В Выставочном центре омских железнодорожников открылась экспозиция… оберток от конфет и шоколада.
«Шоколадную» выставку не сразу и заметишь среди обилия экспонатов. Она небольшая – умещается на четырех стендах. Но заметив, уже трудно отойти: здесь собрано более 150 фантиков от сладостей советских времен.
– Хочется разглядывать детали, – поделилась посетительница выставочного центра Татьяна Такаюк, учитель школы №91. – Привела детей на экскурсию и не могу оторваться от фантиков: чувствую ностальгию по детству, когда шоколадные конфеты были праздником, а их обертки мы собирали и хранили, как драгоценности.
Начинается выставка, впрочем, не с фантиков, а с коробки, надпись на которой гласит: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867». Ее случайно увидел в гараже у соседа Сергей Кондрат, хранитель выставочного центра. В жестянке хозяин держал гвозди, не подозревая об ее истинной ценности. Да и не мудрено – она покрылась ржавчиной настолько, что надписи почти не проглядывались. Кондрат привел в порядок упаковку «Эйнема», ставшего впоследствии фабрикой «Красный Октябрь», и принес в музей, натолкнув на идею выставки.
– Казалось бы, просто выцветшие бумажки, но в них – история страны, – считает Маргарита Пархоменко, руководитель Выставочного центра омских железнодорожников. – К моему удивлению оказалось, что у многих сохранились старые фантики. Правда, в основном случайно: еще родители, а то и бабушки-дедушки современных железнодорожников обычно закладывали ими страницы книг. Так что собирали мы экспозицию по крупицам около года.
На фантиках от карамели «Республиканская» и «Красноармейская звезда» красуются штампы Моссельпрома, в 1922–1937 годах объединявшего предприятия пищевой промышленности под легендарным лозунгом «Нигде кроме как в Моссельпроме!», придуманным Владимиром Маяковским. В годы Великой Отечественной войны был изобретен «Гвардейский», вошедший в состав пайков летчиков и женщин-фронтовичек взамен их табачного довольствия. В 1964-м, когда страна оправилась после войны, Никита Хрущев призвал советских кондитеров создать дешевый шоколад для детей. «Красный Октябрь» придумал знаменитую «Аленку», а концерн «Бабаевский» – «Сказки Пушкина» с литературными героями на обертке. В середине 1970-х уже другой глава государства Леонид Брежнев задумался о развитии транспорта, и был разработан шоколад «Дорожный» с оригинальной рецептурой, скрасивший поездки множеству пассажиров.
– Обертки заменяли средство коммуникации, делались в воспитательных, просветительских, идеологических целях, – говорит Маргарита Пархоменко. – Над первыми моссельпромовскими, например, работал авангардист Александр Родченко, родоначальник дизайна и рекламы в СССР. Он в том числе разработал линейку фантиков, которые помогали запомнить новые меры веса и объема, когда страна перешла на новую метрическую систему.
Знаменитую «Аленку» в 60-х годах художник «Красного Октября» Николай Маслов слегка перерисовал с работы фотографа Александра Геринаса, отправившего портрет 8-месячной дочери: глаза сделал голубыми, слегка вытянул лицо. А ведь сначала хотели разместить на обертке Аленушку с картины Виктора Васнецова, но решили, что это слишком печально. Даже когда Советский Союз распался, обертку менять не стали.
Благодаря «Мишке косолапому» (авторство одного из старейших оформителей советских кондитерских фабрик Леонида Челнокова) весь СССР знал картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору». Портрет первого космонавта на коробке с конфетами, которые появились в продаже через пару дней после полета ракеты, художнику пришлось писать, глядя на космонавта в телевизор – у Юрия Гагарина не было возможности ему позировать. С этикетками Челнокова вышла целая серия шоколада. «Люкс», «Конек-Горбунок», пористый «Слава»… Много было работ спортивной тематики: футбол, волейбол, Олимпиада-80. Отдельные виды упаковок выходили к праздникам: 8 Марта, 9 Мая, 1 Мая.
Одним из самых интересных проектов, которые создал Леонид Челноков, была обертка конфеты «Ну-ка, отними», которую в 70-80-х годах прошлого века любили все дети Советского Союза. Конфета с историей, очень вкусная, с вафлями и миндалем, но этикетка была злая: изображалась на ней собака и мальчишка с палкой, который ее дразнил. Руководство фабрики потребовало, не отходя от старой концепции, сделать этикетку более доброй, и Челноков справился с задачей: мальчика заменил на девочку, а палка была убрана вообще.
Старые фантики от давно съеденных конфет хранят множество интересных тайн. Выставочному центру только предстоит открывать их посетителям – в архивах хранится еще более сотни оберток.
Наталья ЯКОВЛЕВА.