О проблемах с автобусным сообщением с малыми селами, начавшихся в нынешнем году, «Красный Путь» писал не раз. Но писать – одно, а разобраться в причинах – другое. Раньше районным администрациям хватало денег, чтобы доплачивать перевозчикам за льготников, а теперь оказалось, что запланированных в бюджетах средств слишком мало.
Депутаты Черлакского районного Совета в феврале направили в областное министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий обращение за подписью председателя А.Н. Левшунова, в котором четко сформулировали причины проблемы:
«Увеличение расходов произошло вследствие применения положений приказа №513 от 8 декабря 2017 года «О Порядке определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», что привело к увеличению себестоимости на 28 процентов. Кроме того министерство промышленности инициировало внесение изменений в Постановление Правительства Омской области от 16 октября 2013 года №262п в части расчета субсидии предоставляемой муниципальным образованиям на организацию транспортного обслуживания. В частности, были введены понижающие коэффициенты для маршрутов, протяженность которых составляет более 20 километров».
То есть причина проблем – изменение правил, которое инициировано самим минтрасом. Районные администрации поставлены в безвыходное положение. В Черлаке, например, для сохранения всех автобусных маршрутов нужно 10,13 миллиона рублей, а в бюджете на эту статью расходов есть только 2,1 миллиона. Районный Совет попросил министерство помочь, иначе неизбежно сокращение регулируемых муниципальных маршрутов, на которых есть льготы для пассажиров. Написали, повторяю, в феврале. Сейчас май на исходе, а ответа как не было, так и нет. Ни ответа, ни денег. Полная тишина. Не было даже формального отказа.
Значит, в малые деревни автобусы как не ходили с Нового года, так и не будут ходить. Причем это касается не только Черлакского района. Просто там Совет проявил активность, а в других районах помалкивают. В конце мая Совет Черлакского муниципального района направил в министерство новый запрос.
Интересно, местное самоуправление, чья задача – выражать интересы населения, уже вообще ничего не значит для областных чиновников? Тогда зачем же столько денег тратится на муниципальные выборы? Мы что, возвращаемся в царские времена, когда не было никаких Советов, был уездный исправник с командой полицейских для сбора податей, а как там «народишко» живет, никого не волновало?
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.