В одном журнале меня заинтересовало письмо Ольги, заведующей сельским клубом из Иркутской области «Улица корчится безъязыкая». Прочла его, и так больно стало на душе. В письме среди бытовых, материальных, психологических, политических поднята важная проблема – состояние нашего национального русского языка, его сохранение, культура общения между людьми.
Я живу в селе и каждый день слышу, как общаются между собой и взрослые, и дети. И меня, как и Ольгу, тревожит один вопрос – надо же «такой прекрасный, богатый наш русский язык так бессовестно «испоганить». Молодежь в угоду моде изобрела «свой язык», понятный только ей.
Я была невольной свидетельницей разговора двух приятелей. Он длился не более 5 минут и состоял из 40-50 слов. Все они изобиловали х… и заканчивались «охренел», «твою мать». И вспомнилась Эллочка Щукина, которая легко и свободно обходилась 30 словами: хамите, хо-хо, мрак, жуть, да знаменито, брачный, парниша, блеск, ого-ого, приветик, красота, не учите меня жить (авт. Ильф и Петров). Скоро и мы дойдем до такого количества?
Русский язык – духовное богатство народа. Долг каждого русского владеть этим богатством и беречь его для потомков. Но что значит беречь язык? От кого, от чего? От своих или? Еще в 1919 году на этот вопрос дал ответ В.И. Ленин в статье «Об очистке русского языка» (размышления на досуге, т.е. при слушании речей на собраниях).
Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности и неправильно. Это явление получило такое распространение, что стало не потребностью, а модой. В этом убеждаешься, читая прессу, слушая выступления депутатов и других «ораторов».
Не пора ли объявить войну «коверканью» русского языка. (В.И. Ленин знал более 10 иностранных языков, но говорил на русском). Необходимым условием существования литературного языка являются нормы. Норма – это относительно устойчивый способ выражения, отражающий исторические закономерности развития языка, закрепленные в лучших образцах литературы.
Чтобы правильно и хорошо говорить, надо ясно мыслить.
Часто путают (смешивают) слова искусный – искусственный, скрытый – скрытный, эффектный – эффективный… Или одену шляпу… Получается, что шляпа лежит, а я ее чем-то одену? Все нужно на-де-вать. Надела платье, плащ, но детей одела. Расскажи стишок… Стихи и все, что наизусть, – читать.
Массовая ошибка: плотим, ложим – платим, кладем. Не свекла, а свёкла.
Терапевт, а не тэрапевт. Или выпей таблетку – ее не пьют, а принимают, а пьют жидкость. Забил гол – гол засчитывают, а забивают мяч.
Еще одна напасть – сокращения. Минобр, морпех, соцпенсии, контрнаступления, спецоперация и т.д. маркетплейс, спамзвонки, проведение дело рук ультралевых, де-факто, игил, истеблишмент и так далее.
Пойди, простой человек, разберись.
Валентина ПОХОТИНА,
педагог.
Любинский район.
село Боголюбовка.