Красный путь

В Госдуме РФ. А Фридман не убежит?

Ага, Госдума наконец-то озаботилась вопросом о том, куда уходят наши с вами коммунальные платежи. 6 декабря внесен проект изменений в закон «О концессионных соглашениях». Речь идет об установлении запрета для юридических лиц, зарегистрированных в иностранных государствах или на их территориях, выступать в качестве концессионеров по объектам теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем).

Для Омска с нашим «Водоканалом» вопрос более чем актуальный.

Депутат Госдумы Андрей Алехин задал представлявшей законопроект депутату Ирине Яровой вполне логичный вопрос:

– Совершенно очевидно, что данный законопроект надо принимать. Но такой вопрос. Одним из крупнейших частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения в России является группа компаний «Росводоканал». До недавнего времени в эту группу компаний входили офшорные организации. Процесс деофшоризации они якобы закончили в 2020 году. Омск обеспечивает водой их дочерняя компания «Омскводоканал», которая контролировалась почти на 100% офшорными компаниями. По данным РБК, рынок распределен между частными и государственными компаниями примерно 50 на 50. 50 процентов – это много. Скажите, какой будет механизм изъятия и возвращения государству или местному самоуправлению услуг водоснабжения и водоотведения в случае установления участия частной компании в офшорных зонах, а также владельцев компаний, имеющих двойное гражданство и проблемы с законодательством третьих стран, как, например, у крупнейшего акционера «Альфа-Групп» Михаила Фридмана?

(По официальной информации, с 2020 года, то есть после «деофшоризации», владение холдингом перешло к трем физическим лицам, в том числе – к герою недавних «санкционных» скандалов – председателю наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаилу Фридману).

Ответ Ирины Яровой:

Движение в сторону реальной независимости от Запада крупного российского бизнеса находится только в самом начале пути.

– Нужна процедура, которая касается не только того закона, который будет принят сегодня. У нас уже состоялcя целый ряд запретов для офшорных субъектов… что они не могут (владеть) по объектам министерства обороны, цифровых технологий, транспорта… но процедуры, по которой можно было бы безусловно осуществлять проверку и соотнесение – ее законодатель не установил. Исходя из чего, я сама себе поставила задачу… выработать эту процедуру. Более того, выработать процедуру проверки не только тех организаций, которые будут заявляться на концессионное соглашение, но и в отношении тех, кто уже находится в соглашении. Поэтому у меня запланирована встреча с руководителем федеральной налоговой службы для того, чтобы обсудить, каким может быть этот механизм.

То есть это вопрос, который требует системной глубокой проработки. Но совершенно точно, что это вопрос в сфере экономической безопасности нашей страны… Но, кстати говоря, вопрос защиты добросовестных инвесторов.

Да, деньги, которые мы заплатили «за воду», вполне могут находиться на арестованных счетах г-на Фридмана. Помните, как яростно юристы Омскводоканала защищали право предприятия не делать ремонт городских фонтанов? А как элегантно включили расходы на устранение аварии на канализационном коллекторе в Старом Кировске в «инвестиционную программу», то есть «спрятали» в тот же тариф, который мы платим?

Но, сколько бы ни сэкономили они в карман Фридману, особого счастья это никому не принесло.

Мы продолжим наше наступление.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович