Красный путь
Красный путь

Виктор Вячин: «Люди в недоумении»

«Красный Путь» редко вмешивается в кадровые решения местных администраций – жалоб на эту тему в нашей почте немного. Однако ситуация, сложившаяся в Оконешниковском районе, выглядит просто вопиющей.

ДЛЯ НАЧАЛА – общая информация по области. 30 сентября министр энергетики и ЖКК Омской области Вадим Марыгин дал пресс-конференцию, на которой рассказал о степени готовности коммунальщиков к отопительному сезону. По его словам, к 30­му числу  тепло было подано в дома и учреждения соцкультбыта только в 16 районах Омской области. Еще в семи районах и в Омске как раз в этот день шел процесс подключения, а вот в девяти районах были проблемы. Их причина в большинстве случаев – задолженности муниципальных коммунхозов перед поставщиками газа и электричества. Среди проблемных министр назвал Азовский, Москаленский, Марьяновский, Полтавский, Черлакский и Омский районы. Большой долг за газ и у омской «Тепловой компании». То есть в целом по области муниципальные предприятия, поставляющие услуги отопления, находятся далеко не в лучшем финансовом состоянии. Это – чтобы понимать, каков общий фон.

Теперь – несколько фактов касательно МУП «Коммунальник» Оконешниковского муниципального района.

Долгов за газ и электричество у предприятия нет. Долгов по зарплате нет.

За последние годы МУП «Коммунальник» провело модернизацию котельных №2 и №7 в Оконешниково. В нескольких котельных проведены капитальные ремонты кровли. В течение нынешнего лета все котельные и теплотрассы полностью подготовлены к зиме, проведена промывка котлов, покраска оборудования.

Комиссия Управления Ростехнадзора никаких замечаний при проверке не обнаружила. Отопление в дома жителей и объекты соцкультбыта подано на день раньше, чем в Омске – 25 сентября. Кстати, паспорт готовности к началу отопительного сезона в Оконешниково все последние годы получают одними из первых в области.

В сферу ответственности МУП «Коммунальник» входит также «Водоканал». За лето реализована большая инвестиционная программа, прокладываются новые трассы, идет подключение новых абонентов. Предприятие за свой счет провело подключение и запуск локальных сетей в д. Пресновка и с. Золотая Нива, бурение скважин в с. Золотая Нива, устранение недоделок при строительстве в газовой котельной с. Маяк.

Привели в порядок здание конторы МУП «Коммунальник». Отремонтировали крыльцо, коридор первого этажа, сделали косметический ремонт в кабинетах. Здесь, кстати, находится избирательный участок, здесь принимаются коммунальные платежи, то есть это не просто «контора», это общественное здание. Приведена в порядок территория.

Конечно, есть проблемы. Летом все средства предприятие направляло на ремонт сетей и подготовку к отопительному сезону, поэтому допустило образование задолженности по налогам и взносам из-за существования «кассового разрыва». Несмотря на то что это – обычная, увы, ситуация на предприятиях, в которых расходы носят сезонный характер, налоговая предъявила претензии и временно, до момента погашения задолженности, «заморозила» счет предприятия. Однако, по мнению специалистов предприятия, это проблема решаемая. Задолженность по налогам и сборам меньше, чем текущая (непросроченная) задолженность абонентов по коммунальным платежам. 

В общем, на фоне многих других районов Оконешниковское МУП «Коммунальник» выглядит если не абсолютным лидером, то одним из передовиков.

Однако 4 сентября директору МУП «Коммунальник» Евгению Найденко было вручено распоряжение о расторжении трудового договора на основании ч. 2 ст. 278 ТК РФ «по решению собственника». Что примечательно: за несколько дней до этого Найденко обращался в администрацию района с просьбой перечислить предприятию 200 тысяч рублей для того, чтобы получить средства на исполнение решения суда, обязавшего МУП «Коммунальник» поставить ограждения водонапорных скважин в некоторых селах района. Получил отказ с медведевской формулировкой: «Денег нет, но вы держитесь». Но буквально через несколько дней предприятию были перечислены деньги для выплаты расчета Евгению Найденко. На эти цели они как-то подозрительно быстро нашлись.

– Когда жители Оконешниково узнали об увольнении Найденко, все были в недоумении. Никто толком не мог понять: за что? – комментирует ситуацию первый секретарь местного отделения КПРФ Виктор Вячин. – Редко какие перестановки в администрации и муниципальных предприятиях вызывают такие пересуды. Но тут люди понимают, что это кадровое решение может затронуть буквально каждого из них. Евгений Геннадьевич – отличный специалист, опытный инженер, хороший руководитель. В МУП «Коммунальник» сложился дружный коллектив. МУП «Коммунальник» – один из самых крупных, оставшихся в районе работодателей – в отопительный период это порядка ста человек.  Евгений Геннадьевич заботится и об условиях труда рабочих, и о том, чтобы у простых жителей района возникало как можно меньше проблем. Конечно, вопросы, особенно по росту тарифов, есть. Но у многих родственники в других районах, люди сравнивают и видят, что у нас коммунхоз работает вполне нормально.

ПРОБЛЕМА сельских муниципальных предприятий (да и сельских администраций вообще) – дефицит грамотных специалистов. Не буду приводить примеры, но зачастую можно видеть подготовленные районными администрациями документы, в которых множество элементарных грамматических ошибок. Не говоря уже о содержании, которое люди, разбирающиеся в теме, оценивают не иначе как коротким словом «бред». Между тем Евгений Найденко, инженер с профильным образованием, проработал в системе коммунального хозяйства почти 18 лет, из них тринадцать занимает должность руководителя, вне зависимости от всех реорганизаций сельской системы коммунального обслуживания. Поэтому он позволял себе занимать достаточно независимую позицию.

Например, он возражал против передачи на баланс «Коммунальнику» трех котельных в Оконешниково, которые до этого обслуживало ООО «Тепловые сети», так как это приведет к росту тарифов для тех, кто получает тепло от котельных №2 и №7. Однако предприятие было вынуждено выполнить распоряжение районной администрации. В результате в 2018 году произошел рост тарифов по котельным №2 и №7 на 36,18%. При установлении тарифов на 2019 год рост по котельной №2 – 96,71%, по котельной №7 – снижение на 17,03%. Однако рост тарифов, о котором предупреждали заранее, почему-то вызвал в администрации, мягко сказать, удивление.

Еще один яркий пример конфликтной ситуации – история с транспортировкой  экскаватора из Золотой Нивы в Маяк. В районе всего один экскаватор. С 30 июля по 5 августа он был задействован в селе Золотая Нива, где велись работы по строительству нового водопровода. Как на грех, в этот же момент произошел прорыв водопровода в селе Маяк. Информация об этом дошла до главы района Сергея Степанова, и тот в приказном порядке распорядился остановить работы в Золотой Ниве (оставив без воды всех жителей этого, довольно крупного села) и гнать экскаватор за 60 километров в Маяк, чтобы устранить течь, создававшую проблемы жителям одного дома. Евгений Найденко отказался выполнять распоряжение до окончания робот в Золотой Ниве. 5 августа экскаватор «стартовал» в сторону Маяка, и был там только 7 августа. В объяснительной Евгений Найденко весьма остро написал: «В связи с порывами в д. Рождественка и прекрасной ухабистой дорогой потребовалось 2 суток… чтобы экскаватор добрался в с. Маяк».

Во время «предвыборного турне» губернатора области Александра Буркова жители Оконешниково задали ему вопрос по поводу роста тарифов на теплоснабжение. Представители районной администрации не смогли дать квалифицированный ответ, а Евгений Найденко встал и, аргументируя конкретными цифрами, сказал (о, ужас! При губернаторе!), что рост тарифов – следствие расформирования ООО «Тепловые сети» и перераспределения финансовой нагрузки с абонентов одних котельных на другие. То есть следствие решения районной администрации.

Это, видимо, было «последней каплей». Руководителя МУП «Коммунальник» «сделали крайним» – ответственным за все недочеты работы в районе – и уволили. Сейчас районная администрация начинает массированные проверки в МУП «Коммунальник» с целью найти какие-либо нарушения, чтобы обосновать это увольнение. Причем в ходе этих проверок запрашиваются персональные данные работников, а размеры их зарплат становятся всеобщим достоянием.

В ПРИНЦИПЕ ситуация для сегодняшнего дня не уникальная. В чиновничьей среде приняты взаимоотношения по принципу «я – начальник, ты – дурак», и квалификация подчиненного не имеет значения. Уникальным стало то, что коллектив МУП «Коммунальник» обратился к губернатору Омской области Александру Буркову. В день увольнения руководителя коллектив обращался к главе района С.А. Степанову, министру энергетики и ЖКХ В.О. Марыгину, председателю районного Совета В.В. Бухтиярову и главе Оконешниковского поселения О.В. Авдеевой с просьбой прислушаться к его мнению и отменить решение об увольнении Евгения Найденко, так как оно может иметь, как написали оконешниковцы, «непредсказуемые последствия».

Сейчас обязанности руководителя МУП «Коммунальник» исполняет главный инженер. Хозяйство хорошо подготовлено к зиме, какие-либо проблемы до следующего года вряд ли начнутся. Но что будет дальше?

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Свою оценку происходящему высказал первый секретарь Оконешниковского МО КПРФ Виктор ВЯЧИН:

– Коллектив недоумевает: почему с ним не встретились ни кто-либо из депутатов районного Совета, ни председатель Совета В.В. Бухтияров. Их выбирает народ или глава? Слуги народа, может, вы, прочитав данную статью, наберетесь смелости и ответите через газету?

Хочу озвучить еще одну из версий увольнения Евгения Геннадьевича Найденко. Он является депутатом Совета городского поселения. Всегда по мере возможности работает на заседаниях. Так, благодаря Евгению Геннадьевичу удалось отстоять стоянку, которая находится в центре рабочего поселка. Часть стоянки хотели продать под строительство магазина «Магнит-Косметик». Были проведены торги за спиной у депутатского корпуса, внесена залоговая. Но на встрече с председателем Совета муниципального района В.В. Бухтияровым, на которой присутствовал глава района С.А. Степанов, Евгений Геннадьевич доказал несостоятельность решения о продаже части стоянки и строительства там магазина, указал, что нарушены статьи законов РФ. После этой встречи торги были отменены, залоговая сумма возвращена. Можно утверждать, что и данное обстоятельство повлияло на увольнение Найденко с должности руководителя МУП «Коммунальник». Евгений Геннадьевич – человек принципиальный. Считаю, что его увольнение – это сведение счетов, и связано это с его работой и как депутата, и как руководителя МУП «Коммунальник».

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех