Красный путь
Красный путь

У нас в Сибири

Красноярск

У моря без воды

Жители поселка на севере Красноярского края с середины 1990-х просят обеспечить их чистой водой.

В поселке Сындасско живут около 500 человек, все они – представители коренных народов, сообщает телеграм-канал «Борус». Населенный пункт находится на берегу Хатангского залива, но вода в нем – морская. Зимой люди вынуждены топить снег, чтобы обеспечить себя водой, летом ситуация ежегодно усложняется: ближайшее озеро с пресной водой расположено в восьми километрах от поселка. Люди с середины 1990-х годов просят решить эту проблему, но пока дальше обещаний дело не зашло.

Проблему с доступом жителей к чистой воде обозначил Григорий Дюкарев, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края. Страдают от недостатка воды и другие населенные пункты на севере. Так, на всю страну два года назад прогремели поселки Караул и Носок, где жители были вынуждены сливать воду с батарей, чтобы обеспечить себя хоть какой-то водой.

Тогда вопросом заинтересовалась прокуратура и потребовала от администрации организовать водоснабжение в шести населенных пунктах на севере, в том числе в Карауле и Носке. Однако из-за ограниченного бюджета этих поселков сделать это пока невозможно. Разработка проекта организации централизованного водоснабжения только для одного населенного пункта обойдется в 30 миллионов рублей. Таких денег в муниципалитете нет.

Омск

Новинка для МЧС

В Омске специалисты завода транспортного машиностроения успешно испытали плавающий транспортер ПТС-4.

Назначение транспортера – проведение спасательных операций во время стихийных бедствий, в том числе при затоплениях. Двигаться он может как по суше, так и по воде. На суше он сможет поднять на борт 12 тонн, а на воде – 18. По земле транспортер может двигаться более 580 км и до 10 часов находиться на плаву. Управляет им два человека.

– В условиях паводка подразделения МЧС России с помощью плавающих транспортеров переправляют людей, животных и технику, а также подвозят продукты и топливо в отдаленные и труднодоступные районы. В этом году ряд регионов России столкнулись с серьезными подтоплениями – больше всего от них пострадали жители Оренбургской, Курганской и Омской областей. Плавающие транспортеры стали для нас и людей из подтопленных районов единственным средством передвижения. В настоящее время в нашем парке находятся транспортеры моделей ПТС-2 и ПТС-М. Они уже морально устарели, и сейчас мы рассчитываем на более современные машины, – сказал офицер департамента спасательных воинских формирований центрального аппарата МЧС России подполковник Дмитрий Спицин.

Томск

Гори оно всё огнём

Пожарные в Томской области начали увольняться из-за низких зарплат.

Сотрудники противопожарной службы Томской области, которая не относится к МЧС, получают около 24 тысяч рублей в месяц, сообщил в своем телеграм-канале журналист Василий Шипилов, член КПРФ. Об этом заявил на заседании облдумы глава департамента защиты населения Сергей Лукин.

В администрации региона отметили, что зарплаты томских пожарных – одни из самых низких в России. Сейчас регион не может позволить себе поднять зарплаты пожарным из-за низких доходов бюджета. В правительстве региона обещают рассмотреть такую возможность при формировании бюджета на 2025 год. Шипилов утверждает, что часть пожарных в Томской области из-за низких зарплат признаны малоимущими и получают социальные пособия. Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, он переименовал свой телеграм-канал в «Милый Томск имени нищих пожарных».

В Думе Томской области ответили, что в бюджете на 2024 год проиндексировали зарплаты областных пожарных на 5,5%, выделив на это 27 миллионов рублей. По словам Василия Шипилова, чтобы поднять зарплаты хотя бы до уровня спасателей из МЧС, нужно дополнительно около 300 миллионов.

По открытым источникам.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех