Красный путь
Красный путь

«Умный дом» для детей

Семейный центр социальной реабилитации «Наши дети» разрабатывает проект, который поможет неговорящим детям с тяжелыми двигательными нарушениями стать самостоятельными.

Пока в помещении, полученном от администрации Омска в безвозмездную аренду, идет ремонт. Находятся 138 метров на первом этаже старой пятиэтажки. Главное – оборудовать кухню, под которую выделена самая большая комната: здесь неговорящие дети с тяжелыми двигательными нарушениями будут учиться овладевать бытовыми навыками.

– Пять лет назад мы создали первую в Сибири бесплатную студию альтернативной коммуникации, – рассказала Светлана Перевалушко, руководитель Семейного центра социальной абилитации «Наши дети». – Первый проект назывался так же, как и студия – «Пойми меня»: мы учили детей и родителей общаться без речи. Показали мамам и папам, что для того, чтобы получить ответ от неговорящего ребенка, нужно его правильно спросить: с помощью жестов, карточек с изображениями предметов и слов, программ с синтезатором голоса, специальных игрушек. Затем в других проектах стали использовать современные технологии, в частности айтрекер – прибор, управляющий компьютером с помощью взгляда. И задумались: а что дальше? Мы научили их общаться, но ведь задача реабилитации – сделать ребенка самостоятельным, чтобы он мог сам себя обслуживать, посещать магазин, может быть, и работать, ведь прогресс не стоит на месте!

Идея «умного дома» родилась в процессе проекта «Учусь общаться», который начался в феврале этого года. Его задача – научить неговорящих детей, имеющих ограниченные социальные связи, взаимодействовать в разных ситуациях: в играх друг с другом, посещениях массовых мероприятий, совместном приготовлении пищи. Проект, поддержанным министерством труда и социального развития Омской области, продлится до марта следующего года, но педагоги Семейного центра уже поняли, что технологии надо использовать не только для коммуникации.

– Мы уже пользуемся умными розетками, соединенными с айтрекерами, которые позволяют детям включать блендеры, тостеры, мультипекари, – объяснила Перевалушко. – Но пока это больше игра, чем обучение. А в «умном доме» будет именно система обучения бытовым навыкам. При помощи альтернативной коммуникации они, к примеру, объяснят, что положить в блендер, нажмут локтем, пальцем, носом – чем могут – кнопку «умной розетки», и готов ужин. Если это смузи, то для себя, если тосты, бутерброды, то для домашних: такую пищу их организмы не примут. Чем ребенок становится старше, тем сложнее за ним ухаживать. Но если он хотя бы частично может обслуживать себя сам, то его статус в семье меняется – он уже не тяжело больной, а человек с некоторыми ограничениями здоровья. «Умные технологии» недорогие, их может использовать в быту каждый, но родители обычно зациклены на проблемах здоровья ребенка, делают упор на компенсацию. Им надо показать потенциал их сыновей и дочерей, убедить, что стоит чуть изменить подход, и ребенок многое сможет сам.

«Умный дом» сможет принимать в 2–3 раза больше нуждающихся, чем 30 человек, которые сейчас занимаются в Семейном центре, поскольку пока он находится в небольшом помещении. При этом альтернативная коммуникация нужна гораздо большему количеству детей, по мнению Перевалушко. Только в адаптивной школе №17, к которой прикреплены подопечные «Наших детей», числится около 350 учеников с двигательными нарушениями. Правда, когда откроется новый, альтернативный дом, пока неизвестно – ремонт делают родители и волонтеры по вечерам, после работы, строительные материалы понемногу предоставляют спонсоры. Кухню Светлана надеется оборудовать с помощью грантов, поскольку подобного проекта, обучающего неговорящих детей самостоятельной жизни, в России еще нет. А пока он дорабатывается, идеи будущего «умного дома» подсказывают сами дети. 14­летняя Соня, одна из постоянных посетительниц Студии альтернативной коммуникации, например, настолько овладела компьютером, что заказывает себе одежду в интернете. Так что решено и других подопечных обучать денежным отношениям, в том числе расплачиваться карточками не только в сети, но и в реальных магазинах. Самая старшая участница студии, 19­летняя Аня научилась общаться через планшет с голосовым помощником Яндекса, и Алису тоже планируется подключить к процессу овладения бытовыми навыками.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех