Красный путь
Красный путь

УРМАНСКОЕ ВОССТАНИЕ

К 100-летию антиколчаковского восстания в Муромцевском районе

В НАЧАЛЕ июля 1919 года, в разгар решающих боев на Восточном фронте, грянуло в глубоком колчаковском тылу Урманское восстание, охватившее в том числе и волости Тарского уезда, составной частью которого была территория современного Муромцевского района.

Восстание возглавили местные подпольные организации сторонников Советской власти, усиленные омскими большевиками, покинувшими г. Омск после подавления восстания в декабре 1918 года. Так, в Муромцевскую волость Тарского уезда сразу же после антисоветского переворота выехал бывший комиссар Совдепа красногвардеец Михаил Исаевич Дьяков, омские рабочие Александр Анохин и Семен Богомолов.

В Муромцево, Рязанах, Ильинке, Бергамаке, Петропавловке создаются подпольные группы. Формируются первые партизанские отряды под руководством Степана Иванова и Александра Анохина. Устанавливаются связи с партизанами Седельниковской и Кыштовской волостей.

Толчок партизанскому движению дала попытка мобилизации крестьян в колчаковскую армию осенью 1918 года. Ранней весной вспыхнуло восстание крестьян в Рязанах, к нему присоединились жители Алексеевки, Вятки.

Карательный отряд ворвался в Рязаны 5 марта, жители села были подвергнуты жестокой экзекуции. Проводились поголовные обыски, искали оружие, требовали выдачи большевистских агитаторов. Проводились массовые аресты, в самом селе было арестовано и увезено 24 человека, многие из которых были казнены.

Летом 1919 года руководителями партизанских отрядов Тарского уезда был разработан план широкого вооруженного выступления. Наряду с другими восстание охватило Кондратьевскую, Муромцевскую, Бергамакскую, Ключевскую, Кольцовскую волости.

Восстание началось в первой декаде июля. Из Муромцевской волости изгнали белую милицию, расформировали земское управление, приступили к формированию Первой армии урманных партизан, центром которой стало село Кыштовка. Возглавил штаб М.И. Дьяков, командиром стал Ф.З. Коркин. В целом на территории трех уездов в восстании приняло участие до 10 тысяч человек.

ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ Урманского восстания омские власти двинули крупные силы регулярных войск. Общее командование операцией было поручено сподвижнику и личному другу А.В. Колчака полковнику Франку. В двадцатых числах июля белые начали наступление. Завязались кровопролитные бои. На Муромцево, где было сосредоточено до 500 партизан, белые начали наступление со стороны Бергамака. Партизанские отряды под командованием П.Ф. Мотовилова, С. Иванова, Е.С. Татаркина, П.К. Никитина стали отходить от Муромцево.

Шли ожесточенные бои, упорно сопротивлялся отряд под командованием бывшего фельдфебеля старой армии, Георгиевского кавалера Е.С. Татаркина, который насчитывал около сотни хорошо обученных и вооруженных бойцов. Он прикрывал отход товарищей. Против этого отряда в конце сентября 1919 года был направлен большой карательный отряд. Бои прошли за Мысом, в Ушаково, на подступах к Мало-Красноярке. Отряд Татаркина понес серьезные потери. Погибли командир и его заместитель Иван Каленкович. Оставшиеся в живых партизаны через Китлинское болото ушли в Кейзесскую волость.

Муромцевский район был одним из центров восстания, на его территории произошло 47 крупных боев, в том числе три за Муромцево, четыре боя за Мало-Красноярку, два боя за Петропавловский завод. После упорных сражений были оставлены Курганка, Малинкино, Самохвалово. К концу июля – началу сентября 1919 года основные силы повстанцев были разгромлены.

Повстанческий край был подвергнут разгрому. В течение всей осени шла расправа над захваченными повстанцами, сочувствующими им, а также членами семей. В д. Юдинка захватили и замучили партизан Даурцева, Гаврилюка, Колганова, Пескова, Куярова, Андреева. Значительную часть деревни каратели сожгли. Такая же участь постигла Курганку. После подавления восстания каратели преследовали партизан в Китлинском болоте, над ними издевались и казнили. Жители деревень Карбыза, Бакмак находили в лесах отрубленные головы, руки, тела с множеством штыковых ран и сабельных порубов. Трупы были настолько изуродованы, что невозможно было опознать убитых.

…Когда осенним вечером в избу ввалились каратели и приказали хозяину дома собираться в волость, ребятишки заплакали. Хозяином дома был Эдвард Веселовский, простой крестьянин. В эту же ночь арестовали отца и сына Гундаревых – Филиппа и Григория, а воскресной ночью их расстреляли якобы за связь с партизанами.

Средь бела дня по главной улице с. Муромцево ехала страшная процессия: окруженная верховыми карателями телега, а на ней обнаженный по пояс молодой мужчина, весь исполосованный шашками. Руки его связаны, голова бессильно свесилась на грудь, а озверевшие палачи, для устрашения населения, чтобы знали, что бывает за связь с партизанами, продолжают избивать окровавленного и измученного Константина Колдина, время от времени посыпая раны солью и золой.

Вечером его запороли насмерть, так и не добившись ни одного слова.

Когда в волости была восстановлена Советская власть, ревком решил похоронить жертвы колчаковских зверств в общей братской могиле. Отрыли трупы и увидели, что колчаковцы, прежде чем расстрелять арестованных, жестоко над ними издевались. У некоторых были выколоты глаза, изувечены лица, на теле штыковые раны и следы побоев.

…С той поры прошло много лет. В братской могиле лежат люди, которые в мрачные дни колчаковщины твердо верили, что Советская власть вернется и трудовой народ увидит счастливую жизнь.

СЕГОДНЯ находятся поклонники колчаковщины, которые, опираясь на поддержку власти, всячески обеливают их преступления. В учебниках истории односторонний подход – во всем виноваты красные. Печально, но это дает свои всходы. В моей практике был случай, когда ученик пытался вступить по этому поводу в дискуссию, я ее принял и рассказал следующее. Осенью 1918 года в с. Гурово появился карательный отряд с целью мобилизовать мужиков в колчаковскую армию, но они укрылись в окрестностях д. Щегловки. Летом 1919 года белогвардейцы вновь появились в Гурово и требовали выдачи семьи Гутиковых, но люди молчали. Белые остановились у одного из кулаков, который и выдал семью. Белые схватили жену Гутикова Марию, согнали людей на край села и стали ее пытать, но она не сказала, где муж. Ее били плетьми привязав к скамье до тех пор, пока она не потеряла сознание. После этой экзекуции Мария прожила две недели и умерла, осталось трое детей, которых избивали вместе с матерью. Кокшеневу Егору Евграфовичу дали 125 плетей, сломали ребра. Одновременно белые мучили Акулину Шелпакову и ее мужа Прокофия: их полосовали шашками, били нагайкой. Молодой человек в числе перечисленных узнал своих родственников по прямой линии и обескуражено сказал: «Владимир Андреевич, я этого не знал».

Ученика можно понять, но как оправдать старших, которые этого ему не рассказали, учителя, который должен эти факты приводить? Я этим утратившим историческую память задаю вопрос: можете ли вы назвать хоть один пример, что отряды Красной Армии, освободившие сибирские села, начинали убивать местное население, пороть плетьми, колоть штыками? Нет таких примеров! Поэтому в наших селах стоят памятники и обелиски жертвам колчаковского террора.

Сегодня модно восстанавливать исторические события. Вот потешный бой в Кормиловке будут проводить меж «белыми» и «красными», даже грант под это дали. Понятно, на чьей стороне будут симпатии. У меня конкретное предложение – следующий грант дать под восстановление расстрела омской директории на Иртыше, показательных примеров издевательств над сибиряками. Такого материала хватит с лихвой. У нас есть «продвинутые» историки, обличающие во всем большевиков. Я как историк констатирую, что обличители жульнически уходят от вопроса: зачем победившей революции разжигать гражданскую войну, если ее первейшая задача установить мир и быстрее обеспечить массам, ее свершившим, то, за что они боролись? Любая гражданская война только колоссально затрудняет эту задачу. Для противной же стороны гражданская война – это главное средство, победив революцию, вернуть власть. Так оно и было – не только в нашей революции, но и во многих других. Это попытка свалить вину с больной головы на здоровую.

Владимир ЛИСИН,

учитель истории, секретарь Муромцевского отделения КПРФ.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех