Исполнился год со дня проведения первого в истории Омска митинга «Против беспредела в ЖКХ», организованного омскими коммунистами совместно с активистами общества потребителей в сфере ЖКК.
Год – достаточно значительный срок, и теперь можно объективно подвести некоторые итоги. А кто хочет – еще и сам подумает серьезно над тем, что было, что будет и чем сердце успокоится.
1. Кризис власти – никто ничего не решал, не решил, да и не хотели решать
Напомним, что в резолюции митинга подняты 4 принципиальные проблемы и 37 конкретных вопросов. (Ведь митинг – это не побить стекла и подраться с полицией, это когда большая группа граждан публично высказывает власти какие-то требования в надежде на их решение). Вот ее начало: «Мы требуем от Президента Российской Федерации и всех органов и должностных лиц государственной власти и местного самоуправления:
1. Прекратить врать о положении в сфере ЖКХ.
2. Начать реальную борьбу с коррупцией, чтобы на скамью подсудимых садились не мелкие исполнители, а организаторы мошеннических схем и откатов из числа чиновников и депутатов.
3. Прекратить издание безграмотных и противоречащих друг другу законов и постановлений, для чего укомплектовать органы исполнительной власти в сфере ЖКХ в стране и непосредственно в Омской области не по блату родственниками депутатов и чиновников, а имеющими опыт работы специалистами.
4. Обеспечить выполнение требований Закона №59 – возможность записи на личный прием по вопросам в сфере ЖКХ, в частности, к губернатору Омской области А.Л. Буркову, и подписание ответов на жалобы тем должностным лицом, к которому обратились, а не клерком».
Ну и что? А ничего.
Как врали, так и врут. Как были некомпетентные люди, так и сидят, зряплату получают.
Надеялся, что смена совершенно некомпетентного федерального министра Меня, который, как теперь оказалось, очень даже богатый человек, на бывшего губернатора Тюмени В. Якушева изменит ситуацию, но оказалось, что как решал все в Минстрое А.В. Чибис, не имеющий ни дня опыта работы в отрасли, так и решает, а министр – фигура декоративная – для хождения на совещания.
Один пример на глазах. Когда 13 марта 2017 года мы с А.А. Кравцом были у А.В. Чибиса, он горячо поддержал предложения по оплате за тепло при наличии счетчика только в период отопительного сезона по приборам учета и ряд других правовых предложений, поручил внести изменения в соответствующие нормативные акты. Напоминал три раза по телефону. И что? А ничего. Ни одной бумажки не приняли, хотя это не требовало бюджетных расходов.
Теперь о чем не знают читатели. Будучи направлен в Совет Федерации, бывший губернатор В.И. Назаров работает очень активно, он записался (впервые в истории из наших представителей в этом органе) в комитет, решающий вопросы ЖКХ. Надо понимать, что когда он был при административной должности – не мог выказывать недовольство документами федерального центра. А теперь мы с Виктором Ивановичем подготовили уже десяток разных документов, все – в адрес Минстроя.
Для понимания сути большинства из них не нужно высшего юридического образования, все это было в резолюции митинга. Взять тот же расчет за отопление. Поставщикам тепла расчет по факту невыгоден, и, пользуясь недобросовестностью бывших руководителей ГЖИ Омской области, прикрывших расчеты по факту, тепловики и дают нам всем квитанции на перерасчет (корректировку) на 2–7 тысяч рублей как новогодний подарок. Задаю простой вопрос: если действительно зима была холоднее, а отопительный период длиннее, то как получилось, что на 200 домах корректировка в минус, хотя никаких энергосберегающих мероприятий там не проводилось? Нет ответа. А при платежах по факту любые махинации были бы исключены. Но это невыгодно.
Зато депутаты Омского горсовета дали просто так (из нищего городского бюджета!) тепловой компании, у которой и без того самый высокий тариф в городе, 85 миллионов бюджетных денег. Это как раз столько же, сколько нужно, чтобы восстановить надбавку ветеранам Омской области. На компанию деньги есть, а на людей – нет. Потому что с этого предприятия, которое ежегодно показывает убыток, кто-то хорошо кормится. А ветеран – что с него возьмешь, да и голосует часто не так, как надо.
Но вернемся в Совет Федерации. Вот пишет В.И. Назаров министру, что воруют средь бела дня. Когда по дому фиксируется ОДН с минусом, он просто уходит в пользу ресурсной организации, и потом на следующий месяц, когда ОДН с плюсом, – этот минус не вычитается (до сих пор многие люди не верят, что так Медведев прописал в постановлении №1498). Ответ министерства: о сути вообще ни слова, но приводится разъяснение на четырех листах про порядок расчетов ОДН с формулами. Как будто мы этого не знаем!
Пишем: прекратите грабить председателей советов домов – за эти копейки (3–5 тысяч), которые в качестве вознаграждения выплачивают в тарифе за счет средств жильцов, их объявили работающими, так как производятся отчисления в Пенсионный фонд, и теперь люди лишились надбавки к пенсии. И на это ответа нет.
К сожалению, не лучше ситуация и в Омской области. Отсутствие работы с резервом кадров, подбор на должности по блату, родственным связям и коммерческому интересу совместного воровства бюджетных средств дали свои плоды. Если раньше никого не назначали без решения бюро райкома, горкома, обкома, то теперь решает один человек, что неверно по сути. Вот и получается, что каждый министр ЖКХ области слабее прежнего (не считая только С.Г. Гребенщикова). Объективно Бойко на этом посту был слабее Рощупкина (не все помнят – Рощупкин тоже занимал эту должность в 90е годы), Эрлих слабее Бойко, дальше пригласили еще советского руководителя Гребенщикова. А потом министры стали меняться как перчатки, и один безграмотнее и ленивее другого: сначала Бирюков, который незаконно передвинул дома в программе капремонта на два года, потом Стрельцов, который старался просто ничего не подписывать и только ходил по совещаниям. А чем занимается новый министр Заев – никто вообще не знает, он даже на общественный совет при минстрое ни разу не ходил в отличие от всех своих предшественников. А зачем – его Москва к туземцам прислала. После Гребенщикова ни один из этих горе-министров не был ни в одной управляющей компании, ни разу не собрал председателей советов домов. А зачем опять же – двухсоттысячное жалование и так капает.
Результат – налицо. Только про это не напишут официальные средства массовой информации. План по капитальному ремонту за счет общего котла опять выполнен лишь на 50%. Количество отремонтированных домов ежегодно снижается, и в 2018м снизилось по сравнению с 2017 годом.
Зато в минстрое, где этим вопросом бессменно ведает заместитель министра Д.Г. Шикалов, проведены два закрытых совещания по повышению размера платы за капремонт до 9 рублей 20 копеек. Не секрет, что я всегда был за повышение размера платы, но при одном условии – вы имеющиеся деньги освойте сначала. А ведь большинство депутатов Заксобрания проголосовали весной за то, чтобы продолжать держать в банке заначку 20% от наших взносов, в то время когда дома требуют ремонта. Это просто беспредел! Хотят повысить взнос, а часть наших денег тупо лежит в банке под процент. Любимая отмазка депутатов – что они «не знали». Кто так скажет перед следующими выборами – они врут. Константин Ткачев, а также В. Кокорин и В. Васильев конкретно рассказали, показали цифры. Вот и спроси «Единая Россия» своих депутатов – чьи интересы они защищают? Против голосовали все депутаты от КПРФ и несколько других депутатов.
Последним пунктом резолюции митинга была запись на прием к губернатору. Надеюсь, с приходом М.М. Каракоза вопрос сдвинется. Уже решено, что на каждом приеме будет дана возможность для обсуждения вопросов в сфере ЖКХ, и не по конкретному дому, а по тем вопросам, которые имеют большой общественный резонанс (типа ОДН или мусора).
Но в целом, характеризуя организацию приема и ответы чиновников, – это нечто. Уже и мэр города стала великая – меня, например, не принимает, отсылает к профильному заму. Почему – понятно. Кто ее выбирал – омичи? Нет. Формально 40 депутатов, а реально – один человек. Губернатор. Только от него она и зависит.
Все знают, что у нас с программой «Комфортная городская среда», за которую ответственность несет персонально мэр. Баллы посчитали как хотели, утвержденные представителями домов схемы благоустройства незаконно меняли, подрядчиков подобрали так, что по Центральному округу в октябре только приступили к работам, а закончить даже до Нового года не успели.
Но про это публично говорить не принято. Про «Комфортную среду» как про покойника: только хорошо или никак. Но мы же все видели, как губернатор с мэром перед телекамерами принимали неоконченные скверы, и видим сейчас, что в зиму пытаются доделать работы, за которые уже деньги получили (например, на ул. Красных зорь).
2. Кто виноват и что делать?
Читатель часто ищет ответа в газете – как поступить в той или иной ситуации. А начать нужно с себя. На тот митинг, о котором идет речь, пришли 536 человек.
Неужели непонятно, что никто не будет всерьез принимать мнение 536 человек из миллионного населения города? Когда я пришел с итогами митинга к одному уважаемому руководителю, он мне сразу так и сказал, резонно заметив, что, по его мнению, вопрос не стоит так остро, раз пришло так мало людей. И он ведь прав.
Потому первый урок – на митинги нужно ходить. Не ждите, что кто-то это сделает за вас. Любой власти лучше, если митингов не будет вообще – значит, последует вывод: народ сыт и доволен властью.
Причем, если бы нам чинили препятствия, я бы мог пенять начальникам. Но ведь на этот раз помогли и управление внутренней политики облправительства, и коммунальные службы: место дали с удобным подъездом, все почистили перед Музтеатром как никогда, электропитание дали. Никто не мешал. Мешала наша лень и привычка надеяться на авось. А.А. Кравец пришел с температурой и участвовал, а людям, кои каждый день жалуются на недостатки в работе системы ЖКХ, времени не хватило в выходной прийти на час поучаствовать?! Как тут еще раз не вспомнить В.И. Ленина: «Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует».
Второй урок митинга – все нужно делать в срок и по закону, если хотите защитить свои права. Сейчас на каждом углу только и разговоров – о мусорной реформе. С 1 апреля, в День дурака, нас вновь одурачат, платить будем в разы больше, а почему – сами виноваты. В прессе обвиняют, в том числе и меня лично, что я не защищаю права потребителей и не борюсь с мусорной реформой. Так бороться нужно было раньше, когда мы это говорили, год назад, пока не были приняты документы. Вот из материалов митинга:
«6.4. При решении вопросов реализации на территории Омской области Закона №89ФЗ «Об отходах производства и потребления» нарушены интересы большинства потребителей: во-первых, предусмотрен один региональный оператор, из-за чего сделан предварительный расчет роста с 1 января 2019 года тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов в г. Омске в 3,16 раза, во-вторых, расчет предполагается производить с человека, что выгодно для богатых, имеющих по нескольку больших квартир или коттеджей, и невыгодно для малообеспеченных омичей (Общество потребителей настаивало считать с метра квадратного). Необходимо собрать вновь имеющуюся рабочую группу и вернуться к рассмотрению этих вопросов, определить не менее двух региональных операторов, чтобы обеспечить конкуренцию и исключить диктат властям со стороны единственного оператора».
Но тогда ни должностные лица, ни жители не хотели вникать – какой-то закон №89, от нас это далеко, пронесет... Не пронесло.
Нужно понимать, что все такого рода нововведения производятся с предварительным зондажем общественного мнения. Если бы народ возмутился тогда, в 2017 году, когда это только приняли, все бы изменили. А все молчали…
Так, похоже, будет и сейчас с проектами норматива по электроэнергии и по принудительному введению «умных» счетчиков, за которые мы будем платить втридорога через тариф.
«Умен не тот, кто не делает ошибок. Умен тот, кто умеет легко и быстро исправлять их», писал В.И. Ленин в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Живем не последний день, капитализм – такая штука, что если не потопаешь – не полопаешь. Если потребители сами не будут себя защищать, власть их не защитит – такова звериная сущность любого эксплуататорского государства.
Александр ЛИХАЧЕВ,
председатель общества
потребителей в сфере ЖКХ.