего больше всего боятся власти.

Как критиковать шефа?

Кстати, еще одна новость прошлой недели: кандидат в губернаторы от ЛДПР Максим Макаленко назначен первым замом министра в недавно созданном региональном министерстве цифрового развития и связи.

Мы, конечно, рады за него. И надеемся, что он будет хорошим чиновником, который личным примером будет реализовывать свой предвыборный лозунг: «Хватит болтать, пора работать!». Вот только как­то странно получается: быть одновременно и непосредственным подчиненным врио губернатора и его же конкурентом на выборах. Ни один человек, находящийся в здравом уме, не позволит себе предметной критики, причем публичной, в адрес своего непосредственного начальства. Даже если номинально ЛДПР пытается именоваться «оппозицией».

В общем, нам еще раз продемонстрировали цену «оппозиционности» всех этих квази­политиков «для галочки», которые участвуют в выборах только ради создания «белого шума».

 

В Омске
 до сих пор ковид

«Красный Путь» уже писал о том, что депутат Госдумы РФ Андрей Алехин на одном из пленарных заседаний парламента обратился к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с вопросом о том, на каком основании региональный оперштаб продлил «ковидные» ограничения на все лето 2023 года, вплоть до самого Единого дня голосования. Причем реально действует лишь одно ограничение: запрет на проведение уличных мероприятий, организуемых не с подачи администраций.

Недавно Андрей Алехин получил официальный ответ, в котором черным по белому написано:

«По данным ежедневного мониторинга заболеваемости, проводимого специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области и Министерства здравоохранения Омской области, с середины мая 2023 года отмечается стабилизация заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID­19) на межсезонном уровне». А все регистрируемые случаи называются «спорадическими».

Однако «в летний период возрастает миграция населения, увеличиваются риски завоза COVID­19 из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран». И даже: «по данным мониторинга за циркуляцией возбудителей новой коронавирусной инфекции на территории Омской области… отмечается дальнейшая эволюция возбудителя и появление новых геновариантов SARS­CoV­2 Omicron».

В общем, вирус себе тихо­мирно мутирует, никак не влияя на уровень и, главное, тяжесть заболеваемости, но митинги и пикеты запретить надо. Понятно, что цель всех этих плясок с бубнами вокруг вируса, который, кстати, уверенно мутирует в направлении снижения патогенности не имеет никакого отношения к охране здоровья. Просто властям очень удобно объявить «незаконными» любые мероприятия оппозиционных сил, перечеркнув закрепленное в Конституции право граждан на свободу собраний.

Интересен и тот факт, что «коронавирусные» ограничения продолжают существовать в России лишь в нескольких городах. И, что самое смешное, это – города с наиболее сильным протестным потенциалом и проходящими в них выборами. Например, в Москве. И в Омске.

Все это может закончиться только одним. Люди, лишенные права на собрания с протестной повесткой, перестанут подавать какие­либо уведомления в местные администрации, но собираться все равно будут. Да, на свой страх и риск, делая вид, что никаких официальных организаторов и в помине нет. То есть протест не перестанет существовать, но будет все глубже загоняться в подполье. Какое­то время это позволит властям транслировать наверх благостную картину «тишины и спокойствия». Но лишь какое­то время.

 

Пресс­служба
Омского обкома КПРФ

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех