Красный путь
Красный путь

Воздушные приоритеты

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виталий Хоценко отчитался о работе правительства Омской области за 2022 год. Пресса, которую на следующий же день он пригласил позавтракать в ресторане, все с удовольствием проглотила.

Журналистов «Красного Пути» кормить бессмысленно, потому что рассказывать о «подвигах» временно исполняющего обязанности они не будут. Собственно, ведь и не о чем еще рассказывать: Виталий Хоценко заступил на свой пост в конце марта, и самое яркое, что сумел сделать за это время – попросил «каждого министра, руководителя ведомства и госучреждения» завести личную страницу в соцсетях с открытыми комментариями, чтобы «максимально быстро реагировать на те чаяния, которые есть у жителей нашего региона». Его слова приводит ресурс Ом1. Нельзя сказать, что чаяния стали чиновникам ближе – они по­прежнему не умеют общаться с людьми без канцелярщины, отвечая им в соцсетях строчками из отчетов. Но такая «открытость» многих, конечно, подкупила. Ничего, что региональная пресса большей частью посвящена героическому труду областного правительства под управлением Хоценко, теперь информацию о его подвигах невозможно получить разве что из утюга. Кажется, уже и президент услышал, заявив на заседании Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей», что «пример Виталия Павловича говорит о том, что мы стараемся и будем так делать дальше».

О чем же отчитывался Виталий Павлович? Начал, как водится, с СВО, рассказав, как обеспечили материальный достаток бойцам: каждый при заключении контракта совокупно получит до 450 тысяч рублей, по его словам. Правда, забыл, что добивались этого достатка долго, а главное – не объяснил, откуда взялись деньги. Предыдущий глава региона Александр Бурков в октябре 2022­го жаловался «Газете.ру», что регион испытывает трудности с выделением средств на единовременную выплату: по уровню бюджетной обеспеченности он опустился на 51­е место, и дефицит составляет 12 миллиардов рублей. Больше того – Бурков опасался, что не хватит средств на зарплаты бюджетникам. Непонятно также, как и из каких ресурсов Хоценко собирается реализовывать свое обещание предоставить преимущество в получении жилья участникам СВО из числа детей­сирот. По федеральному закону «О социальной поддержке детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», всякий сирота должен выходить из казенного дома не на улицу, а в собственное жилье. Но в очереди сейчас насчитывается около 8 тысяч омичей, причем у одних на руках решение суда, у других – удостоверения инвалидов. Месяц назад дождался наконец своей квартиры сирота, которому исполнилось …78 лет. Что имеет в виду Хоценко под преимущественным правом? 50 лет вместо 60?

«За прошлый год омская промышленность приросла на 5,3 %... Объемы сельского хозяйства сохранены на уровне 2021 года – это порядка 130 млрд рублей», – доложил Виталий Павлович об основных достижениях областного правительства, хотя к ним он отношения не имеет – в 2022 году этим занимался Александр Бурков. И вслед за Бурковым одним из основных достижений обозначил «ввод жилья, выросший до 700 тысяч квадратных метров в год». Для меня это загадка – почему начальство так гордится этими метрами? Я помню советское время, когда это означало, что тысячи семей рабочих и интеллигентов переедут из бараков в благоустроенные квартиры. Но теперь­то какой рабочий или интеллигент может переехать в новостройку, где стоимость метра приближается к 100 тысячам рублей? Примерно у 14 тысяч омичей, обитающих в хрущевках серии 335, проблема еще серьезнее – как бы вообще выжить в своих домах. В Москве эти пятиэтажки начали расселять еще в 2017 году, поскольку они опасны для жизни – сэкономлены несущие стены. В Омске же только взялись ремонтировать: в этом году обещают укрепить аж 4 то ли из 169, то ли из 203 – цифра в данных администрации почему­то год от года уменьшается, хотя никто их не сносил. Может быть, уже пора радеть не только за богатеев, способных прикупить новенькое жилье, а за омичей, живущих на модальную зарплату (самую распространенную в вакансиях) 30 тысяч рублей? Кстати, проектом региональной программы по переселению из аварийного жилищного фонда с 2019 до 2025 года предусмотрено переселение всего­то чуть более 5 тысяч граждан из 309 домов, и это даже не хрущевки – большинство домов построены в начале и середине прошлого века.

Ни рост промышленности, ни сохранение объемов сельского хозяйства почему­то никак не сказываются на уровне жизни омичей. Зарплаты больше не стали, в отличие от цен, 132 тысячи наших земляков работают за пределами области: это, между прочим, каждый седьмой экономически активный житель (https://www.omskinform.ru/news/178186). Область скудеет: в 2022 году, по данным Росстата, она стала второй в Сибири по миграционной убыли населения. В общем­то для Хоценко это значит немногое: ну, уезжают горожане, но ведь приезжают сельчане или мигранты, готовые трудиться за небольшие деньги. Он говорит, что его главная цель – «чтобы омичам было комфортно жить в своем регионе», а уж кто эти омичи, его вряд ли волнует. Хотя должно. Потому что уезжают специалисты – по данным службы hh.ru, остро чувствуется нехватка медиков, рабочих, менеджеров, мастеров по автомобилям, работников сельского хозяйства, даже продавцов. Строители уверяют, что им не помешали бы тысяч 70 грамотных каменщиков, плотников, а главное – архитекторов, инженеров, способных грамотно спроектировать пространство, рассчитать проект. Неудивительно, что рухнула стена пятиэтажки в Нефтяниках, давно нуждавшейся в капитальном ремонте. Но ведь и новые элитные дома не надежны, как это случилось с высоткой на Волочаевской, где пришлось расселять целый подъезд, потому что вдруг обнаружилась аварийная колонна. Внезапно еще более обострилась проблема со школами – ремонтировать не на что, а строить не получается. Бурков не справился даже с возведением тех пяти, на которые были выделены деньги по нацпроекту. Новых школ нет даже в тех районах, где вводят тысячи квадратных метров жилья: никто не догадался, что надо сразу проектировать инфраструктуру. Так чем тут гордиться?

  Вероятно, говорить и думать губернатору надо о том, как задержать омичей в Омске, что им не нравится в городе и области, почему они рвутся в другие регионы? Ну смешно же гордиться «ожидаемой продолжительностью жизни» в городе, где большинство великих планов разбивается о действительность, а метро строится бесконечно. Планы у Виталия Павлович действительно есть: благоустройство парков и скверов, праздники патриотизма, догазификация жилья, новый водопровод, ремонт дорог, рекультивация свалок, строительство детского инфекционного центра и спорткомплекса… Но такие планы есть у каждой домохозяйки – сделать уборку, отремонтировать кран, купить новый шкаф, вынести мусор, пригласить гостей. От губернатора хотелось бы услышать о стратегии развития региона, который кардинально изменит его состояние, сделает сильным и перспективным, как когда­то. Отремонтировать за три года 67 образовательных учреждений из почти полутора тысяч, существующих в области, приобрести когда­то 180 автобусов, предварительно сократив количество маршруток и заставив пассажиров ждать транспорта часами – пока все это о латании очередных дыр.

Совершенно четко просматривается только один план Виталия Павловича – стать губернатором, убрав с дороги конкурентов. Именно поэтому Омская область, кажется, осталась единственной в России, где до сих пор действуют ковидные ограничения: 29 мая межведомственный штаб по борьбе с распространением COVID­19 под руководством Виталия Хоценко продлил режим повышенной готовности до 31 августа. Фактически это запрет на проведение массовых мероприятий, за исключением организованных органами власти. То есть у Хоценко нет преград для встреч с жителями, а вот прочие кандидаты в губернаторы могут нарваться на серьезные неприятности, собрав вокруг себя более трех человек.

Можно сколько угодно повторять: «Мой приоритет – это наши жители, их жизнь и процветание», но если мешать жителям выбирать собственные приоритеты, слаще жить им не станет. Можно сколько угодно обещать, как это водится перед выборами, но планы, не подкрепленные реальностью, все равно растворятся в грязном омском воздухе.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех