Красный путь

Всё бегут, бегут, бегут…

Омскстат опубликовал общие итоги миграции населения нашей области за январь–август 2021 года. За этот период регион покинуло 34 603 человека. Прибывших же – 28 871, таким образом, миграционная убыль составила 5732 человека.

По данным Росстата, чаще всего уезжают омичи в возрасте от 20 до 39 лет в поисках хорошей работы и высокой зарплаты. Многих не устраивает качество городской среды и экология.

По миграционной убыли регион остается первым в России пятый месяц подряд. Второе место по итогам восьми месяцев заняла Саратовская область (­3581 человек), третье – Алтайский край (­2919 человек).

Выстояли. Прибавили. На передышку времени нет

С докладом на пленуме обкома КПРФ выступил первый секретарь, депутат Госдумы А.А. АЛЕХИН

На выборах 19 сентября, как в Омской области, так и в целом в России, боролись две силы: власть в лице «Единой России», «Справедливой России», «коммунистов России» и прочих новых людей, с одной стороны, и КПРФ, с другой стороны.

Это была одна из самых грязных избирательных кампаний со времен Полежаева.

На каждых выборах власть меняет правила игры, чтобы осложнить работу оппозиции и в первую очередь КПРФ. Не исключением была прошедшая избирательная кампания, когда власть ввела трехдневное голосование, что значительно осложнило нам контроль на избирательных участках в дни голосования и в три раза увеличила расходы на контроль. Власти удалось, кроме того, провести грязную комбинацию с участием двойников от «коммунистов России», партии политических жуликов, на шести одномандатных округах на выборах в Законодательное собрание. На избирательную кампанию серьезно повлияли ограничения, связанные с пандемией, которые значительно ограничили наши возможности ведения агитации.

Но, несмотря ни на что, мы сумели провести мощнейшую избирательную кампанию. На выборах в Госдуму КПРФ поддержали в Омской области 31,19% избирателей, что значительно выше среднероссийского показателя нашей партии (18,93%). В 2016 году было 25,2%. А в городе Омске мы разгромили «Единую Россию», наш показатель – 34,96%, «Единая Россия» – 26,72%.

К сожалению, нам очень не повезло с жеребьевкой на выборах в Законодательное собрание. Если в Государственную думу представитель КПРФ вытащил первый номер, и это дало КПРФ, я думаю, дополнительно не менее 3%, то на жеребьевке в Законодательное собрание нам достался №4 – а самое обидное, «коммунисты России», которые тянули жребий после нас, вытащили №1. Не исключено, что это тоже была спецоперация власти, так как комроссу Казанину разрешили перемешать билеты. В любом случае, благодаря этому жребию, «коммунисты России» набрали 11%. Избиратель, голосуя за первый номер в бюллетене по выборам в Госдуму, искренне голосовал и за первый номер в бюллетене в Законодательное собрание, считая, что голосует за нас, ошибочно отдавая свой голос за партию политических жуликов.

Практически каждый мой рабочий день начинался с общения с полицией, которые приходили в обком по заявлениям Петренко, Казанина, кандидатов от ЕР. Двух наших товарищей – Эглита Н.Р. и Федина И.В. – якобы за нарушения избирательного законодательства оштрафовали на 5 тысяч рублей каждого. Пытались оштрафовать и обком КПРФ, причем нам грозил штраф до 1 миллиона рублей. В то же время нарушения кандидатов от других партий полиция не замечала.

Работа без выходных

Началу избирательной кампании предшествовала большая организационная работа. Были подготовлены все необходимые документы для выдвижения, и с этой рутинной, огромной работой успешно справилась Г.Н. Казимирова. А надо было подготовить документы на 102 кандидата плюс на кандидатов в депутаты в Государственную думу. И уже 6 июля мы первыми из политических партий сдали документы на регистрацию в избирательную комиссию Омской области. И так же первыми были зарегистрированы.

В основе достигнутого результата – многолетняя, системная работа нашей организации. Это, в первую очередь, лучшая еженедельная партийная газета в стране «Красный Путь», которая действительно является агитатором и организатором агитационной и организационной работы областного, местных и первичных отделений КПРФ. Это наш телеканал «Обком ТВ», который с каждым годом набирает силу и авторитет не только в городе, но и в сельских районах, хотя там он идет только через интернет. Я напоминаю товарищам, что мы – единственная партийная организация в стране, которая имеет свое телевидение. Наших тележурналистов регулярно приглашают в сельские районы для решения конкретных вопросов, проблем. И власть вынуждена реагировать в той или иной степени на эти репортажи.

За период избирательной кампании телеканал подготовил 228 агитационных роликов для теле­ и радиоканалов, 17 тематических программ, 8 документальных фильмов, 166 новостных телесюжетов, связанных с избирательной тематикой.

И, конечно, отметим работу наших агитационных бригад по всем 22 одномандатным избирательным округам в Законодательное собрание. Кандидаты в Государственную думу агитировали за кандидата в Законодательное собрание, и, наоборот, кандидат в Законодательное собрание агитировал за кандидата в Государственную думу.

Я уже сказал, что пандемия внесла серьезные ограничения на ведение избирательной кампании, поэтому мы сделали упор на индивидуальную работу с избирателями, на распространение агитационных материалов в каждую квартиру, в каждый дом. И наша тактика оправдалась, хотя это была тяжелая, рутинная работа.

За весь период избирательной кампании нашей командой – журналистским коллективом газет «Красный Путь» и «Омское время», отделом пропаганды и агитации обкома, коллективом типографии «Искра» – было подготовлено, выпущено и распространено 42 информационных бюллетеня общим тиражом 2 671 499 экземпляров; 40 видов карманных календарей общим тиражом 467 100 экземпляров; настенный календарь тиражом 20 тысяч экземпляров; листовок на липкой основе 30 видов общим тиражом 177 110 экземпляров; листовок 20 видов общим тиражом 300 тысяч экземпляров; плакатов 76 видов общим тиражом 202 270 экземпляров; баннеров и брандмауэров 69 штук; футболок 4 вида – 618 штук, визиток 3 вида – 150 штук.

Особо хочется отметить руководителя пресс-центра Е.И. Лифантьеву, которая дорабатывала и доводила до печати все 42 информационных бюллетеня, кроме этого, подготовила и разместила во всех районных и областных газетах агитационные материалы за партию, за всех наших кандидатов.

Что касается листовок, плакатов, билбордов и брандмауэров, календарей и футболок – надо отметить работу отдела пропаганды (Казимировой Г.Н., Горевой Елены и Воробьева Дениса).

Ну и конечно, надо отметить работу коллектива нашей типографии (директор Васильева Т.А.), который в период избирательной кампании работал практически без выходных и своевременно обеспечил наших кандидатов печатной агитационной продукцией.

Через информационные бюллетени и буклеты была распространена в области почти миллионным тиражом предвыборная платформа партии.

В городе Омске нам не дали ни одного билборда, причем мы вели переговоры с рекламными компаниями, согласовывали изображение, договаривались по цене, но на этапе подписания договора нам отказывали без объяснения причин. Нам все­таки удалось договориться с компанией по размещению брандмауэров на фасадах домов (И.А. Ивченко), но они были значительно дороже билбордов. Также нам удалось разместить билборды в Калачинском, Омском, Седельниковском, Усть­Ишимском и Любинском районах.

Кроме этого, мы приготовили баннеры для размещения на балконах многоэтажных домов и на частных домах.

По брандмауэрам наши противники засыпали облизбирком жалобами, что они размещены незаконно, без согласования с жильцами домов. Этим же занимался уже бывший член КПРФ депутат горсовета Петренко.

Но мы выстояли, и я думаю, что эта форма агитации сыграла свою роль.

Выборы в Госдуму: есть три мандата

Наши команды на одномандатных избирательных округах работали по-разному, кто-то лучше, кто-то хуже, но все они в итоге обеспечили достойный результат. Действительно самоотверженно трудились все агитационные бригады, но наиболее мощно – по округу М.Ю. Федотова (штаб возглавлял И.А. Ивченко), по округу И.В. Федина, по округу В.А. Виниченко, по округу М.Л. Михайленко, а в сельских районах – команды Т.А. Максимовой, Т.С. Лукиной (начальник штаба Максим Антонов), Б.А. Дроздовича, О.А. Каменды (руководитель штаба А.Н. Кабакова).

Особо хочется отметить команду К.Г. Ткачева, который отработал не только на своем избирательном округе в Законодательное собрание, где уверенно победил, несмотря на двойника, но и по всем районам 141­го избирательного округа в Государственную думу.

Кроме этого, у нас действовали две молодежные бригады, которые активно отработали в половине районов города и области. Они возвращались в час ночи, а уже в шесть утра вновь уезжали в бой. Это Андрей Харчук, Бронислав Дроздович, Анатолий Алехин, Елена Горева, Иван Кислицин, Алексей Москвин, Кирилл Романов, Андрей Бусленко. Активно также работала в городе и Кормиловском районе команда В.В. Кудринского, а в Октябрьском округе – Дениса Воробьева.

На выборах в Государственную думу нашу партию поддержали в области 31,19% избирателей (2016 год – 25,2%). Поддержка «Единой России» в Омской области сократилась с 36,3 % в 2016 году до 32,9%. А в Омске КПРФ разгромила «Единую Россию»: за КПРФ – 34,96%, за «Единую Россию» – 26,72%. В городе мы везде победили «Единую Россию».

Высокую поддержку получила КПРФ и в сельских районах области. Так, в Омском районе КПРФ одержала победу над «Единой Россией»: за КПРФ – 32,87%, за ЕР – 32,63%. Еще шесть сельских районов – Колосовский, Калачинский, Большереченский, Черлакский, Таврический и Азовский – показали результат за КПРФ выше 30%. 18 сельских районов дали результат выше 25%. Это Одесский, Москаленский, Саргатский, Муромцевский, Седельниковский, Марьяновский, Русско-Полянский, Знаменский, Тюкалинский. Полтавский, Оконешниковский, Тарский, Нововаршавский, Большеуковский, Горьковский, Нижнеомский, Павлоградский, Исилькульский районы. А еще пять районов – Тевризский, Кормиловский, Усть-Ишимский, Называевский, Шербакульский – выше 20%.

И лишь в двух районах области наш результат ниже среднероссийского. Это Крутинский район – 18,14% и Любинский район – 13,02% (провальный результат). Именно из-за результатов в этих двух районах мы не сумели победить ЕР в целом по области.

Кстати, все районы области, кроме Любинского, по сравнению с 2016 годом увеличили поддержку за КПРФ в Государственную думу – от 0,84% в Одесском районе до 9,37% в Тевризском районе. В результате областная партийная организация завоевала три мандата депутатов в Государственную думу (А.А. Алехин, О.Н. Смолин и В.И. Соболев).

Наши кандидаты в депутаты в Государственную думу показали высокие результаты по одномандатным избирательным округам. По 139­му округу А.А. Алехин получил 31,68%, а кандидат от ЕР – 27,29%. Алехин опередил Бонковского на 8,5 тысяч голосов.

В городе Алехин разгромил Бонковского – 35,13% против 23,62% (на округе М.Ю. Федотова почти в 2 раза, 38,19% против 19,93%). В сельских районах Бонковскому не удалось отыграть городской задел, более того он проиграл и в Калачинском районе. Не помог сопернику даже черный пиар – две «черные» листовки, которыми был накрыт округ.

По 140­му избирательному округу О.Н. Смолин более чем в два раза опередил кандидата от ЕР Мандрыгина. Перевес в 46 870 голосов – более чем убедительная победа. Уступил Олег Николаевич лишь в Шербакульском районе.

По 141­му избирательному округу, наиболее сложному, К.Г. Ткачев показал достойный результат – 19,33%, или 40 689 голосов.

Пресечь
подлые приёмы!

На выборах в Законодательное собрание Омской области число депутатских мандатов, полученных КПРФ, увеличилось по сравнению с 2016 годом с 7 до 10. Причем четыре мандата завоевано по одномандатным округам – В.А. Виниченко, К.Г. Ткачев, А.А. Казак, М.Л. Михайленко. Как и в Государственную думу, в Законодательное собрание мы в городе уверенно победили ЕР. За КПРФ проголосовало 27,88%, за ЕР – 24,78%.

Лучшие результаты показали в городе С.Т. Жуков – 34,43%, М.Л. Михайленко – 34,08%, В.А. Виниченко – 33,33%, а по сельским районам – Т.А. Максимова – 31,01%, Т.С. Лукина – 26,48%, Б.А. Дроздович – 25,5%.

К сожалению, на выборах в Законодательное собрание власти, вновь отмечу, удалось обмануть значительную часть избирателей с помощью партии политических жуликов – «коммунистов России», филиалу ЕР по отъему голосов у КПРФ, мошенников-комроссов. В итоге мы получили лишь 23,73%. Хотя должны были набирать больше голосов, чем в Государственную думу. Еще более грязная работа власти связана с использованием двойников от комроссов. Они выставили шесть однофамильцев против наших кандидатов – причем против Владимира Алексеевича они привезли кандидата из Кемерова, за гонорар в 100 тыс. рублей. Подбирали однофамильцев так, чтобы благодаря имени и отчеству они оказались в бюллетенях выше наших кандидатов. Тем не менее, Виниченко и Ткачев сумели одержать победы, однако четыре мандата мы потеряли. Так, С.Т. Жуков проиграл кандидату от ЕР – Попову – 130 голосов, а лже-Жуков Иван Иванович набрал 3034 голоса; М.Ю. Федотов проиграл кандидату от ЕР Шишкину 477 голосов, а лже-Федотов Андрей набрал 2893 голоса; И.В. Федин проиграл кандидату от ЕР, одному из самых богатых людей Омска Кокорину, 888 голосов, а лже-Федин Денис получил 3158 голосов; Т.С. Лукина проиграла кандидату от ЕР Колодежному 2517 голосов, а лже-Лукина Татьяна Ивановна набрала 4154 голоса.

Без двойников кандидаты от ЕР Кокорин, Попов, Шишкин, Колодежный не оказались бы в Законодательном собрании. Это грязные, подлые, бессовестные «победы». Мы не признаем результаты по этим избирательным округам. Даже председатель Центризбиркома Элла Панфилова признала, что использование двойников – это преступление. Но ради того, чтобы остаться у власти, ЕР готова идти на все, на самые грязные и позорные механизмы.

Вместе с выборами в Государственную думу и Законодательное собрание в ряде сельских районов области проходили довыборы в районные Советы и Советы поселений. И наши партийные организации выступили на них достойно. Мы увеличили свое представительство в органах местного самоуправления на 11 мандатов. В Знаменском, Черлакском районах мы завоевали по мандату в районные Советы. Девять мандатов мы получили в Советы поселений – в Кормиловском, Омском и Черлакском, Исилькульском, Калачинском и Тарском районах.

Расстаёмся без сожаления

Выборы показали, что те действия, которые предприняла партийная организация в 2018 году, когда была предпринята провалившаяся попытка развалить, ослабить нашу организацию, были оправданными, и оценки, которые тогда были даны ряду уже бывших членов КПРФ, были правильными.

На выборах этого года власть бросила против областной партийной организации тех, от кого партия очистилась. Я всегда заявляю, что КПРФ – это партия порядочных людей! Подлые, непорядочные люди, карьеристы, предатели отваливаются, как короста, или мы ее вычищаем.

Лидерами партии политических жуликов – «коммунистов России» были Байков и Андрушко. Они вели грязную работу против КПРФ, против наших кандидатов. Их задача была помочь кандидатам от ЕР. Этой же работой занимался и Жарков, которого вдруг выдвинула «Справедливая Россия», и он стал соратником губернатора, хотя до этого заявлял, что его исключили из партии якобы за то, что он выступал против поддержки выдвижения Буркова.

Иванов Н.С. по просьбе или по поручению кандидата от ЕР Шишкина пытался уговорить М.Ю. Федотова сняться с выборов. Предлагал за это миллион рублей. Распускал порочащие слухи против А.А. Кравца. Как оценить эти действия? Соответствуют ли они Уставу партии? Центральное местное отделение КПРФ должно дать принципиальную партийную оценку действиям Н.С. Иванова, который фактически работал на этих выборах против партии.

Теперь уже бывший член КПРФ Петренко всю избирательную кампанию боролся с КПРФ. Завалил жалобами Центральную избирательную комиссию, облизбирком – требовал убрать наши баннеры как незаконные, поддерживал кандидатов в депутаты от ЛДПР и комроссов, которые активно использовали его посты в своих агитках. И когда Пленум Кировского местного отделения исключил его из партии, заявил, что его совесть чиста перед КПРФ, что он ее никогда не бросал. Нет, он исключен как раз за антипартийную деятельность. И, знаете, где он сейчас всплыл? В помощниках у Андрушко, в «коммунистах России»! Что и требовалось доказать… Кстати, куратором у него на прошедших выборах был один из заместителей губернатора, который пообещал ему переизбраться в горсовет.

Еще раз обращаюсь к товарищам: надо давать принципиальную партийную оценку всем нарушениям Устава КПРФ!

Никакой раскачки!

В 2022 году будут проходить выборы в Омский городской Совет. Тот фундамент, тот задел, который мы заложили, должен обеспечить нам достойный результат, мы с вами должны ставить задачу – бороться на победу. Город Омск – КРАСНЫЙ город! Но надо понимать, что и власть сделала выводы и все сделает, чтобы минимизировать наш результат. Предстоит серьезная и жесткая борьба.

Уже сейчас надо разворачивать работу по подготовке к предстоящим выборам. Обкому, городским местным отделениям надо сформировать до конца года команду, с которой пойдем на выборы. Без раскачки разворачивать агитационную кампанию.

Особую роль в ней должна играть газета «Красный Путь». В этой связи я обращаю внимание секретарей местных отделений на снижение подписки на газету в ряде местных отделений. Ее сократили партийные организации Куйбышевского, Ленинского, Первомайского, Исилькульского, Колосовского, Любинского, Марьяновского, Нижнеомского, Одесского, Омского, Полтавского, Русско-Полянского, Таврического, Тарского, Усть-Ишимского районов.

Секретарям местных и первичных отделений надо незамедлительно принять меры по увеличению подписки на газету «Красный Путь». Вопросы подписки должны стоять в повестке дня всех бюро и собраний местных и первичных отделений.

В заключение от имени депутатов, избранных в Государственную думу и Законодательное собрание, благодарю все партийные организации, всех коммунистов за огромную работу. Мы доказали, что можем и умеем побеждать, в том числе и по одномандатным избирательным округам – как в Законодательное собрание, так и в Государственную думу!

Лозунг КПРФ «ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ!» должен быть главным и на выборах в Омский городской Совет!

(Доклад дается в сокращении)

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович