По телеканалу РЕН ТВ-Омск в программе «Самые шокирующие гипотезы» по теме «Питание» ведущий заявил, что коровье молоко вредно для человеческого организма. Он сослался на 20-летнее исследование американских ученых. Выходит, весь млекопитающий мир пьет с рождения гадость? Но почему он веками выживает?
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ по телевидению президент В.В. Путин заявил, что Россия по экспорту пшеницы занимает 1-е место в мире. Ранее он с похвальбой сообщал, что в советское время пшеницу закупали за границей, а теперь вот экспортируем. Это подается как успех развития сельского хозяйства.
Сразу после такой информации – что первой, что второй, при сопоставлении их – в голову полезли зловредные мысли. Порезали животных (на домашних подворьях и совхозно-колхозных) – вот и оказались излишки зерна. Именно животина была главным потребителем зерна – ну откуда это знать президенту, человеку с городского асфальта? Скромнее бы надо, тем более что такой подход к сельскому хозяйству может получить далеко идущие последствия. Ну коль молоко вредно, то можно и далее сокращать поголовье животных! Кстати, мясо в Россию по-прежнему завозится из-за кордона, и как раз из-за нехватки мяса да еще из-за разрешения продавать пакость в продмагах, где продают колбасу (у которой колбасный дух отсутствует). И цены кусаются. Так что меньше мы стали употреблять мясные изделия.
Теперь вот наклюнулась пропаганда вредоносности молока.
Категорически не согласен с мнением американских ученых. В России жили на молоке все века, и население прирастало.
Мой отец родился и вырос в бедной крестьянской семье. В конце XIX века, когда ему исполнился год, родители из-за безземелья переехали из Вятской губернии в село Седельниково.
В хлебном краю каждую зиму голодали из-за нехватки хлеба. В полном достатке имелась репа. Ее варили, парили, сушили, но репа не могла заменить хлеб. К весне исчезала и картошка, хотя до этого варили ее только в мундирах. Отец, малышом, мучился от боли в животе. Обращался к матери, чтобы она выпросила кусочек хлеба у нищего, которого пускали переночевать.
Только тогда, когда его отец, скопив немного денег, купил корову, семья ожила. И всю жизнь отец обожал молочную пищу. Любил овсяный кисель и толокно с молоком, блины ел только со сметаной. Когда познакомился он с трудами о долголетии великого русского ученого И.И. Мечникова, рекомендовавшего пить кислое молоко, ежедневно употреблял простоквашу.
До войны медицинский анализ показывал, что у него в желудке ноль кислотности. Диетой добился восстановления кислотности. За свою жизнь лишь однажды выкурил одну папиросу. Не увлекался спиртным. Водку стал употреблять только иногда после войны, чтобы этого зелья меньше досталось …зятьям. Имея слабое здоровье, любитель молочных продуктов прожил только ... 95 лет.
Я и сам за 80 с лишним лет наблюдал, как воздействуют молочные продукты на организм сельского жителя.
В детстве – играешь на полянке, захотел есть. Забежал домой, взял ломоть пшеничного хлеба, испеченного матерью в русской печке, выпил чайнушку молока – сыт до обеда.
Особенно запомнилось значение коровки для семьи во время Великой Отечественной войны. Те семьи, которые содержали корову, меньше испытывали невзгоду при бесхлебице. А семья без коровы нередко голодала самым настоящим образом.
С каким нетерпением мы, подростки, ждали отела коровы!
Нет молока на столе – для тебя кусочек хлеба и картошка. Через час после такой еды снова есть хочется. Хорошо, если в супе сварился кусочек мяса. Чай, заваренный клубничным листом, пьешь с сушеной свеклой. Но как хочется забелить чай молоком! К тому же зимой курицы не неслись: не было зерна для птицы, не было и теплого помещения. Нестись куры начинали в конце мая.
Осень – самое благодатное время: есть птичье, свиное, скотское мясо и баранина. Хорошо, что иногда мясо растягивали до мая. Да, нас неплохо обеспечивало свое личное подсобное хозяйство, которое сохранилось благодаря предвиденью нашего вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. С установлением Советской власти в нашей стране троцкисты, как известно, ратовали за мировую революцию и быстрое построение коммунизма. Благое намерение, но оно не подкреплялось развитой экономикой. Терпеть лишения и во имя осуществления мировой цели не думать о личном благополучии – так наставляли троцкисты.
Утверждение троцкистов сказалось и на проведении коллективизации. Так, в Калачинском районе в 1929 году в каждом селе и деревне создали не колхозы, а коммуны. В некоторых населенных пунктах организовали по две коммуны. Крупный рогатый скот, птицу отдали в собственность коммун. В марте 1930 года в газете «Правда», органе ЦК партии, Иосиф Виссарионович Сталин опубликовал свою статью «Головокружение от успехов». Отмечая успешное выполнение наказа В.И. Ленина о проведении кооперации в деревне, руководитель нашей партии обрушился с резкой критикой на тех руководителей, работавших на местах, которые не соблюдали при коллективизации принцип добровольности и ликвидировали у крестьян личные индивидуальные хозяйства.
После выступления в газете И.В. Сталина в Калачинском районе освободили от работы руководителей райкома партии и коммуны преобразовали в колхозы.
Представьте себе, как через 11–12 лет государство могло бы обеспечить через карточную систему не только горожан, но и сельское население. Да притом что часть сельхозземель из-за войны не попала бы под обработку. Такого полного резерва продовольствия, чтобы обеспечить фронт и все население продуктами, у государства не было. И не было бы.
Совхозы и колхозы, которые не попали под огонь войны, поставляли сельхозпродукцию государству, оставляя себе мизер. Но зато солдат в окопе не голодал!
Сельские жители смогли себя обеспечить продуктами личного подсобного хозяйства, платили натурой сельхозналог и добровольно передавали личные продукты и денежные сбережения фронту. За время войны сельское население возросло. 90 лет прошло со дня опубликования статьи тов. Сталина, но она проникнута заботой о народе задолго до войны, и потому поучительна.
Троцкистские идеи о ликвидации коров попытался осуществить после войны
Н. Хрущев. Многие его непродуманные идеи осуществили, свергнув власть Советов, поборники западных идей, без войны обобрав народ. В свою защиту у либералов ничего нет, есть только злоба на И. Сталина и коммунистов, сделавших страну в экономике второй державой в мире.
ПОКОЛЕНИЕ, которое выросло после Великой Отечественной войны, читая эту корреспонденцию, может подумать, что мы в войну только доили корову. Нет. Летом работали на полях. Но важно то, что к молоку мы добывали важное подспорье. Чуть растает снег, и мы шли в лес за березовым соком, он казался нам очень сладким. Загустеет сок – мы березы, привезенные на дрова, ошкурим и ножами со стволов соскабливали загустевший сок и поедали его. Съедали нижнюю часть березовой коры. У леса рвали щавель и цветочки кукушкиных слезок. Нектар цветочка притягивал ароматом и сладостью. Подсыхала пашня, и на ней собирали подсохшую прошлогоднюю картошку для молочного киселя. Зацветет желтая акация, мы до созревания стручков, как пчелы, не покидали ее тонких стволов, набивая под рубашку тысячи цветочков, чтобы горстями поедать сладость. Плоды сорняка – калачики собирали кучками и поедали. Сейчас сорвешь и попробуешь съесть 2-3 кругляшка – трава травой без какого-либо вкуса. Но организм требовал от нас витаминов, и мы старались его насытить. Огородные культуры (зеленый лук, укроп, редиска, горох, бобы, репа, огурцы, помидоры) никогда не приедались. Обглоданные веточки клали на муравьиные холмики. Облизывали веточки и не могли никак насладиться муравьиной кислотой.
И грибная пора – серьезная поддержка для пропитания семьи. Первоначально я, третьеклассник, должен был насобирать грибов и сварить. Старался накормить мать и старших сестер. Для этого в моем распоряжении были щепотка соли, луковица, два клубня картофеля и все собранные ранние грибы.
В июле я собирал уже по полной корзине грибов. Варил и готовил жареные грибы. Кроме того, я должен был накормить поросенка, напоить теленка, следить, чтобы наши гуси не ушли к хлебному полю, вечером встретить корову, идущую домой из стада.
И при всем при том!.. Мать придет с полевой работы и спрашивает: «Почему не убрал из печки горшок с молоком?» Я пояснял ей: «Мама, я делал пенки, четыре раза снимал». Мать только улыбнется. Топленое молоко очень вкусное, более приятная – ряженка, приготовленная из цельного молока, протопленного до этого в русской печке. Жаль, что в селах русская печь в наше время – редкость.
Полезно парное молоко, но в наше время пить его нельзя. Если энцефалитный клещ укусит корову, то вы можете заболеть опаснейшей болезнью, вплоть до смертельного исхода. Могут заявить, что клеща нет, не выявлен. Все равно парное и некипяченое молоко пить опасно. В 50-х годах ХХ века клещ-энцефалит встречался на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Теперь находят клеща-энцефалита в московских парках. Скорость движения энцефалита неимоверная – распространяется быстрее в несколько раз, чем другие насекомые.
Предпочитаю я молоко 3,7 процента, которое продают в Калачинске в магазине в пакетах, из акционерного хозяйства. Оно приятное по вкусу. С молоком я родился, с молоком доживаю 8-й десяток лет. То, что утверждают американцы, не подтверждается нашей жизнью.
И, отправляя зерно на экспорт, наше государство не должно забывать о буренушках. О прибавлении российского стада.
Владимир МОТОВИЛОВ.