Владимир Алексеевич Виниченко полгода назад избран первым секретарем Черлакского МО КПРФ. Считает прошедшие месяцы показательным периодом, чтобы подвести первые итоги как своей работы в качестве руководителя, так и районной партийной организации
Достижения небольшие, но они есть
– Уже есть положительные результаты. На сто с лишним экземпляров увеличилась подписка по «Красному Пути», прибавка будет еще больше. Ценным считаю то, что и беспартийные помогают нам в организации этой работы, подписываются на партийную печать. Газета подписчикам по почте, бывало, лишь в пятницу придет, а то и на следующей неделе. Я наладил эту работу – во вторник отправляюсь с газетами из Омска в Черлак и по пути развожу «Красный Путь» подписчикам. Ранее газета поступала в семь населенных пунктов района, сейчас мы в четырнадцати уже распространяем. Но всего населенных пунктов – 40, есть куда стремиться.
По приему в партию тоже рост. Последнее пополнение: вот в декабре приняли мужчину, он помогал еще во время «грудининской кампании», и я сына своего, которому как раз 18 лет исполнилось, сагитировал, он вступил в партию.
Кого попало не хотим брать, чтоб работа не была чисто формальной, ищу деятельных людей, чтоб толк был, чтоб действительно люди работали.
Работу депутата совмещаю с должностью первого секретаря
Уже не один срок избирают меня депутатом Черлакского райсовета, потому проблемы района мне хорошо знакомы. В декабре самая главная проблема была – обеспечение нормального температурного режима. Котельные у нас в ряде поселений топили таким образом, что тепла не было ни в квартирах, ни даже в социальных учреждениях – больницах, садиках, школах. По жалобам жителей я инициировал проверки, комиссия по ЖКХ райсовета по моему запросу выезжала в несколько сельских поселений – в частности, Южно-Подольск, Николаевку, Красный Октябрь. Жители жалуются: температурный режим должен быть в квартире 18 градусов минимум, в угловой – 20, в подъезде не менее 14; мы же имели такие данные: в подъезде – ноль, в квартире тринадцать-шестнадцать, в школе – десять-двенадцать, в садике так же. В Южно-Подольске был нерабочий котел. Администрация оправдывается, что не может обеспечить дополнительную мощность, что есть прорывы на трассах. Мы обратились и в жилищную инспекцию, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Тот, кстати, приостановил работу детских садов и больниц и в Южно-Подольске, и в Николаевке, и вот только что мне позвонили – добавлены калориферы, стало теплее, социальные учреждения возобновили работу.
Что самое интересное. Накануне приезда нашей комиссии администрация, уже знавшая, что мы приедем, попыталась «раскочегарить» и без того чахлую кочегарку, утверждая, что мол, тепло подается как надо, просто это здания не утеплены, жители сами виноваты. То есть в один день администрация дала предельную нагрузку, а потом и пошли порывы. Девять порывов, мне сообщали, четыре аварийные бригады приезжали, еле-еле аварии устранили. Система теплоподачи так изношена, что нельзя нормальное давление подавать, надо было летом этим заниматься, менять трубы. Не занимались. Администрация получила штрафы и предписания. Но сейчас до нас дошла информация, что жителей запугивают, говорят, вы сильно «не стучите», а то вообще закроем больницу, вот и скажете депутату «спасибо».
Жителям Южно-Подольска клятвенно обещали установить котел, но чисто технически монтаж проводить в такие морозы, как сейчас, проблематично. Мастера говорят, что жители до весны обречены мерзнуть. А старый котел работает только на треть мощности.
Мы бьемся над этим вопросом с лета, но у администрации какая практика? Завершился отопительный сезон – всех работников Черлакского коммунхоза отправляют в отпуска без содержания, «выдергивают» их только осенью. А лето уж прошло, подготовка к отопительному сезону фактически сорвана. И из года в год такая ситуация.
В таких депутатских поездках, кстати, я обретаю новых друзей, новых сторонников нашей партии.
Работу в селе надо начинать с… города
Протестные настроения аккумулируются в больших городах. Работоспособная молодежь продолжает уезжать из деревень. Работы в сельской местности нет. Вот взять наши омские, еще дышащие заводы. И кто там работает? Деревенские ребята. На съемных квартирах живут. Лиха хлебают по горло. Надо с ними контакт налаживать, при успешной работе численность партии можно в 2–3 раза поднять. Настрой протестный внутренний у сегодняшней молодежи есть – это подтвердила и наша поездка в Хакасию по ходу тамошней избирательной кампании. Депрессивный регион, но раньше там голосовали за КПРФ хуже, чем в Омской области, партийная организация там намного слабее нашей. И тем не менее при хорошей организации мы сумели там одержать победу.
Планы на год 2019й
У нас нет своего помещения в Черлаке – это непорядок, негде собираться, элементарно негде принять людей с их жалобами, предложениями. Но планируем проблему решить. Собираться на квартире, как было у прежнего секретаря, конечно, хорошо, душевно, но это неофициальное, так сказать, помещение, да и поселок Иртыш все-таки довольно далеко от райцентра.
Будем начинать работу по подготовке к очередным сельским выборам, чтобы и в райсовете, и в Советах сельских поселений было нас в следующем созыве большинство. И выдвигать будем не случайных людей, а подготовленных, – тех, кто помогает нам уже сейчас (в частности, с распространением «Красного Пути»). Задача – охват «красной» прессой всего района.
Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.