Несколько часов непогоды – и вот уже полгорода без света, деревья на дорогах, балконы на головах, а мэр с важным видом докладывает о «героическом» восстановлении того, что должно было не ломаться изначально.
В Амурском поселке упавшими деревьями нарушен подающий газопровод, 5 домов остались без газа: надо менять 70 метров трубопровода. На проспекте Комарова, 23/2 сорвало крышу, в автобус №89 влетел лист железа – к счастью, обошлось без жертв. На Московке стихия разрезала лавку, как бритвой. В микрорайоне Ясная Поляна ветер буквально вырвал балкон с оконными рамами из стены жилого дома, на пересечении 24-й Северной и Герцена кладка кирпичной лоджии вывалилась с 8‑го этажа прямо на женщину, которая чудом осталась жива.
Традиционно оказались не готовы энергетики – 56 отключений, из которых за сутки устранили аж 11. «К утру все починим», – традиционно пообещал мэр. Горожане, сидящие без света вторые сутки, вероятно, рыдали от умиления. Напомнить, что плата за электроэнергию повысилась? А готовность к форс-мажорам – почему-то нет. 214 поваленных деревьев тоже закономерный итог многолетнего «управления» зелеными насаждениями. Пилят под очередное коммерчески выгодное строительство их регулярно, уверяя, что исключительно ради безопасности. Но, оказывается, все не то и самые древние остались на долю урагана? Особенно потрясает, что каждое десятое дерево приземлилось на проезжую часть. То, что пострадали автомобили, а не люди, можно объяснить только везением, а не хорошей работой службы благоустройства.
Урагану удалось опрокинуть 3 остановочных павильона. Их уже привели к нормативному состоянию – вернули на место и закрепили. Но это далеко не первый случай: в 2020 году в Ленинском округе ураган повалил остановку, под обломками которой оказался подросток, в 2023-м на улице 10 лет Октября, в 2024-м в Амурском поселке ветер сорвал крышу остановочного павильона. После каждого инцидента власти обещают проверить все павильоны, но, судя по новым происшествиям, ситуация кардинально не меняется.
Губернатор поставил задачу, мэр торжественно сообщил о создании специализированных бригад. Похоже, в бригадах – те самые люди, которые должны были предотвращать большинство всех этих проблем, но вместо этого героически устраняют последствия своей же халатности. Год за годом одна и та же картина… Зима и весна наглядно показали, что городские власти так и не научились справляться с сезонными вызовами. Январь, напомним, начался с транспортного коллапса – после снегопадов центральные улицы очищали по 5 суток вместо положенных 24 часов, снежные заносы достигали полутора метров, и продолжалось это почти все три снежных месяца. Весна принесла новые проблемы – паводок затопил частный сектор, где вода в подвалах стояла по пояс.
Похоже, что Омск – полигон для испытаний. Здесь проверяют на прочность все: от деревьев до человеческого терпения.
Галина СИБИРКИНА.