Красноярск
У моря без воды
Жители поселка на севере Красноярского края с середины 1990-х просят обеспечить их чистой водой.
В поселке Сындасско живут около 500 человек, все они – представители коренных народов, сообщает телеграм-канал «Борус». Населенный пункт находится на берегу Хатангского залива, но вода в нем – морская. Зимой люди вынуждены топить снег, чтобы обеспечить себя водой, летом ситуация ежегодно усложняется: ближайшее озеро с пресной водой расположено в восьми километрах от поселка. Люди с середины 1990-х годов просят решить эту проблему, но пока дальше обещаний дело не зашло.
Проблему с доступом жителей к чистой воде обозначил Григорий Дюкарев, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края. Страдают от недостатка воды и другие населенные пункты на севере. Так, на всю страну два года назад прогремели поселки Караул и Носок, где жители были вынуждены сливать воду с батарей, чтобы обеспечить себя хоть какой-то водой.
Тогда вопросом заинтересовалась прокуратура и потребовала от администрации организовать водоснабжение в шести населенных пунктах на севере, в том числе в Карауле и Носке. Однако из-за ограниченного бюджета этих поселков сделать это пока невозможно. Разработка проекта организации централизованного водоснабжения только для одного населенного пункта обойдется в 30 миллионов рублей. Таких денег в муниципалитете нет.
Омск
Новинка для МЧС
В Омске специалисты завода транспортного машиностроения успешно испытали плавающий транспортер ПТС-4.
Назначение транспортера – проведение спасательных операций во время стихийных бедствий, в том числе при затоплениях. Двигаться он может как по суше, так и по воде. На суше он сможет поднять на борт 12 тонн, а на воде – 18. По земле транспортер может двигаться более 580 км и до 10 часов находиться на плаву. Управляет им два человека.
– В условиях паводка подразделения МЧС России с помощью плавающих транспортеров переправляют людей, животных и технику, а также подвозят продукты и топливо в отдаленные и труднодоступные районы. В этом году ряд регионов России столкнулись с серьезными подтоплениями – больше всего от них пострадали жители Оренбургской, Курганской и Омской областей. Плавающие транспортеры стали для нас и людей из подтопленных районов единственным средством передвижения. В настоящее время в нашем парке находятся транспортеры моделей ПТС-2 и ПТС-М. Они уже морально устарели, и сейчас мы рассчитываем на более современные машины, – сказал офицер департамента спасательных воинских формирований центрального аппарата МЧС России подполковник Дмитрий Спицин.
Томск
Гори оно всё огнём
Пожарные в Томской области начали увольняться из-за низких зарплат.
Сотрудники противопожарной службы Томской области, которая не относится к МЧС, получают около 24 тысяч рублей в месяц, сообщил в своем телеграм-канале журналист Василий Шипилов, член КПРФ. Об этом заявил на заседании облдумы глава департамента защиты населения Сергей Лукин.
В администрации региона отметили, что зарплаты томских пожарных – одни из самых низких в России. Сейчас регион не может позволить себе поднять зарплаты пожарным из-за низких доходов бюджета. В правительстве региона обещают рассмотреть такую возможность при формировании бюджета на 2025 год. Шипилов утверждает, что часть пожарных в Томской области из-за низких зарплат признаны малоимущими и получают социальные пособия. Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, он переименовал свой телеграм-канал в «Милый Томск имени нищих пожарных».
В Думе Томской области ответили, что в бюджете на 2024 год проиндексировали зарплаты областных пожарных на 5,5%, выделив на это 27 миллионов рублей. По словам Василия Шипилова, чтобы поднять зарплаты хотя бы до уровня спасателей из МЧС, нужно дополнительно около 300 миллионов.
По открытым источникам.