Красный путь

Валенки гостям!

Платежки за капитальный ремонт стали тяжелым бременем для собственников квартир в разрушающихся благоустроенных домах в селах области. Почему нужно платить за капремонт, если практически капитально ремонтируешь квартиру сам? С таким вопросом обратилась к нам читательница из Тюкалинска.

Был фонд жилой, а...

Чтобы войти в суть дела, давайте вспомним не такую уж далекую историю советского села. Конец 50-х и 60-е годы ознаменовались большим размахом сельского строительства. Возросла капитальность сельских построек, их техническая оснащенность, повышался уровень механизации производственных процессов, осуществлялось внедрение в практику сельского строительства железобетонных конструкций и так далее. Начался переход к комплексной застройке сел – правительство СССР выдерживало курс на закрепление кадров в сельском хозяйстве, а для этого принимались меры для улучшения условий жизни в деревнях и селах. Активно складывался новый тип поселения, отличный как от города, так и от старой деревни.

Одной из важнейших задач Советской власти было объявлено: «...постепенное преобразование населенных пунктов в благоустроенные поселки с хорошими жилищными и культурно-бытовыми условиями, удовлетворяющими запросы сельского населения, и соответствующими производствами, позволяющими создать все условия для производственного труда сельского населения и интенсивного развития сельского хозяйства...» (из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об упорядочении строительства на селе», 1968 г.).

Новенькие дома, в квартирах – централизованное отопление, вода, туалет. Люди были счастливы, получая такое жилье: живем, как в городе! «А когда наступит старость, и будет тяжело таскать воду, топить печь, перекрывать крышу – государство о нас позаботится», – думали они. Но... случилось то, что случилось. Распад Советского Союза откинул Россию минимум на пару сотен лет назад. Вместо мощной экономики – сырьевая зависимость. Вместо мощных совхозов и колхозов – едва дышащее фермерство. А многоквартирное жилье пришло в упадок. И вот в 2014 году грянула реформа, и появился Фонд капитального ремонта.

...а ныне – гнилой!

Сначала собственники многоквартирных домов в сельской местности не поняли, что новый фонд, придуманный властью капиталистов и господ, станет для них не просто головной болью, а проблемой номер один. Многие отмахнулись: не будем платить и все тут! Мы же сами больше 20 лет свои квартиры и крыши ремонтируем.

А отмахнулись-то зря.

Рассказывает Анна Андреевна Полякова, 79 лет, проживает в городе Тюкалинске:

– Дом наш в 1960 году построен, капитального ремонта ни разу не было, при Советской власти только срок подошел – а тут «перестройка» грянула. Всего 16 квартир, два подъезда. В нашем подъезде одни пенсионеры живут. Два года назад крыша совсем провалилась – собирали деньги, 50 процентов мы оплатили. Крышу поправили. Еще фасад покрасили. И все. Квартира моя на первом этаже, подвала под ней нет. Пол провалился, так как там под ним яма, и все лето вода стоит. В квартире холодно и сыро, гостям не тапочки, а валенки даю. Батарея не грелась осенью, обратилась в управляющую компанию, а мне сказали: либо меняйте за свой счет, либо промывайте. Люди подсказали – купила шланг и сама на улицу спускаю воду из батареи. Вода с осадком, вот и забивается все. Фундамент нужно ремонтировать, УК отказывается, мол, ваш дом уже отремонтировали.  Ходила по соседям, никто не хочет этим заниматься, говорят, что свои квартиры сами ремонтируем. В фонд капремонта никто не платит, и вот как гром среди ясного неба – принесли мне судебный приказ! Указано, что Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области обратился в суд, и теперь я должна уплатить 6777 рублей плюс 200 рублей госпошлины. И все законы при этом перечислены. Но ведь не платит весь дом, почему же должником признали меня одну, не потому ли что в КПРФ состою?

Комментирует первый секретарь Тюкалинского райкома Виктор Титаренко:

– Дом  фактически нужно было признать аварийным, но никто этим не занимался. Подняли провалившуюся крышу, сверху стены «напомадили», поменяли электропроводку в подъездах и на электрощитке автоматику. Ни отопление, ни подъезды, ни фундамент не ремонтировали. У Анны Андреевны пол не по ее вине провалился, как ей теперь пеняют, ссылаясь на законы, что, мол, пол – забота собственника. Мне пришлось диван из ямы под домом – что наподобие подвала, вытаскивать. А теперь с ее сбербанковского счета, куда приходит ее скромная пенсия, этот долг снимут. Она пыталась к судье попасть на прием, не допустили, дескать, обращайтесь через адвоката или через суд. А где ей денег-то взять? Депутат райсовета Александр Тришин взялся помочь, составил возражение в суд. Так и хочется задать вопрос: «Почему такое строение считается жилым домом? Разве в нем можно жить? Не развалится ли он через несколько лет,  где тогда будут жить собственники этих квартир?»

Бороться нужно сообща

В Фонде капитального ремонта Омской области удалось узнать, что такие судебные приказы получат и остальные жильцы дома по улице Чехова, просто Анне Андреевне
Поляковой, что называется, не повезло – первой оказалась, так как живет в квартире №1. Закон есть закон, придется или платить, или судиться – может, сумму уменьшат.

Юристы на одном из правовых сайтов проконсультировали нас: если дому к 1992 году было более 20 лет, надо было сообща отказаться от участия в программе капремонта и требовать признать дом аварийным. Тогда им должны были б заниматься местные власти, у которых бюджет нищий, и денег на ремонт ждать до морковкина заговенья. Еще можно было отказаться от приватизации такой квартиры. Но о таких «можно» никто сельчан не информировал.

Сейчас по закону могут оформить льготу собственники жилья, достигшие 70 лет (в размере 50%) и достигшие 80 лет (100%). Но когда эти поправки принимались в 2015 году, в них внесли существенную оговорку – льготой могут воспользоваться только те граждане, которые до этого регулярно платили за капремонт. Вот такой хитрый путинский закон – дескать, мы вас уважаем, льготы – пожалуйста, но не виноваты мы, что вы, нищие граждане, квитанции не оплачивали. Значит, воспользоваться такими льготами большинству ветеранов не придется.

В номере газеты за 9 августа 2017 года омичка Ирина Ивановна Моцартова, председатель совета четырехэтажного дома с похожими проблемами, щедро поделилась опытом, как бороться за качественный ремонт дома. Напомним некоторые советы. Собственникам квартир следует ознакомиться с техническим паспортом дома, кадастровым паспортом дома (жилые, подвальные, чердачные помещения), документами на земельный участок вокруг дома, знать, что входит в общедомовую собственность. К примеру, балконные плиты, стояки тепло- и водоснабжающих систем должны ремонтироваться за счет средств текущего или капитального ремонта дома. А главное, бороться за свой дом нужно сообща, для чего избирается общим голосованием совет дома и его председатель. Другого пути при существующих уже законах нет.

Соседи Анны Андреевны отказываются действовать сообща, считают, что с проблемами справятся в одиночку. Самым слабым местом стал первый этаж, где разрушается пол. Чиновники и юристы говорят, что, согласно Жилищному кодексу, о состоянии пола должна заботиться сама хозяйка. А ведь там нет даже плиты, отделяющей квартиру от фундамента. Но наверняка есть где-то в архиве проекты таких домов, на основании которых можно доказать, что в данном случае пол первого этажа – забота общая. Анна Андреевна не видит выхода из ситуации, по инстанциям и судам ходить у нее сил нет. Она намерена, экономя на всем и подрабатывая (в почтенном-то возрасте!), собрать деньги  и нанять работников на ремонт. «А зачем же тогда мне за капремонт платить?» – с обидой спрашивает ветеран труда.

Капремонт не зря уже прозвали «хапремонтом» – создали программу для того, чтобы с народа драть очередную шкуру и чиновникам наживаться. Таких, как Анна Андреевна, пожилых и беспомощных в правовом отношении собственников, миллионы, они еще долго не научатся контролировать пирамиды «хапремонтников».

Мы уже писали, что инициативная группа, организуемая членом КПРФ Николаем Эглитом, направила президенту РФ обращение-протест, в котором требует принять закон, где должны быть прописаны права и обязанности председателя совета дома, четко определено, что при отсутствии совета дома УК обязана заключить договор на обслуживание с местной властью, в обращении прописан весь пакет документов для заключения договора. А самое главное есть четкое требование: ликвидировать фонд капитального ремонта как инструмент грабежа населения из-за некачественного обслуживания домов УК при текущем ежегодном ремонте. Капитальный же ремонт малоэтажных домов должен выполняться из бюджета государства. Не за горами день выборов. Кто защитит ваши интересы – делайте выбор, дорогие земляки.

Татьяна ЖУРАВОК.

Фото Виктора ТИТАРЕНКО.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович