Для крестьян это означает, что забой скота должен производиться только на специализированных мясоперерабатывающих предприятиях.
Напомним: этот запрет должен был вступить в силу еще в мае 2014 года в соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Однако регионы оказались неподготовленными к этому решению, что вызвало массовые протесты фермеров, владельцев ЛПХ, предпринимателей, занимающихся заготовкой и продажей мяса на рынках. Тогда региональное правительство изыскало возможность приостановить действие регламента, введя трехлетний переходный период для создания достаточного количества специализированных пунктов убоя. И вот теперь отсрочка заканчивается.
Что делать? Этот вопрос обсуждался на расширенном совещании регионального минсельхозпрода с руководителями районных убойных пунктов, крупными мясокомбинатами и главами муниципальных районов, которое прошло накануне на мясоперерабатывающем концерне «Компур».
Отмечалось, что лишь немногие селяне вывозят скот живьем на мясокомбинаты либо убойные пункты. На сегодняшний день 100-процентная загрузка мясом отмечена только на Калачинском мясокомбинате и корпорации «Компур».
На совещании обсуждались меры повышения доступности этих услуг. «Нужно оказывать поддержку цивилизованным заготовителям и убойным пунктам, где созданы соответствующие условия, чтобы крестьяне не работали в убыток и не снижали поголовье», – цитирует по этому поводу очередное наставление министра правительственный сайт.
Между тем знающие люди, особенно из числа владельцев ЛПХ, утверждают, что за три года необходимая инфраструктура по цивилизованному забою скота в Омской области так и не была создана. Плата, которую сейчас предлагают за свою услугу действующие убойные пункты, ляжет тяжелой нагрузкой на плечи крестьян. И количество скота на личных подворьях будет и впредь сокращаться.
Владимир ПОГОДИН.