Красный путь
Красный путь

Входной билет в денропарк

Границы лесопаркового зеленого пояса г. Омска внесены в Единый государственный реестр недвижимости, размещены в слое «Лесопарковый зеленый пояс» электронной карты региональной геоинформационной системы Омской области. Урегулирован порядок взимания платы за посещение ООПТ (особо охраняемых природных территорий), а также определены категории физических лиц, которые освобождаются от взимания такой платы. За посещение памятников природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе», «Дендропарк имени П.С. Комиссарова», государственного природного заказника регионального значения «Озеро Линево» взимается плата в размере 1 процента установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение. Разрешено на территории природного парка «Птичья гавань» проведение спортивных и культурных мероприятий на специально оборудованных местах, за исключением выводково-гнездового периода. Проведены комплексные экологические обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса ООПТ регионального значения: – в Горьковском, Саргатском и Большеуковском районах. Кроме того, проведены комплексные экологические обследования территорий населенных пунктов, расположенных в границах государственного природного зоологического заказника регионального значения «Лесостепной».

Общая площадь проведения комплексных экологических обследований – 2920 га Создан природный рекреационный комплекс регионального значения «Старозагородный» площадью 9,7 га.

 

Вода и недра

Поступления в федеральный бюджет за пользование водными объектами составили 42 859,21 тыс. рублей, в областной бюджет 172,50 тыс. рублей.

Определено местоположение береговой линии, границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос: реки Иртыш от границы с Республикой Казахстан до северной границы города Омска; реки Омь в границах города Омска; рек Большой Нягов, Тарбуга, Тюкалка, Уй (от села Баженово Тарского района до деревни Короленка Седельниковского района). Выполнены мониторинговые исследования дна и берегов реки Оша от деревни Усть-Логатка Крутинского муниципального района Омской области до деревни Городки Тюкалинского.

Оформлено и зарегистрировано 57 лицензий на пользование недрами. Досрочно прекращено право пользование недрами по 61 лицензии.. По результатам геологоразведочных работ утверждены запасы подземных вод на Гуртьевском месторождении в количестве 230 куб. метров в сутки

Скорректирован перечень гидротехнических сооружений (ГТС). Он размещен на официальном сайте Министерства. Проведено предпаводковое обследование потенциально опасных, бесхозяйных и аварийных ГТС. Направлены в адрес администраций муниципальных образований и собственников ГТС рекомендации по подготовке и проведению предупредительных мероприятий на плотинах, дамбах и других ГТС для предотвращения угрозы затопления населенных пунктов. Выполнен второй этап работ по капитальному ремонту плотины № 2 на ручье Платовская балка у с. Платово Полтавского района.

 

Мытник царский и другие

Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области, дополнен 4 видами растений: наяда морская, альтения восточная, руппия морская, первоцвет мучнистый, 1 видом водорослей – хара Брайна.

Из Перечня очень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Омской области, исключены 2 вида млекопитающих: рысь, росомаха; 4 вида птиц: лебедь-кликун, красноносый нырок, куропатка серая, коростель.

 Перечень животных, растений и других организмов, нуждающихся в особом внимании, дополнен 3 видами растений: зорька халцедонская, мытник царский скипетр, башмачок вздутый; 1 видом зеленых водорослей: спирогира сетчатоспоровая; 1 видом грибов: бровник одноклубневый; 1 видом дождевого червя: эйзения тракта; 4 видами микроводорослей: артроспира веретеновидная, динобрион Белинга, мелозира четковидная, амфикрикос карликовый).

 Перечень животных, растений и других организмов, исключаемых из Красной книги Омской области, дополнен 6 видами животных: рысь, росомаха, лебедь-кликун, красноносый нырок, куропатка серая, коростель.

Мониторинг неохотничьих объектов животного мира (за исключением охотничьих ресурсов и водных биологических ресурсов): Омский государственный педагогический университет» представил 2 отчета по численности и распределению птиц семейства Трясогузковые отряда Воробьинообразные на территории области.

В сфере рыболовства и аквакультуры (рыбоводства). Проведено два конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства, по результатам которого предоставлены 16 рыболовных участков.

Гороховый бифштекс
для народа

Малоярославец – древний русский город между Москвой и Калугой. Еще в начале этого века совсем не удивительно было услышать за заборами мычащих коров. Когда два многочисленных стада шли утром и возвращались вечером с пастбища и переходили местную трассу, машины уважительно и смирно стояли и ждали, пока последняя буренка неторопливо освободит проезд. В округе успешно работали многочисленные совхозы и колхозы.

 

По прошествии двух десятков лет от всего этого остались лишь воспоминания… Сегодня Малоярославец стал одним из российских центров по разработке и производству… искусственного мяса.

Собственно, почва уже подготовлена: к «искусственной» колбасе нам не привыкать. Помню, как по делам однажды заглянула на мясокомбинат в соседнем районе той же Калужской области. Мой наивный попутчик радостно потирал руки: «Ну вот, наконец-то производство в такой глубинке наверняка натуральное! Наконец-то попробуем настоящей мясной колбаски!» На что технолог потупил глазки и, помявшись, признался: «настоящего мяса» в их колбасе не более 10 процентов. Есть еще немного курятины, но в основном – измельченная кожа и жир, костная мука, морковка, соя, генномодифицированный крахмал, красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители…

Впрочем, рецепт магазинной колбасы уже давно ни для кого не секрет. В конце концов, чтобы подпитать свой организм необходимыми для существования животными белками, можно просто купить кусок мяса. Однако, похоже, и это в не столь далеком будущем станет возможным только для избранных.

В России, как и во всем мире, на всех парах идет разработка искусственного мяса. Пока что на базе производства в Калужской области отрабатывается технология «мяса», максимально похожего на реальное. Основой для искусственного мяса служат переработанные растительные продукты – соя, пшеница и горох. Чтобы суррогат напоминал настоящее мясо, туда добавляют растительные жиры, а также соки красных овощей, таких как свекла.

Уже сейчас этот продукт продается в российских супермаркетах, в том числе в самой популярной у пенсионеров и других малообеспеченных групп населения продовольственной сети. Производители весьма довольны темпами роста реализации, приносящей несколько десятков миллионов рублей в год.

Они уверяют, что их детище – исключительно «нишевый продукт для веганов и прочих экоактивистов». Впрочем, это лишь начало. Казалось бы, здоровая бобово-овощная основа искусственного «мяса» не должна никого обманывать. Однако цель производства любого продукта – выход на более широкий рынок. В данном случае не скрывается желание предложить альтернативу мясным продуктам для массового потребителя. А выиграть конкуренцию у нашего в большинстве своем нищего покупателя можно только одним способом – удешевлением продукции. Кстати, о том, что речь идет совсем не о «здоровом вегетарианском питании», говорит и такой факт: параллельно гороховому мясу активно разрабатывается технология «мяса из пробирки», то есть выращивание мясного продукта из клеточной культуры, взятой от животных. В последнем случае при недостатке вкусовых качеств хотя бы будет присутствовать столь необходимый человеческому, особенно растущему детскому организму, животный белок. Впрочем, скорее всего всякого вида искусственным мясом будут заменять как раз те несчастные мясные 10 процентов в колбасе.

Уже сегодня, съедая, например, бургер, нельзя быть уверенным, что котлета в нем из натурального мяса. Ведь первый бургер из искусственного мяса был изготовлен в 2013 году. Сети ресторанов быстрого питания регулярно вводят искусственное мясо или его альтернативы в список своих блюд. Просто далеко не всем приходит в голову полюбопытствовать, чем, собственно, их кормят в этих заведениях.

Похоже, дело идет к тому, что натуральное мясо будет просто не по карману огромному числу людей.

Уже сегодня новые технологии позволяют делать, например, сосиски из порошка. По интернету бродит рассказ сотрудников одного из петербургских супермаркетов о чудо-порошке, который они смешивают с водой и получают «фарш», благодаря своей дешевизне, пользующийся спросом у пенсионеров. А популярная сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на блюдах из курицы, официально объявила о начале производства нагетсов из искусственного мяса, изготовленного, а вернее, напечатанного с помощью 3D­биопринтера!

Нам уже поневоле пришлось привыкнуть к «молоку», в котором практически нет молока, к «сливочному маслу» из пальмового масла и прочим дешевым, но вредным эрзацам. Можно быть уверенным, что потребителю будут настойчиво рассказывать о преимуществах растительного белка, о пользе для окружающей среды и о сострадании к животным. Но надо помнить о том, что растительный белок усваивается человеческим организмом гораздо труднее, чем животный, также в растительном мясе нет витамина В12, железа и других полезных веществ, которые необходимы человеку. А значит, тем, особенно детям, кто станет питаться только растительным мясом, будет не хватать питательных и других веществ.

Похоже, социальное расслоение все отчетливее будет проявляться в том, какие продукты – натуральные или искусственные – человек и его семья потребляют. Как думаете, будут ли олигархи и их дети есть такие «полезные, экологически чистые, гуманные по отношению к животным» котлетки и нагетсы или они предназначены простым людям?

Мария ПАНОВА.

«Правда», №3.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех