Красный путь
Красный путь

У наших соседей: опыт

Колледж
про человека

Выпускники школ боятся взрослых, по словам директора и основателя Новоколледжа в Новосибирске, кандидата исторических наук Сергея ЧЕРНЫШОВА. Мы поговорили с ним о том, как удалось создать образовательное учреждение другого типа, где педагоги занимаются не отчетами, а детьми.

– Бытует мнение, что частники наживаются на студентах, в отличие от бюджетной системы…

– Частный, в моем понимании – честный. Обучение в Новоколледже стоит 62 тысячи в год – это рыночная цена. Мы не скидываемся на шторы, на охрану, не вынуждаем платить за курсы и пересдачи. Первое время родителей ломает: зачем собрание-то проводили, может, хоть на воду сбросимся? Мы могли бы сделать обучение дешевле, если бы были одни правила и для частных, и для государственных ссузов. Если есть распределение бюджетных мест, оно должно быть честным и прозрачным для всех, у кого есть лицензия. Кроме того, мы не можем участвовать конкурсах на оборудование, которые проводит минпросвещения России. Это требует софинансирования регионального бюджета и согласия местного правительства. А обеспечить финансирование частной организации из бюджета невозможно без внимания прокуратуры. Новоколледж для меня – эта история не про деньги.

– А про что?

– Пафос государственной системы СПО – в том, что она готовит рабочие руки под конкретные рабочие места. Но по официальной статистике, четверть населения – предприниматели или фрилансеры. На мой взгляд, идея учить «по профессии» безнадежно устарела, а подготовка под конкретное рабочее место – штука вредная, особенно для человека. Что будет нужно через четыре года, никто не знает. Где гарантия, что выпускник проработает на конкретном рабочем месте хотя бы год? Новоколледж – не про рабочее место. Он про человека. Время турбулентности, поэтому – широкая образованность, базовая подготовка, мягкие навыки, курсы по выбору, индивидуальная образовательная траектория.

– Почему именно колледж?

– Последние пять лет рынок СПО растет физически – демографический рост как раз приходится на поколение 15–16-летних. И будет расти еще. 60–65 процентов выпускников 9-х классов идут в колледжи. Это и ЕГЭ, которого они боятся, и выдавливание их из школ, которые большей частью оцениваются по среднему баллу ЕГЭ. Проще принять несколько десятков лучших, чем вытянуть всех. К тому же доходы населения падают, а обучение в вузах большей частью платное и дорогое. Но бюджетная система СПО, на мой взгляд, не отвечает требованиям времени. Специальности рассчитаны на экономику прошлого века. Да и так ли нужно массовое высшее образование? Большинство из тех, кто идет в колледжи, по статистике, надеется потом поступить в вуз, но в прошлом году решили это сделать только 20 процентов выпускников ссузов.

– У вас на сайте написано: «Мы разные, и этим мы сильны». Вы даже не делите группы по специальности. Почему?

 – Первый курс специальностью не занимается, и студенты вообще могут ее сменить по его окончании. На втором опять дается возможность ее поменять, но в рамках профиля. Группы делим так, чтобы в одной были программисты, дизайнеры и все другие специальности, которые у нас есть. Общаться с теми, кто на тебя не похож – важная компетенция. На втором курсе уже идет деление на профили, на старших – на мастерские. Как во ВГИКе, где есть мастерские разных режиссеров: профессия одна, но разные традиции, механизмы. Большая проблема для первокурсников – определиться с 15 курсами по выбору: образовательная система не учит выбирать. Больше всего возмущаются родители: какой такой выбор в 16 лет? Но лучше они научатся сейчас, чем потом не смогут выбрать себе рубашку, дело, партнера. Сейчас у нас эксперимент на четырех группах, студенты вообще сами формируют образовательную траекторию. Каждый предмет – от 1 до 3 «кредитов», нужно набрать 10: от философии Платона до моделирования. Оказывается, дети могут выбирать, больше того – у них повышается интерес.

– Наверное, они сильно удивляются таким порядкам?

– Недавно педагог, которая проводит собеседования с абитуриентами, рассказала, что выпускница 9-го класса хорошей гимназии в конце разговора зарыдала. Оказывается, с ней впервые за годы учебы уважительно поговорил педагог. Подростки боятся взрослых – это проблема. Увы, у нас в системе образования самая распространенная корпоративная культура – армейская дисциплина. Невозможно по-другому, если в классе 35 человек. Плюс еще бесконечные отчеты. Мы стараемся создать атмосферу даже стенами. В коридоре – шахматы, книги в свободном доступе, смешные мотивационные плакаты типа: «Ты веришь в единорогов. Нет? А они в тебя верят!». Научиться что-то делать можно самим, в интернете. А образование – это про картину мира, про общение, про атмосферу, про то, что если куришь в туалете, будь готов отвечать.

– И никто не курит в туалете?

– Дисциплинарное взыскание автоматически лишает скидок на обучение, на гранты. Но пробуют: нормальные же дети, проверяют границы дозволенного. Вывешиваем списки нарушителей: общественное порицание для подростка – самое страшное наказание. Потом приходят – есть ведь среди нарушителей и отличники – плачут. А правила для всех, взыскание можно снять только через полгода. Мы еще и выбираем абитуриентов! Конкурс состоит из 4 частей: средний балл – до 20 баллов, собеседование – до 35, решение кейса – до 25, портфолио – до 20. Для поступления нужно 40, на бесплатное обучение – 90. Бесплатное – это полностью за наш счет. Не берем совсем уж отвязных «гопников» – я имею в виду характер. Стоит взять – и колледж превратится в ПТУ: они будут пить пиво в туалете, воровать в раздевалке, а мы – заниматься их перевоспитанием. В этом и проблема многих государственных колледжей. Если на бюджет по группе специальностей «машиностроение» надо набрать 1,5 тысячи, а желающих мало, то принимают кого угодно. И потом отчитываются за показатель «сохранность контингента». Если не выпустил 95 человек из ста, заберут бюджетные деньги. Чудовищно много! У нас в финансовую модель заложено 20% отчисления. Это принцип академической честности.

– Все это возможно сделать в рамках ФГОС?

– Дьявольский характер ФГОС сильно преувеличен. Они несовершенны, но есть главное – компетентностый подход. Но государству пора честно признать, чего оно хочет от образования – так будет проще. Во ФГОСах, например, военно-патриотическое воспитание не представлено детьми в военной форме с автоматами. Но вдруг приходит Юнармия, и начинаются требования. Если вы хотите, чтоб было так – напишите! А мы поспорим. Непарадные встречи с ветеранами, когда они рассказывают, что война – это больно и страшно, разве не патриотизм?

– Как вам удается находить хороших специалистов?

– Система государственного образования – не про человека. Она про достижения. Но в ней масса умных адекватных людей, которые за небольшие деньги тащат на себе большой воз ответственности. Приходят, когда совсем достает. Педагоги разного возраста, есть 60-летние, но дадут фору и по адекватности, и по активности молодым, среди которых встречаются и мегеры. Правда, они не приживаются.

– Государство не помогает?

– Не мешает – уже хорошо. Хотя относительно. Как у всех – куча проверяющих органов: минобраз, Роспотрбнадзор, МЧС, налоговая, ПФР. Любая из этих организаций может закрыть, лишить аккредитации. И не то, что нет общих правил – их слишком много! Масса приказов, предписаний, нормативных актов, настойчивых просьб. Конечно, отрасль нуждается в регулировании. Но если условный СанПин будет занимать 5 страниц, а не 200, станет проще и понятнее всем.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех