Красный путь
Красный путь

Возвращаясь к напечатанному. Без меня меня лечили

История с приписками в омских больницах,
о которой мы писали в прошлом номере в статье
«Непорочное зачатие и т.д.», получила продолжение

Напомню: по инициативе журналистки Натальи Граф омичи стали массово заказывать справки на сайте «Госуслуги» о полученных ими медицинских услугах. Обнаружили, что незаметно для себя «посещали» врачей в разных поликлиниках и больницах. Я, например, выяснила, что лежала в ГКБ-1 им. Кабанова в 2019 году с патологической беременностью, неизвестно, каким ветром надутой даме предпенсионного тогда возраста. Возмущение пациентов в соцсетях подхватила не только пресса, но и прокуратура Омской области, пообещав провести проверку соблюдения законодательства о здравоохранении.

Региональное министерство здравоохранения, которое должно было насторожиться больше всех, разразилось пресс-релизом. Сообщило, что ему поступило всего 32 обращения омичей по поводу фальшивых медуслуг, и после их проверки факты нарушений были подтверждены в единичных случаях: «В большинстве случаев появление недостоверных данных в реестрах счетов медицинских организаций связано либо с техническими ошибками (совпадение ФИО пациентов, совпадение даты рождения и соответственно ошибочное занесение информации об услугах, оказанных одному пациенту в карту другого), либо с человеческим фактором, вызванным большими нагрузками на персонал, работающий одновременно сразу в нескольких медицинских информационных системах». Пообещали принять дисциплинарные меры в отношении нарушителей и даже провести комплексную проверку почему-то в одной городской больнице – №2.

Также минздрав пожаловался, что поликлиники финансируются в основном по подушевому нормативу, а не по услугам: «Это значит, что денежные средства они получают на количество прикрепленного к ней населения. И не важно, в этом месяце было совершено 5 или 100 посещений, финансирование будет одинаково – 1/12 часть годового объема, рассчитанного по подушевому нормативу. То есть финансирование не зависит от фактического обращения граждан за медицинской помощью».

Трудности медиков понятны и вызывают сочувствие – работают они из-за плохо устроенной системы здравоохранения много, получают мало. Причем несмотря на Центр управления регионом, призванный выявлять недовольство граждан во всех его проявлениях, пресс-службу минздрава и самого министра здравоохранения Александра Мураховского, предложившего жаловаться ему в соцсети, минздрав проверил только официальные обращения, судя по пресс-релизу.

Насколько точна цифра в 32 обращения – бог его знает. Но это значит, что не обратилось по тому же поводу примерно в 10 раз больше человек – по статистике, самая активная часть населения составляет 10%. При этом даже 30 «ошибок» – это больше 1000 недостоверных документов в год. То есть больше тысячи вмешательств в человеческие судьбы. Если вам на бумаге уже провели диспансеризацию, то с какой стати будут проводить еще раз, когда у вас возникнет реальная необходимость в ней – ее делают раз в год? Кроме того, ложная информация в истории болезни может стать противопоказанием для определенной работы, препятствием для выплаты или получения лекарства, отягчающим обстоятельством для суда, а то и просто смертельной. Если у человека, поступившего в больницу в бессознательном состоянии, написано в карте, что ему не страшен любой наркоз, где гарантия, что у него не случится анафилактический шок или кома? А если пациент погибнет от дефектов помощи, то карта с «ошибочными» записями станет доказательством того, что его лечили отлично, но медицина оказалась бессильной. Между прочим, такая ошибка может стоить и семейной жизни – был бы у меня муж-моряк, вряд ли бы он поверил в непорочное зачатие исключительно с помощью ловкости рук статистов минздрава. А какой простор для криминальной фантазии открывается при помощи таких ошибок! Ну что мешает помочь своему человечку получить инвалидность, а то и маткапитал? Но нет, минздрав спокоен:

– К сожалению, в документообороте могут совершаться ошибки, особенно при идентичности ФИО, а порой даже даты рождения. И от этого никто не застрахован, – ответили мне официальные лица мин­здрава на своей странице в соц­сети на вопрос: нормально ли вообще путать пациентов?

Посмотрим, что скажет прокуратура. Вообще, эти ошибки на юридическом языке называются приписками, но мин­здраву, похоже, это слово не по нраву. Понятно, что лишние деньги, которые образуются в медучреждениях благодаря припискам, идут не в карманы рядовых медиков: Территориальный фонд обязательного медицинского страхования платит медучреждению по тарифам, установленным за каждую услугу. Эти средства расходуются на зарплаты и медикаменты. Тарифы, как жалуются многие медики, реальных затрат не окупают, вот и приходится исхитряться. Потому что если услуг оказано мало, план не выполняется, то денег у больницы оказывается меньше, соответственно, меньше и зарплат, и медикаментов. Хотя тут возможны игры с платными и бесплатными медикаментами – например, аборты или зубные пломбы, которые вполне можно делать «мимо кассы»: пациент заплатит за услугу, которую уже оплатил ТФ ОМС. Правда, вряд ли это может пройти мимо завотделением или главврача. А им, как всяким чиновникам от медицины, хочется выглядеть красиво – выполнять и перевыполнять. Рядовой сотрудник может, конечно, возмутиться приписками, как однажды сделал травматолог Омской поликлиники №1. Он отказался принимать пациентов и на камеру корреспондента сайта НГС заявил: «Эти приписки вечные, которые мы делаем каждый день. То есть больных мы принимаем, допустим, десять человек, а на самом деле пишем «двадцать»… Виртуальных больных приходится приписывать! Я всего 30 тысяч получаю! Это что? Зарплата, что ли?»

Надо ли говорить, что дерзкий травматолог был немедленно уволен, несмотря на 45 лет стажа? Правда, уволили его по другой причине, но я, как человек, когда-то подрабатывавший в травматологии, считаю, что если б у нас увольняли всех выпивающих медиков, их количество, и без того недостаточное, сократилось бы еще в несколько раз. Не логично ли вместо того, чтобы путать пациентов и выгонять говорящих медиков, исправлять систему? Ведь государство не видит проблем, когда на бумаге все отлично. Именно на основании преувеличенных данных оно делает выводы о заболеваемости, лечении, эффективности работы. И спускает новые, увеличенные планы и госзадания.

Легко оправдывая себя тем, что никто не застрахован от ошибок, омский минздрав, конечно, лукавит: авиадиспетчеров, к примеру, за подобные ошибки судят. А в СССР, который сейчас стали с ностальгией вспоминать многие, в том числе и демократы, и либералы, боролись с приписками жестко, считая их преступлением перед народом.

– Нарушителей не только снимали с постов, исключали из партии, но и сажали в тюрьмы: статья 152.1 УК СССР, действовавшая до последних дней страны, предусматривала лишение свободы до 3 лет. Потому что невозможно выстроить эффективную систему без максимально точной статистики. И это еще не вся беда: может быть, страшнее, что приписки развращают работников и подрывают доверие к государству, которое, выходит, обманывает людей через должностных лиц, – считает Адам Погарский, депутат Законодательного собрания Омской области.

В самом деле, увидев собственную фантастическую справ­ку, сразу задаешься вопросом: в каких еще документах ошибается омское здравоохранение, «не застрахованное от ошибок»? Хорошо, если только в строчку «уровень удовлетворенности граждан качеством медуслуг в сфере реализации госпрограммы», где показатель оказался 90%, нечаянно добавился нолик. А вот, допустим, точно ли на бесплатные лекарства от коронавируса за прошлый год потрачено более 500 миллионов рублей? То-то он у нас никак не кончается – ограничения все продляются и продляются, хотя никто их не соблюдает. Ничего ли не напутали с программой модернизации первичного звена омского здравоохранения, куда, по заверениям Мураховского, в 2022 году направлено больше 2 миллиардов? Нигде они не задержались, ни обо что не зацепились? Почему, к примеру, медики и пациенты Любинского района жалуются уже не в первый раз на то, что автомобили скорой помощи ЦРБ приходится ремонтировать самим водителям; на то, что в больнице неисправна кислородная установка; на то, что УЗИ пациентам приходится делать в платных клиниках, на то, что талоны на многие виды обследований получить невозможно? Да мало ли трат у минздрава, где так легко ошибиться в одной цифирке, оборачивающейся миллионами, а потом уехать страдать в Дубай?

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех