Пределом мечтаний деревенских жителей в начале 20 века были самовар, сепаратор – это для семейных, для парней – гармонь, для девушек – швейная машинка. В 30-е годы появились новинки: патефоны, фотоаппараты, каждый мечтал иметь велосипед, но в свободную продажу они не поступали, да и денег у колхозников не было – одни трудодни.
В 1937 году беспаловский учитель И.И. Саньков, скопив деньжонок, все-таки купил заветный велосипед и на районную августовскую учительскую конференцию отправился на «колесах». Дорогой у него объявился попутчик, такой же молодой беззаботный человек верхом на лошадке. И, как водится на Руси, слово за слово они заспорили, чей транспорт лучше. Чтобы доказать свою правоту, верховой, ускакав вперед, скрылся из глаз. Иван приналег на педали, но где там – не догнать. Однако и у лошади не мотор в груди: ей отдышаться, травку пощипать надо, воды напиться, и вскоре Иван обогнал соперника. Так они соревновались в течение всего пятидесятикилометрового пути, и в Саргатку въехали уже не соперниками, а друзьями.
На свою учительскую зарплату Иван мог позволить себе обновки: приоделся, купил фотоаппарат марки «Фотокор», бинокль. А вскоре его перевели на работу в Баженовскую школу. Летние каникулы продолжались, и молодой учитель, не теряя времени, знакомился с селом и его окрестностями. Однажды, выйдя из леса со стороны озера Песчаного, Иван Иванович рассматривал в бинокль открывшуюся панораму и, увлекшись, не заметил, что за ним уже давно наблюдали двое сельских парней. Незнакомый человек в ботинках, клетчатой фуражке, при очках вызвал у них подозрение. Тогда плакаты, расклеенные в конторе, клубе, магазине, предупреждали: «Будь бдителен!». Подкравшись сзади, парни заломили очкарику руки и, несмотря на объяснения, привели «шпиона» в сельсовет. «Отпустите его – это наш новый учитель», – рассмеялся председатель.
Панораму тогда Иван Иванович не успел обозреть, но жену себе вскоре высмотрел. В 1939 году в Баженовскую школу из Тамбовки перевели молоденькую учительницу русского языка и литературы Евгению Михайловну Михайлову. Санькову новенькая понравилась, но он очень стеснялся своих очков и без нужды их не надевал. Мама потом рассказывала: «Придем с подругами в кино, и Ваня где-нибудь неподалеку усаживается, я на него в темноте погляжу, он кино в очках смотрит, часть кончится, свет включат, он уже без них. Я, конечно, разгадала его маневры».
В 1940 году мои дорогие родители поженились. Вместе они прожили 56 лет – всю свою оставшуюся жизнь.
Михаил САНЬКОВ, краевед.
Марьяновский район.