Я перед принятием бюджета встретился с новым министром спорта области Дмитрием Крикорьянцем. Информация неутешительная. По его словам, три наши команды (мужской гандбольный «Скиф» и женские – волейбольная команда «ОмьСибГУОР» и баскетбольная «Нефтяник») доиграют до конца сезона. Что дальше – неизвестно. Впрочем, выясняется еще, что на текущий сезон, хотя средства на эти команды выделены, в клубы деньги не поступают, и наши девушки-спортсменки готовы выступить с очередным заявлением. Несколько лучше, наверное, положение у «Скифа», так как губернатор области Виктор Назаров вошел в попечительский совет Союза гандболистов России, а это накладывает определенные обязательства. Хотя сегодня «Скиф» тоже на грани выживания как команда с профессиональным статусом.
В бюджете в последний момент было заложено увеличение на 20 миллионов финансирования спорта высших достижений, но пока неизвестно, кто получит эти деньги. При этом, как все знают, мы уже попрощались с мужским баскетболом, с мужским волейболом, с хоккеем с мячом. В Омской области нет команд по этим видам спорта, которые способны выступать на серьезных турнирах.
– Это то, что касается спорта высших достижений. А важен массовый спорт?
– На заседании комитета, то есть еще до пленарного заседания Законодательного собрания, я предлагал увеличить финансирование массового спорта на 100 миллионов. Причем речь шла о реально существующих в бюджете и еще «нераспределенных» деньгах. Для того чтобы внести эту поправку от комитета, мне не хватило одного голоса. В результате в бюджете 2017 года расходы на массовый и детско-юношеский спорт урезаются на 54%. На 2017 год на эти цели направляется лишь 340 млн рублей, на 2018й – еще меньше, 266 млн. На реконструкцию спортивных сооружений и на ремонт физкультурно-оздоровительных комплексов средства не выделяются вообще. При этом Омская область занимает последнее место в стране по внедрению норм ГТО. У нас этим направлением, особенно на селе, практически не занимаются.
– В СМИ много пишут о «спонсорских» программах «Газпрома», в том числе и по строительству дворовых спортивных площадок. На слуху и другие проекты, которые осуществляются частными компаниями. Может быть, областное руководство рассчитывает на эту помощь и потому не планирует средства на реконструкцию спортивных объектов?
– Не знаю, на что рассчитывает правительство области. Знаю лишь одно: даже если какой-то район или городской двор получает спонсорский «подарок» в виде мини-стадиона или чего-то в этом роде, это спортивное сооружение нужно обслуживать, нужны деньги для оплаты работы тренеров. А их нет. То есть «подарки» не используются в должной мере и постепенно разрушаются. Нужны средства и на существующие секции. Сегодня занятия в любой спортивной секции стоят немалых денег: экипировка, сборы, соревнования. То есть заниматься спортом могут только дети из более или менее обеспеченных семей или если секция имеет постоянного спонсора. Максимум, чем может помочь минспорт, если спорт не олимпийский, – это вручить грамоты.
– То есть получается, что в Омской области государство самоустраняется от вопросов массового спорта…
– Получается так.
Беседовала
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.