О, сколько нам открытий чудных готовит… Нет-нет, жизнь идет не по Пушкину. На этот раз речь о предстоящих в сентябре выборах в Госдуму и Законодательное собрание Омской области.
Вот глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов выступил с предложением по существенному увеличению минимального размера оплаты труда (соответственно и пенсии) – аж до 50–60 тысяч рублей, то есть почти в четыре раза (??). Разумеется, он не говорит, сколько средств из федерального бюджета на его «инициативу» потребуется, если повышение МРОТ даже на размер инфляции требует десятков миллиардов рублей.
Уточняем: проблема назревшая, ее решение давно коммунисты «пробивают». Но при этом предлагают способы радикального пополнения госказны, без популистских заявлений.
Экономические эксперты, комментируя это предложение, резонно замечают, что таким образом депутаты «Справедливой России» уже начинают свою предвыборную кампанию. И не только они.
Делать предложения, которые не будут исполнены, давать обещания, от выполнения которых в итоге тоже можно будет без труда уйти – эта практика в нашей стране, да и не только в ней, уже неоднократно проявляла себя в ходе предвыборной гонки. Но проблема в том, что в стране отсутствует ответственность за невыполненные обещания депутатов, чиновников, правительства и президента. Поэтому они могут заявлять хоть о покорении Луны в ближайшие выходные…
И тут как тут, опасаясь оказаться в арьергарде, встрепенулся председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил зафиксировать предвыборные обещания депутатов юридически в законе о статусе депутата или в регламенте Госдумы.
В общем, депутат «Единой России» – той, что продвигала повышение пенсионного возраста, выступила против дифференцированной налоговой системы (когда богатый платит больше налогов, и не три процента) и проталкивает законопроект о «вынужденной» (!!!) коррупции – вот он-то вдруг обратился к Конституции СССР, которая закрепляла право избирателей на исполнение их наказов.
Не удивлюсь, если депутаты от этой партии на время предвыборной гонки представят предложения коммунистов как свои, договорятся до возрождения Госплана или намекнут на возможность национализации стратегических отраслей. Знают, что «кандидатские обещания» работают ровно до дня голосования. Потом все благополучно забывается.
Свои пять копеек в старт предвыборной кампании внес и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, лишний вес – это «чудовищно». Он назвал предел веса, которого должен достигать чиновник в России. Несколько лет назад он оценивал этот лимит в 80 кг, однако сейчас расширил предельную границу до 100 (сам он весит 95 кг). Одно не объяснил – куда деть таких людей, как Карелин, Валуев да и всех, кто в спорте относится к «супертяжам» (весовая категория свыше 100 кг). Закрыть им пути-дорожки?
Ранее Жириновский заявлял, как наверняка помнят читатели, о необходимости открыть в крупных городах публичные дома для молодежи. По его мнению, таким образом можно в два-три раза снизить агрессивность холостых молодых людей, выходящих на несанкционированные акции. Впрочем, еще много ранее он обещал каждой одинокой женщине по мужчине, а мужчине дешевую водку. Выборы в нашей стране непременно должны сопровождаться клоунадой.
Словом, кампания началась.
Евгений ПАВЛОВ.