Красный путь
Красный путь

Убегает земля… а Летов остаётся

В 2024 году исполняется 60 лет омскому панк­рок­музыканту Егору Летову и 40 лет его «детищу» – музыкальному коллективу «Гражданская оборона». Постепенно, в том числе и на базе Омского обкома КПРФ, сформировалось общественное движение, цель которого – обозначить и увековечить летовские места в нашем городе. Это совершенно разные по духу, настроению люди, среди них много комсомольцев, появившихся на свет незадолго до кончины Игоря Федоровича.

– Началось все 10 сентября, 2024 года, – рассказывает комсомолец Руслан Сулейменов, – в день рождения Егора. Его старые товарищи и мы – молодежь – были на могиле, а в обратный путь решили двинуть через дачи, где когда­то был садовый участок семьи Летовых. Неожиданно пришли к мысли, что в общем­то места, связанные с известным омским музыкантом, компактны, находятся недалеко друг от друга, в Чкаловском поселке. Это и старая квартира, где располагалась студия звукозаписи, и 45­я школа, где учился Егор, и дорога через школу в березняк, где он любил бывать.

– Я помогал Егору записывать один из акустических альбомов в 1986 году «Игра в бисер перед свиньями», – рассказывает Евгений (Джефф) Филатов, – хочу сказать, что в то время мы все были дружней. Помимо вышеупомятутых уже мест, связанных с ним, хочется еще отметить толкучку на 10 лет Октября между хладокомбинатом и кладбищем, здесь его постоянно можно было видеть, мы обменивались пластинками, постерами, плакатами. Шкурничества тогда не было. Мы делились струнами, могли микшер по­дружески сварганить.

Сейчас принято думать, что Летов выступал против советской системы. Но здесь все тоньше. Все знают, какая власть пришла в 80­х, и Егор что­то да предчувствовал. Он был против чиновников­управленцев­бюрократов во власти, которые лишь прикрывались красивыми лозунгами, но в душе у них ничего уже советского не было. Значит, и вместе с такой властью делать нечего. Этим и объясняется второй, как я называю для себя, период творчества Егора, когда он поддерживал Зюганова, был дружен с Лимоновым. А третий период пришел в последние годы – философский, в текстах появилась большая глубина. Вообще, я не помню, чтобы Егор пил, матерился, хотя поклонники панк­музыки решат, что без этого никуда. Напомню: он вырос в интеллигентной семье, сам был человеком с определенной философской концепцией. Я бы его творчество назвал поющей публицистикой.

То, что появились молодые общественники, ценители творчества «Гражданской обороны», меня радует. Это культурная преемственность. Почему­то, в том числе и у жителей других городов, создается такое мнение, что Омск – это поставщик гопоты и быдла. А это не так.

– Сейчас экскурсии по летовским местам проходят больше спонтанно, – рассказывает общественник Антон Захаров, – надеемся, что в сентябре на доме Летова появится мемориальная доска, а на базе летовских мест появится музей омского рока.

– Были интересные фанаты Летова, – вступает Руслан, – например, два американца, которые и русский­то плохо знают. Но такой феномен, как Летов, связывает любителей всего мира. Кого из музыкального Омска можно поставить рядом, так, чтоб его знали все? Наверное, такого больше нет.

Мы с комсомольцами регулярно проводим субботники на могиле и на даче, было время, когда активизировались хулиганы, выставляли патруль. Нам помогают старшие товарищи – депутаты Заксобрания и Госдумы от КПРФ. Коммунисты Октябрьского местного отделения хорошо помнят отца – Федора Дмитриевича, он долгое время в непростые для партии годы возглавлял райком. Если наша цель будет достигнута и музей откроется, то это будет праздник для людей всех возрастов.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех