Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА). И в честь этого события 15 февраля стал называться Днем памяти россиян, выполнявших долг за пределами Отечества (установлен Федеральным законом от 29 ноября 2010 года «О днях воинской славы и памятных датах России»). «Афганцы», ветераны боевых действий в ДРА, считаются самой массовой категорией воинов-интернационалистов.
Но, разумеется, советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах до и особенно после Великой Отечественной войны и до наших дней. Они на деле стали преемниками боевой славы поколения победителей и продолжателями новейшей героической истории нашей армии, славы русского оружия, образцов выполнения воинского долга.
Эти мысли невольно пришли мне на память во время празднования Дня Великой Победы.
В те дни самым большим откровением для всех нас и для всего мира стал наш «Бессмертный полк»: шествие, объединившее свыше 15 миллионов людей по всей стране. В одной только столице в нем приняли участие около 800 тысяч человек. «И никаких политических лозунгов», отмечал американский телеканал ABC, только память о предках и чувство национального единства.
Да, это было поистине потрясающее событие. И у тех, кто нес фотографии своих родных, и у тех, кто стоял на трибунах, вдоль дорог и площадей, и у тех, кто сидел у экранов телевизоров, на глазах были слезы. Это были слезы гордости за свою Родину, за своих героических родственников и соотечественников, это были чувства людей, внезапно осознавших свою причастность к своей стране и к Великой Победе!
И это ли не самое главное значение такого уникального явления, когда казалось, что они (те, кто на фотографиях) второй раз поднялись, но уже не для того, чтобы поразить врага, а призвать всех нас, ныне живущих, сохранить память о Победе, беречь нашу Родину и быть в готовности защитить ее, как это сделали они более 70 лет назад. 9 Мая и я с большим волнением смотрел на эту реку фотографий под названием «Бессмертный полк», которая текла мимо трибуны на Соборной площади.
И тогда подумалось: это идут батальоны бессмертного полка, каждый из которых как символ важнейшей из битв той войны – за Москву, за Сталинград, за Курск, за Берлин, в которых на направлении главного удара всегда были сибиряки.
А ведь есть и еще один «бессмертный батальон». За прошедшие после окончания Второй мировой войны годы российский военнослужащий воевал в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии и Анголе, в Венгрии, в Бангладеш и Лаосе,
в Афганистане, а в наше время и в Сирии.
По подсчетам историков, за эти годы в вооруженных конфликтах за пределами России приняло участие около полутора миллионов наших сограждан, более 35 тысяч из них не вернулись домой. Из них омичей около 400 человек, по численности – мотострелковый батальон нынешней армии.
Тогда и пришла мысль о необходимости символично включить в состав омского «Бессмертного полка» и этот бессмертный батальон омичей, исполнявших служебный долг в локальных войнах и конфликтах после Второй мировой войны. Это укрепило бы память о славных подвигах наших земляков, стало бы надежным звеном в цепи преемственности поколений защитников Отечества, мощным аргументом в воспитании молодежи в духе патриотизма…
Хочется поклониться до земли всем тем, кто исполнял служебный долг в свое время, и кто в наши дни вносит существенный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи, а значит, и в осмысление национальной идеи вместе с ныне здравствующими ветеранами Великой Отечественной войны.
Вечная память павшим! Слава живым и ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий – нашим землякам!
Н. ФАТЕЕВ,
генерал-майор,
инспектор ЦВО,
ветеран боевых действий.